KZ

"Раздули конфликт и навредили жителям": аким высказался о событиях в селе Пиджим

Пиджим
Фото: предоставлено акиматом Панфиловского района

Сегодня в селе Пиджим прошла встреча властей с жителями, на которой обсуждались события, произошедшие минувшим вечером. Свое мнение по поводу массовой драки высказал и аким Панфиловского района Талгат Умралиев, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы района.

Заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов, начальник Панфиловского РОП Жандос Кавлиев и аким Панфиловского района Талгат Умралиев встретились с жителями. Здесь же присутствовали общественники и представители Ассамблеи народа Казахстана.

Главной темой стала массовая драка молодых людей, которая произошла 27 октября в селе Пиджим.

"Я сам всю ночь присутствовал здесь. Я увидел безответственный поступок молодежи. Они раздули школьный конфликт и навредили местным жителям. Я хочу призвать старейшин и местных жителей научить детей уважать друг друга. Вы всю жизнь живете в этой местности.  Вы соседи, друзья, коллеги, сваты друг другу. Вы разделяете и радость, и горе. Вы должны передать все эти ценности своим детям", - сказал аким Панфиловского района Талгат Умралиев.

Собрание в Пиджиме
Фото: предоставлено акиматом Панфиловского района

Жители села также призвали уважать друг друга.

"Молодежь - это будущее страны. Мы должны вкладываться в их воспитание. Мы всегда жили здесь дружно. Но такие случаи показывают нас на всю страну в нехорошем свете. Это никакой не межнациональный конфликт, а обычное хулиганство. Всем этим пользуются недобросовестные люди.

Даже случайный пожар показали так, будто это итог вчерашнего случая. Но это не так и вы все это знаете. Уважайте друг друга. Мы с одной земли, одной страны, одна большая семья", - сказал житель села Пиджим Аутжан Хамраев.

По словам начальника Панфиловского РОП Жандоса Кавлиева, из-за словесной перепалки произошла драка между школьниками.

"Некоторые лица, не поняв всей сути ситуации, начали хулиганить в селе, что привело к такому ажиотажу", - отметил он.

Как выяснилось, в ходе конфликта пострадал не только 16-летний подросток, но и мужчина. Медики отметили, что второй пациент также поступил с открытой черепно-мозговой травмой средней тяжести.

Напомним, вечером 27 октября в селе Пиджим произошла массовая драка, в которой принимали участие порядка 30 человек.

Как стало известно, пострадал 16-летний подросток. В больницу его доставили с открытой черепно-мозговой травмой. В населенном пункте выли побиты стекла домов и машин. В полиции возбудили уголовные дела. Ситуацию также прокомментировали в АНК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939466-razduli-konflikt-i-navredili-zhitelyam-akim-prokommentiroval-sobytiya-v-sele-pidzhim/