Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Приведи друзей и получи скидку": чаты по продаже поддельных паспортов вакцинации появились в Казнете

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Паспорта вакцинации открыто предлагают в мессенджерах. Так, блогер Александр Цой сообщил в соцсети о том, что встретил предложение о продаже паспортов вакцинации в Telegram, передает NUR.KZ.

"Бизнес на смерти. Посмотрите, какой беспредел творится в Телеге (telekram - прим.ред.). Все поставлено на устойчивые коммерческие рельсы. А потом эти люди буду орать, что вакцина убивает людей", - написал он на своей странице в Facebook, прикрепив скриншоты переписки.

Корреспондент NUR.KZ попробовал связаться с указанным на скриншотах лицом через популярный мессенджер. Ответили практически сразу, перейдя сразу к делу - уточнили город и выставили цену: 35 тысяч тенге. Отмечается, что все делается "под ключ".

"Скидываете деньги, получаете смс о вакцине по своим данным. Потом, после второй вакцины, получаете паспорт", - ответил собеседник.

Скриншот переписки
Скриншот переписки: Telegram

Есть и скидки. Например, за каждого приведенного человека обещают минус 5000 тенге от общей суммы.

В МВД, между тем, сообщили, что по факту проводится проверка.

"По результатам анализа полученных данных, возможно, имеет место мошенническая схема. Окончательная оценка будет дана по итогам проверки", - говорится в сообщении ведомства.

Также в МВД рассказали о создании специальных мониторинговых групп, которые выявляют и отрабатывают размещаемые в интернете объявления по продаже поддельных документов.

"По результатам мониторинга полицией выявлено 46 таких объявлений, где за определенную сумму предлагаются поддельные паспорта вакцинации либо бланки анализов с положительными или отрицательными результатами тестов.

В выявленных объявлениях специалистами в основном прослеживаются мошеннические схемы, направленные на получение предоплаты. В подтверждение о якобы прохождении 1-го этапа вакцинирования мошенники присылают уведомления с посторонних почтовых ящиков, не относящихся к официальным ресурсам госорганов. После чего требуют предоплату за 2-й этап и исчезают.

Анализ ряда публикаций выявил использование мошенниками карт зарубежных банков, а «продавцы» часто используют виртуальные телефонные номера, которые постоянно меняют", - рассказали в МВД.

В министерстве отметили также, что граждане не обращаются в правоохранительные органы, так как сами пытались нарушить закон, приобретая поддельные документы.

Кроме того, с начала года полицией возбуждено 65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов, об этом сообщает Polisia.kz.

Недавно стало известно, что более 140 паспортов вакцинации подделали в Алматы ради хаджа в Саудовскую Аравию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922775-privedi-druzey-i-poluchi-skidku-chaty-po-prodazhe-poddelnyh-pasportov-vaktsinatsii-poyavilis-v-kaznete/