KZ

"Я не виновен": Берик Шарип выступил с последним словом в суде

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения РК

Сегодня на онлайн-заседании суда экс глава "СК-Фармация" выступил с последним словом. Берик Шарип заявил, что невиновен и оказался в изоляторе в качестве подсудимого, поскольку в правилах процедуры госзакупа были пробелы, а режим ЧП требовал срочных решений, передает корреспондент NUR.KZ.

"Хочу повторно заявить, я не виновен. Когда меня арестовали, многие думали и об этом писали СМИ, что меня обвиняют в дефиците лекарственных средств в аптеках, хищении гуманитарной помощи. Однако мы знаем, что у "СК-Фармации" нет полномочий поставок в частные аптеки. Такими полномочиями наделили единого дистрибьютора уже после моего увольнения.

По гуманитарной помощи орган досудебного расследования все проверил, у "СК-Фармации" все в целостности было поставлено в регионы", - заявил Шарип.

Обвинение Шарипу предъявлено по нарушению процедур госзакупа. Предполагается, что он лоббировал интересы одного из ТОО, которое должно было поставить врачам СИЗ. ТОО с задачей не справилось. Обвинение считает, что по этой причине произошло массовое заражение врачей.

Шарип в последнем слове заявил, что в регламенте госзакупа были пробелы: закупки во время эпидемии коронавируса проводились по главе, которая ранее никогда не применялась.

Множество вопросов по закупу разрешились лишь в 2021 году, когда в июле приняли правила закупа в новой редакции.

По его словам, он решил проводить не "по приглашению", поскольку это не дало результатов, а путем переговоров. С коллегами он пришел к выводу, что такой способ регламентом не запрещен.

"По результатам переговоров победителем определено ТОО "Инкар", чье изделие соответствовало требованиям, и они давали наименьшую стоимость.

Хочу отметить по предложениям рекомендованных МИД иностранных поставщиков "Синофарм" и "Мехико" - они не предлагали достаточного объема. 300 тысяч и 500 тысяч (СИЗ, прим. ред.) при требуемых двух миллионах.

Ими не было предъявлено ни одного сертификата, не говоря о доставке только до границы Китая (Хоргоса) и цене в два раза выше. Причем эти поставщики также предлагали поставки только комбинезонов с бахилами", - заявил Шарип.

Касательно заражения медиков он заявил, что заражение было неизбежно, поскольку медики находятся на первой линии борьбы с коронавирусом и испытывают постоянную вирусную нагрузку.

"По всему миру врачи заражались как в начале пандемии, так и сейчас. "СК-Фармация" также принимала участие в противоэпидемических мероприятиях, у нас также болели коллеги. Одна из них скончалась в июне 2020 года в возрасте 38 лет.

Было сложно работать на удаленке, при закрытых границах, дефиците финансовых средств, но мы старались делать все, что было в наших силах", - добавил он.

Напомним, ранее в суде прозвучала версия обвинения: прокурор рассказал о пустых самолетах из Китая, которых отправляли за средствами индивидуальной защиты, и о том, как это привело к заражению медиков в Казахстане.

Также на суде стало известно, что казахстанским врачам приходилось работать в подгузниках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1925279-ya-ne-vinoven-berik-sharip-vystupil-s-poslednim-slovom-v-sude/