KZ

Дело об изнасиловании девочки в Сатпаеве: суд присяжных вынес вердикт

Решетки на двери в камеру заключенных
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По делу об изнасиловании 5-летней девочки в Сатпаеве суд присяжных вынес вердикт, сообщается на официальной странице СМУС Карагандинской области в Facebook.

Сообщается, что суду были преданы супруги Пр. и П. Еще один фигурант дела Г. покончил с собой в период следствия. Как отметили в суде, дело в отношении него было прекращено.

В суде удалось установить картину произошедшего.

"23 июля 2020 года Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома встретил малолетнюю потерпевшую, схватил и занес в свою квартиру. Затем Г. позвал соседа, предложил совершить насилие, последний согласился. Затем они позвали супругу соседа, которая, зная о преступных намерениях, ввела ребенку инъекцию неустановленного вещества. Девочка начала терять сознание. После чего двое мужчин совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера малолетней. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред", - говорится в сообщении пресс-службы СМУС региона.

Присяжные признали супругов Пр. и П. виновными по всем статьям обвинения. Кроме того, отягчающим обстоятельством в действиях Пр. признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

"С учетом изложенного Пр. назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в учреждении чрезвычайной безопасности. При этом первые пять лет срока подлежат отбытию в учреждении полной безопасности", - сообщили в суде.

В СМУС также отметили, что закон запрещает назначать женщинам пожизненное лишение свободы.

"Подсудимой П. по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься и занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними", - сообщили в пресс-службе.

Приговор еще не вступил в законную силу, отметили в ведомстве.

Напомним, что пятилетний ребенок пропал вечером 23 июля 2020 года. К правоохранителям с заявлением обратился отец девочки. Позже девочку нашли в неизвестной квартире.

Из-за инцидента в Сатпаеве начались волнения. Разъяренные горожане начали крушить все вокруг, требуя, чтобы преступника отдали им на самосуд.

Больше 50 человек предстали перед судом за участие в беспорядках. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области вынес приговор участникам массовых беспорядков.

Позже ювенальный суд Карагандинской области разъяснил приговор, вынесенный в отношении участников массовых беспорядков в Сатпаеве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1918751-delo-ob-iznasilovanii-devochki-v-satpaeve-sud-prisyazhnyh-vynes-verdikt/