KZ

"Я не собираюсь прятаться": Биртанов заявил, что у него нет недвижимости за рубежом

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда по рассмотрению ходатайства о продлении его домашнего ареста заявил, что не имеет недвижимости за рубежом и не собирается бежать из Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время вчерашнего судебного заседания по рассмотрению ходатайства прокурор зачитал версию следствия, в которой сообщается, что у Биртанова и его близких родственников есть недвижимость за рубежом, также у его родственников якобы есть вид на жительство в других странах – по версии следствия, это может стать поводом для того, чтобы Биртанов скрылся от суда.

О недвижимости за рубежом

На заседании выступил брат Биртанова – он заявил, что недвижимость в Австрии есть только у него, поскольку он бывший сотрудник МИД Казахстана, временно проживал в Вене в связи с контрактной службой в ОБСЕ, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ и купил там жилье в кредит.

По его словам, у самого Елжана Биртанова недвижимости за рубежом нет.

«В ходатайстве четко сказано, что есть сведения о том, что у меня есть недвижимость.

Может, я чего-то не знаю, но я прошу затребовать документы, и в случае отсутствия документов, подтверждающих у меня наличие недвижимости, и вида на жительство у моих ближайших родственников, я прошу дать правовую оценку действиям следователя Хасанова и прокурора Шалабаева, которые подтвердили наличие этих документов, которых нет и не существует.

Брат мой сказал, что он уже здесь, что он оставил свою работу и комфортную жизнь в Австрии, чтобы приехать и быть здесь со мной – он трудоустроился и с супругой работает.

Если в понимании у следователя наличие у каких-то родственников недвижимости – это повод для, того, чтобы я убежал, это уже другая система координат, мне она не понятна. Я прошу, чтобы была оценка доводов и попытки дезинформировать народ Казахстана», - добавил сам Биртанов.

«Главный вопрос за кадром – а где деньги?»

Также Биртанов заявил, что следствие дезинформирует и о неработоспособности информационной платформы, которую в стране запускали в сотрудничестве с хорватской компанией Ericson.

Экс-министр добавил – платформа работает, ее тормозит лишь то, что ее заблокировало само следствие.

«Я считаю, что платформу нужно и можно запускать – для этого нужно только одно, прекратить это бессмысленное и абсолютно незаконное и вредное для государства уголовное дело.

Достаточно нескольких месяцев, чтобы все остановленные работы по интеграции были завершены. В последнем допсоглашении написано, какие госорганы отвечают за эти интеграции.

Они должны представить протокол о завершении работы - там не было написано, что Ericson должен был это сделать – тогда в чем растрата? В чем хищение? Оплатили деньги. Главный вопрос за кадром остается – а где деньги?
Доказано ли, что хоть один тиын я получил с этого проекта – нет, и не будет этого никогда, никто не сможет этого доказать, потому что этого не было. Еще раз заявляю, я не причастен ни к каким коррупционным правонарушениям», - заявил Биртанов.

Он добавил, что не собирается прятаться и покидать Казахстан.

«Я еще раз говорю, что я не прячусь – я никуда не собираюсь прятаться от своей семьи, детей, страны. Я хочу работать здесь в Казахстане и здесь находиться – может следствие этого не хочет, но я буду здесь и буду доказывать свою непричастность ни к каким коррупционным делам», - сказал экс-министр.

Напомним, что ранее прокурор озвучил версию следствия о хищениях Биртанова – следствие считает, что он ввел в заблуждение премьер-министра, а государству нанес ущерб в 4 млн долларов.

Сегодня Биртанов заявил, что за ним и его семьей следят несколько машин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911381-ya-ne-sobirayus-pryatatsya-birtanov-zayavil-chto-u-nego-net-nedvizhimosti-za-rubezhom/