KZ

Экс-акима судят в Алматинской области

Серикжан Ерекешев на рабочем месте
Серикжан Ерекешев. Фото: instagram.com/serikzhan.kazievich

В Алматинской области проходит суд по делу экс-акима Талгарского района Серикжана Ерекешева. Его обвиняют в получении взятки, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации пресс-службы Талгарского районного суда, уголовное дело поступило в суд в конце июля текущего года. Заседания идут с 5 августа. Судя по графику рассмотрения дел, очередное слушание состоялось 6 октября.

Вместе с бывшим акимом района Серикжаном Ерекешевым на скамье подсудимых оказался экс-руководитель отдела ЖКХ Аскар Шамаев.

Оба чиновника подозреваются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору.

"Подсудимые Серикжан Ерекешев и Аскар Шамаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.3 ст.366 УК РК. Оно относится к тяжким преступлениям. Оснований для прекращения данного дела, приостановления, соединения, а также направления прокурору не имеется", - говорится в постановлении суда.

Также в суд поступило ходатайство от адвоката о прекращении уголовного дела в отношении Ерекешева из-за отсутствия состава преступления.

"Могу пока сказать, что судебный процесс продолжается. Никакие судебные акты не выносились. Рассмотрение дела перенесено на 14 октября. Производится вызов свидетелей. На следующей неделе продолжится подготовка к прениям", - сообщила пресс-секретарь Талгарского районного суда Росита Михайлова.

В январе текущего года появилась информация о том, что аким Талгарского района Серикжан Ерекешев не вышел на работу после слухов о задержании.

Позже в Антикоррупционной службе подтвердили, что в отношении должностных лиц акимата проводится досудебное расследование по факту получения взяток. Главу района поместили под стражу. Речь шла о сумме в 10 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1935926-eks-akima-sudyat-v-almatinskoy-oblasti/