KZ

Дело Асель Айтпаевой: полиция Нур-Султана задержала родственника погибшей

Асель Айтпаева
Асель Айтпаева. Кадр из видео: instagram.com/assel_ayt

В Нур-Султане задержан подозреваемый по делу погибшей в Грузии 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой, сообщает пресс-служба столичного Департамента полиции. Задержанного Мейрбекова Мурата, который является родственником погибшей, подозревают в торговле людьми.

"Департаментом полиции города Нур-Султан на основании заявления родителей погибшей в Грузии гражданки Казахстана Айтпаевой А. о принятии мер в отношении гражданина Мейрбекова М. начато досудебное расследование по статье 128 Уголовного кодекса РК (Торговля людьми)", - сообщили в полиции.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления Мейрбеков задержан и водворен в ИВС Нур-Султана, отметили в пресс-службе.

Проводятся следственные действия. Досудебное расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение казахстанцу Мурату Мейрбекову по делу об изнасиловании погибшей Асель Айтпаевой.

Грузинские стражи порядка заявили, что мужчина дважды вступил в недобровольную сексуальную связь с девушкой, при этом прибегая также и к физическому насилию. По данной статье на территории Грузии Мейрбекову может грозить от 6 до 9 лет тюрьмы с случае, если его вину докажут.

Сообщается, что в ближайшее время суд города Тбилиси должен будет определить меру пресечения для подозреваемого.

Родственники Мейрбекова, тем временем, уверены в том, что он невиновен.

"Он ходил в участок. Он сам в РУВД обращался. Он был же в пути в это время, когда это случилось. Как только он приехал в Астану, он сразу обратился в РУВД и дал показания. Он нормальный семейный человек. Из него сделали какого-то, извините меня, серийного сутенера", - рассказала ранее журналистам КТК теща обвиняемого. 

Мать Асель заявила, что считает своего родственника Мурата Мейрбекова причастным к смерти дочери. Она намерена добиться его экстрадиции в Грузию.

Напомним, тело Асель Айтпаевой было обнаружено в Тбилиси под окнами дома 5 мая.

Позже стало известно, что задержан 57-летний гражданин Грузии, которого подозревают в изнасиловании и доведении казахстанки до самоубийства. Однако защитник подозреваемого Бесика Тордуа заявил, что его клиент и погибшая якобы состояли в близких отношениях и хотели пожениться.

Ранее в СМИ появилась копия первого допроса подозреваемого.

В пятницу стало известно, что в деле появился второй подозреваемый - гражданин Казахстана Мурат. Он является родственником Асель и он пригласил ее на работу в Грузию. Следствие полагает, что подозреваемый изнасиловал девушку.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой.

Напомним, 13 мая в пригороде Нур-Султана похоронили Асель. Проститься с девушкой пришел почти весь поселок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912705-delo-asel-aytpaevoy-politsiya-zaderzhala-podozrevaemogo/