KZ

"У него недвижимость за рубежом": прокурор считает, что Биртанов может скрыться от суда

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: Primeminister.kz

На онлайн-заседании суда в Нур-Султане, где рассматривается ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова, прокурор заявил, что бывший министр может скрыться от уголовного преследования и суда, передает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор Толеген Жараспаев попросил удовлетворить ходатайство органа уголовного преследования, который просит продлить домашний арест Биртанова еще на месяц – до 14 июня.

Основаниями для удовлетворения ходатайства, по версии обвинителей, является нарушение Биртановым условий домашнего ареста и разглашение данных уголовного дела иностранным лицам - сообщается, что он написал письмо послу Швеции в Казахстане и в компанию Ericsson Nikola Tesla с информацией о деле.

Отметим, что по версии следствия, Биртанов похитил несколько миллионов долларов бюджета во время внедрения в Казахстане информационной системы по контракту с Ericsson Nikola Tesla.

Жарасбаев добавил, что у Биртанова и его близких родственников есть недвижимость за рубежом, также у его родственников имеется вид на жительство в иностранных государствах.

"Учитывая наличие достаточных оснований, полагаем, что Биртанов скроется от уголовного преследования или суда, воспрепятствует объективному расследованию дела или его разбирательству в суде.
Также, учитывая грубое нарушение условий меры пресечения, а также то, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет с возмещением ущерба, в отношении него необходима санкция о продлении срока домашнего ареста на 1 месяц - до 14 июня 2021 года", - зачитал прокурор.

Также прокурор заявил, что органы не успевают закончить расследование по делу Биртанова до 14 мая – именно в этот день истечет срок его домашнего ареста, согласно последнему решению суда.

Напомним, что 21 апреля суд разрешил Биртанову выходить из дома во время домашнего ареста, чтобы он "приносил пользу обществу".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911223-u-nego-nedvizhimost-za-rubezhom-prokuror-schitaet-chto-birtanov-mozhet-skrytsya-ot-suda/