KZ

Минздрав: Мы никогда не говорили, что вакцина на 100% защищает от коронавируса

Женщине делают прививку
Иллюстративное фото: Fabrizio Villa/Getty Images

На онлайн-брифинге в СЦК главу комитета Минздрава попросили прокомментировать причины заболевания коронавирусом людей, которые от него привились, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы никогда не говорили, что вакцина на 100% защищает от риска заболевания коронавирусом. Все производители, когда говорят об эффективности вакцины, она варьирует от 80% до 97%, то как раз недостающие до 100 проценты – это та категория, которая может заболеть.

Мы не говорим о 100% защите от заболевания, но даже если вакцинированный заболевает, заболевание протекает легче – как правило, их не госпитализируют. Даже если госпитализируются в среднетяжелой форме, а такие тоже есть, это и с сопуткой (сопутствующими заболеваниями - прим.ред.), могут быть и лица старшего возраста – для них не характерная тяжелая форма, они не попадают в реанимацию и под ИВЛ", - заявила глава комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова.

Напомним, ранее в Минздраве заявили, что заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла в два раза из-за "дельта"-штамма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922787-minzdrav-my-nikogda-ne-govorili-chto-vaktsina-na-100-zaschischaet-ot-koronavirusa/