KZ

Суд продлил Биртанову домашний арест еще на месяц

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: 24.kz

Сегодня суд в Нур-Султане рассмотрел ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова – этот вопрос суд рассматривает уже шестой раз, первые четыре решения суда были о продлении домашнего ареста для бывшего чиновника, передает корреспондент NUR.KZ.

Выслушав стороны обвинения, адвокатов и самого Елжана Биртанова, суд удалился в совещательную комнату, после чего огласил решение.

"Суд считает необходимым продлить срок домашнего ареста до 8 месяцев – до 14 июня включительно.

Судья постановил ходатайство о продлении домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова удовлетворить частично – продлить срок на месяц – до 14 июня 2021 года, в части полного запрета выхода из жилища – отказать", - зачитал судья Айбек Абу.

Таким образом, Биртанов останется под арестом еще месяц, однако, он сможет работать, выходить из дома и общаться с другими людьми.

Судья заявил, что доводы ходатайства о том, что Биртанов скроется от суда из-за наличия недвижимости за рубежом или вида на жительство, несостоятельны - поскольку домашний арест и нужен для того, чтобы подозреваемый вел себя надлежащим образом и не уклонялся от явок.

Судья также отметил, что генпрокуратура заявила о продлении расследования дела Биртанова до 1 июля.

Напомним, что вчера сторона обвинения попросила продлить домашний арест Биртанову до 14 июня – прокурор заявил, что следствие еще не завершено, а экс-министр может скрыться, поскольку имеет недвижимость за рубежом.

Отметим также, что в последний раз судья разрешил Биртанову выходить из дома – "чтобы он был полезным обществу".

До этого все 4 решения суда были о продлении домашнего ареста в отношении Биртанова без разрешения выхода и посещений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911368-sud-prodlil-birtanovu-domashniy-arest-esche-na-mesyats/