Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сыну Даулета Турлыханова изменили приговор в Верховном суде

Опубликовано:

Судья и атрибуты суда
Судья. Иллюстративное фото: photobyphotoboy / Getty Images

Уголовное дело в отношении сына Даулета Турлыханова Нурасыла Болата было рассмотрено в Верховном суде - приговор был изменен, передает NUR.KZ со ссылкой на Telegram-канал Верховного суда.

В октябре 2023 года Болат был осужден приговором Военного суда Алматинского гарнизона за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью супругам Черновым из хулиганских побуждений.

Судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (1,7 млн тенге). Также в пользу потерпевших взысканы сумма морального вреда по 500 тыс. каждому и расходы по оплате услуг представителя в сумме 1,6 млн тенге.

Позже апелляционная инстанция изменила приговор суда - с осужденного были взысканы в пользу потерпевших расходы по оплате услуг представителя за участие в суде апелляционной инстанции в сумме 400 тыс. тенге.

Кассационное рассмотрение состоялось по ходатайству потерпевших, которые просили изменить судебные акты и назначить ему наказание, связанное с лишением свободы.

"️По итогам рассмотрения уголовного дела судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда изменила судебные акты, Болат Н. назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы, а также увеличена сумма компенсации морального вреда до 1 млн. тенге каждому", - говорится в сообщении суда.

Напомним, в феврале прошлого года младший сын Даулета Турлыханова Нурасыл оказался в центре скандала. Адвокат Анна Чернова рассказала о нападении на нее и ее супруга, адвоката Олега Чернова, в Алматы. По ее словам, нападавшим оказался сын депутата. Тогда Даулет Турлыханов подтвердил, что речь идет о его сыне.

В начале октября суд вынес приговор по этому делу и оштрафовал сына депутата Даулета Турлыханова.

Позже юрист Анна Чернова сообщила о том, что будет обжаловать вынесенный ему приговор.

В ноябре 2023 года дело рассмотрела апелляционная коллегия - приговор был изменен в части суммы госпошлины снижением до 1 725 тенге. Кроме того, с сына Турлыханова взысканы расходы по оплате услуг представителя за участие в суде апелляционной инстанции в пользу потерпевших в сумме 400 000 тенге. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2100272-synu-dauleta-turlyhanova-izmenili-prigovor/

pixel