KZ

Суд разъяснил приговор по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве

Беспорядки в Сатпаеве
Беспорядки в Сатпаеве. Кадр из видео: соцсети

Ювенальный суд Карагандинской области разъяснил приговор, вынесенный в отношении участников массовых беспорядков в Сатпаеве, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области Кенжебай Искакбаев огласил приговор по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве.

Следом судья-координатор Динара Мутубаева разъяснила вердикт и отметила, что при вынесении наказания суд руководствовался заключенным процессуальным соглашением.

Она сообщила, что​ подсудимые признали свою вину и раскаялись в содеянном, после чего заключили сделку с прокурорами.

"В соглашении прокурор просил назначить 46 лицам условное лишение свободы, 9 - реальное лишение свободы. В суде все подсудимые подтвердили, что соглашение заключено добровольно и согласились с наказанием, которое просил прокурор. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем в соглашении", - отметила судья-координатор.

Также стало известно, что четверо осужденных ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

К примеру, Оспан и Джабергенов были судимы за разбой, Кайржанов - за грабеж, а Станкевич неоднократно привлекался за насилие в отношении сотрудников полиции.

Осужденный Тәжен, как оказалось, во время массовых беспорядков лично избил четверых полицейских и кидал в них камни.

Изначально среди подсудимых были двое несовершеннолетних. На момент оглашения приговора одному из них уже исполнилось 18 лет.

Все осужденные, получившие условные сроки, были освобождены после оглашения приговора. Их предупредили, что в случае нарушения условий отбывания наказания оно может быть заменено на реальный срок.

Также сообщается, что осужденные уже возместили материальный ущерб.

Напомним, 14 мая суд признал 55 человек виновными в организации и участии в массовых беспорядках, а также избиении полицейских в Сатпаеве.

9 человек были приговорены к 3 годам лишения свободы, а остальных осудили к 4 и 1,5 годам условно.

Беспорядки произошли в июле 2020 года после похищения и изнасилования 5-летней девочки. Предполагаемый педофил не дожил до суда, он умер в следственном изоляторе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912570-sud-razyasnil-prigovor-po-delu-o-massovyh-besporyadkah-v-satpaeve/