KZ

Омбудсмен взяла на контроль расследование гибели Асель Айтпаевой

девушка смотрит на воду
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели 26-летней Асель Айтпаевой - девушку нашли мертвой в столице Грузии.

Как сообщает телеканала "Хабар 24", Азимова обеспокоена бездействием казахстанских полицейских.

Омбудсмен сообщила телеканалу, что мама погибшей девушки несколько дней назад обратилась с заявлением в правоохранительные органы, но никакой реакции от полиции не дождалась.

Кроме того, в Грузии заочно выдвинули обвинение родственнику Асель, гражданину Казахстана - но в самом Казахстане в отношении мужчины никакие меры приняты не были.

"Между Казахстаном и Грузией есть отдельный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, которые позволяют по таким трансграничным преступлениям оказывать друг другу помощь путем прямого обращения между Генеральными прокуратурами. В том числе связанные с вопросами задержания и осуществления принудительных процессуальных мер, включая допрос и перевозку этих лиц для допроса с территории одного государства на территорию другого.

К данному правонарушению имеет отношение казахстанский гражданин. Прозвучало обвинение, связанное с вопросом о том, что имело место трансграничное преступление в виде торговли людьми", - сообщила омбудсмен.

В МВД Казахстана ситуацию не прокомментировали. В ответ на запросы журналистов в министерстве заявили о непричастности к расследованию.

Напомним, тело Асель Айтпаевой было обнаружено в Тбилиси под окнами дома 5 мая.

Позже стало известно, что задержан 57-летний гражданин Грузии, которого подозревают в изнасиловании и доведении казахстанки до самоубийства. Накануне в СМИ появилась копия первого допроса подозреваемого.

Вчера стало известно, что в деле появился второй подозреваемый - гражданин Казахстана Мурат. Он является родственником Асель и он пригласил ее на работу в Грузию. Следствие полагает, что подозреваемый изнасиловал девушку.

Напомним, 13 мая в пригороде Нур-Султана похоронили Асель. Проститься с девушкой пришел почти весь поселок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912649-ombudsmen-vzyala-na-kontrol-rassledovanie-gibeli-asel-aytpaevoy/