KZ

Вынесен приговор 55 участникам массовых беспорядков в Сатпаеве

Задержания в Сатпаеве
Кадр из архивного видео: polisia.kz

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области вынес приговор участникам массовых беспорядков, имевших место в июле прошлого года в Сатпаеве, передает корреспондент NUR.KZ.

В Караганде завершился судебный процесс над участниками массовых беспорядков в Сатпаеве. 55 подсудимых заключили процессуальные соглашения с прокурорами.

Четверо из них обвинялись в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти, а остальные - в участии в беспорядках и избиении полицейских.

Погромы в Сатпаеве
Кадр из архивного видео: polisia.kz

Прокуроры просили назначить 9 подсудимым наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием срока в колониях средней и чрезвычайной безопасности.

Еще 44 гособвинение требовало дать по 4 года ограничения свободы, а двоим - по 1,5 года условно.

Подсудимые выразили согласие с условиями заключенных сделок. Однако перед удалением судьи в совещательную комнату попросили смягчить наказания.

Многие из них признались, что раскаиваются в содеянном. Также стало известно, что они полностью возместили материальный ущерб, причиненный департаменту полиции Карагандинской области и соседям предполагаемого педофила.

Судья по беспорядкам в Сатпаеве
Кадр из видео: NUR.KZ

Судья Кенжебай Искакбаев признал подсудимых виновными по инкриминируемым статьям.

9 обвиняемым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Причем трое из них будут отбывать свой срок в учреждении УИС чрезвычайной безопасности.

44 подсудимых приговорили к 4 годам условного срока. Еще двоим назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в июле прошлого года после того, как в городе была похищена 5-летняя девочка.

Жители сначала требовали выдать педофила на самосуд, а затем устроили погромы в полицейском участке, в квартирах соседей подозреваемого.

Также они разбили несколько служебных автомобилей сотрудников полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912462-vynesen-prigovor-55-uchastnikam-massovyh-besporyadkov-v-satpaeve/