Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Стали известны подробности уголовного дела экс-заместителя акима ЗКО Ержана Балтаева

Опубликовано:

Ержан Балтаев
Ержан Балтаев. Фото: facebook.com/batyskz

Сегодня в Уральском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя акима ЗКО Ержана Балтаева и первого заместителя председателя правления "СПК "Aqjaiyq" Артура Доскалиева, передает "Мой город".

Дело рассматривают в упрощенном порядке, поскольку оба подсудимых признали свою вину и возместили причиненный ущерб.

Ержана Балтаева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Из обвинительного акта следует, что он координировал работу АО "СПК "Aqjaiyq". К слову, ранее он также работал его руководителем. В феврале он дал указание Артуру Доскалиеву трудоустроить в СПК своего водителя Елеусинова и некоего Молдахан. При этом Балтаев указал, что фактически работать они там не будут.

"Доскалиев дал свое согласие. Однако выяснилось, что Елеусинов является действующим водителем акимата ЗКО. Доскалиев понял, что фиктивный договор может всплыть и сообщил Балтаеву о невозможности выполнения его поручения.

Однако Балтаев поручил ему "решить этот вопрос положительно". Тогда Елеусинов предоставил Доскалиеву копию удостоверения личности и водительских прав своего знакомого Абдрахманова. В тот же день фиктивный договор заключили. Позже такой же договор заключили с Молдаханом", - рассказал государственный обвинитель Арай Мусин.

С 31 марта по 30 июня 2023 года со счета "СПК "Aqjaiyq" на счета "мертвых душ" перечислили 1,9 млн тенге. Этот ущерб подсудимые полностью возместили во время досудебного расследования.

Прокурор попросил суд признать Ержана Балтаева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначить ему наказание в виде штрафа в 2 500 МРП или 8,6 млн тенге без конфискации имущества, с лишением права работать на госслужбе.

Артуру Доскалиеву гособвинение попросило также назначить штраф в 1 000 МРП или 3,4 млн тенге и запретить работать на госслужбе.

Сам Ержан Балтаев полностью признал свою вину и отметил, что всегда старался работать добросовестно.

"Я родился и вырос в селе, у меня не было влиятельных родственников, получил образование, начал работать с низов. Окончил казахстанские и зарубежные вузы на отлично. Работал как в государственных, так и в частных организациях.

Далее меня назначили замакима ЗКО. Здесь я жил без семьи, часто задерживался на работе, работал в выходные. Мне приходилось ездить по столовым и супермаркетам по вечерам, соответственно, мой водитель задерживался вместе со мной.

Узнав, что у него маленькая зарплата и маленькие дети, я действительно попросил трудоустроить его в СПК на дополнительную работу. Каких-либо корыстных целей для своей выгоды у меня не было. Ни одной тенге я не получал ни от Доскалиева, ни от своего водителя", - сказал Ержан Балтаев во время судебных прений.

Адвокат экс-замакима Тамара Сарсенова говорит, что ее подзащитный был назначен на эту должность зимой и сразу не мог перевезти семью. Для уроженца Туркестанской области самым близким человеком в Уральске стал его водитель.

"Дело маленькое, но на скамье подсудимых человек с большой ответственной должностью. После назначения ему дали служебную квартиру, он планировал летом перевезти сюда семью, устроить в школы и детсады.

Что касается водителя, то они с Балтаевым не были родственниками и близкими друзьями, и ни копейки с его зарплаты он не получал. Сам Балтаев вырос в обычной семье, его родители до сих пор живут в поселке, закончил с отличием несколько отечественных вузов и британский университет Абердин.

Работу начал простым специалистом в ЦОНе Астаны, далее юристом в разных организациях. У него никого не было, чтобы после вуза сразу посадить на хорошее кресло. У него единственная квартира в Астане, где он проживает с супругой и тремя маленькими детьми, и старая машина", - отметила адвокат.

Тамара Сарсенова подчеркнула, что такой штраф - слишком суровое наказание для молодого руководителя.

Второй подсудимый Артур Доскалиев сказал, что также всегда старался выполнять свои обязанности добросовестно.

"Я родился в Уральске в простой семье рабочих. У меня нет высокопоставленных родственников и связей. За девять лет работы в СПК я служил добросовестно. Да, проблемы были, но я никогда не искал для себя выгоды. И здесь аналогичная ситуация была, я не преследовал корыстных целей. Ущерб действительно был причинен, но мы расторгли договор, я сам написал явку с повинной.

Когда дело передали в суд, я написал заявление об увольнении. Да, мне сложно будет найти другую работу, полтора года назад я был в аналогичной ситуации. Тогда к нам пришел новый руководитель с не очень хорошими намерениями и я уволился, полтора года не мог найти подходящую работу. Живу я с супругой и с тремя детьми в арендованной однокомнатной квартире", - сообщил Артур Доскалиев.

Он подчеркнул, что изначально сам написал явку с повинной, все это время сотрудничал со следствием, предоставлял необходимые документы. Подсудимый попросил суд прекратить в отношении него уголовное преследование и освободить его от уплаты штрафа.

Напомним, ранее в некоторых СМИ и Telegram-каналах появилась информация о задержании заместителя акима Западно-Казахстанской области и одного из бывших руководителей СПК "Акжайык".

Однако в Антикоре заявили, что она не соответствует действительности - указанные лица не задерживались. Казахстанцев попросили доверять информации из официальных источников.

При этом стало известно, что распоряжением акима Западно-Казахстанской области освобожден от должности его первый заместитель Ержан Балтаев. В акимате региона заявили, что он лишился поста "за несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных законами Казахстана".

Позже в Антикоре сообщили, что бывший первый замглавы региона подозревается в коррупции.

По информации ведомства, его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями путем дачи незаконного указания первому заместителю председателя правления АО "СПК "Aqjaiyq" о заключении фиктивных договоров возмездного оказания услуг с его доверенными лицами без фактического их выполнения. При этом в ведомстве отметили, что процессуальное задержание подозреваемого не применялось в связи с полным признанием вины. Уголовное дело было окончено в ускоренном порядке и направлено в суд.

Ержан Балтаев был назначен первым заместителем акима ЗКО в конце января текущего года. До этого он работал руководителем Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2032721-stali-izvestny-podrobnosti-ugolovnogo-dela-eks-zamestitelya-akima-zko-erzhana-baltaeva/