KZ

Суд отказался смягчать домашний арест экс-министру здравоохранения Биртанову

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

Сегодня, 14 мая, судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султан рассмотрела жалобы адвокатов экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова. Они попросили заменить ему домашний арест на более мягкую меру пресечения. Однако суд оставил решение в силе. Об этом говорится на официальном сайте столичного суда.

"14 мая 2021 года судебная коллегия по уголовным делам суда города Нур-Султана рассмотрела частные жалобы защитников Елжана Биртанова на постановление следственного суда от 6 мая 2021 года, которым санкционировано ему продление домашнего ареста до 8 месяцев, то есть, до 14 июня 2021 года.

Адвокаты просили отказать в продлении меры пресечения. Коллегия согласилась с постановлением следственного суда, оставив его без изменения", - говорится в сообщении суда.

Условия ограничений Биртанову остались прежними: так, с 08:00 до 19:00 ему разрешен выход из дома для "осуществления жизненно необходимых действий". При этом суд учел, что на иждивении у экс-министра находятся трое малолетних детей и пожилая мать.

Постановление вступило в законную силу.

Напомним, на прошлой неделе сторона обвинения попросила продлить домашний арест Биртанову до 14 июня – прокурор заявил, что следствие еще не завершено, а экс-министр может скрыться, поскольку якобы имеет недвижимость за рубежом.

Сам Биртанов позже опроверг информацию о том, что у него есть недвижимость за рубежом. Однако арест ему все же продлили, при этом разрешив работать, выходить из дома и общаться с другими людьми.

Все четыре прежних решения суда были о продлении домашнего ареста в отношении Биртанова без разрешения выхода и посещений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912618-reshenie-po-delu-birtanova-ostavili-bez-izmeneniy/