KZ

Трое родственников попали под суд по громкому делу об убийстве фермера из Кульсары

Родственники собрались у акимата Кульсары
Кадр из видео: azh.kz

47-летний глава крестьянского хозяйства Нуралы Нуртлеуов из Кульсары 6 сентября прошлого года выехал в степь на мотоцикле за пропавшим табуном лошадей и исчез сам. Через несколько дней его обнаружили убитым. Дело вызвало большой общественный резонанс. Спустя полгода расследование по нему завершено, начался судебный процесс, передает "Ак Жайык".

На скамье подсудимых оказались отец с сыном и пастух, который приходится им родственником.

6 сентября 2020 года фермер Нуралы Нуртлеуов отправился на мотоцикле в степь за пропавшими лошадьми, однако исчез и сам. После чего пошли слухи, что его убили местные скотокрады, которые ранее уже угрожали семье владельца крестьянского хозяйства.

Возмущенные родственники отправились к акимату Жылыойского района и потребовали тщательного разбирательства в деле.

К сожалению, версия о возможном убийстве подтвердилась. 14 сентября Нуралы нашли мертвым в заброшенном колодце

Позже были задержаны подозреваемые, на которых указывали родные фермера. Это 53-летний местный житель, его 21-летний сын и 38-летний пастух.

Отмечается, что последний родом из Мангистауской области. Он был ранее судим и на момент задержания находился на условном сроке.

Из материалов уголовного дела следует, что 6 сентября сын мужчины поехал на зимовку, чтобы проверить свой скот. Вечером туда же прибыл Нуралы Нуртлеуов и сообщил пастуху, что ищет своих лошадей.

Во время разговора фермер заметил в загоне двух жеребят и сказал, что один из них может принадлежать ему. Вечером Нуралы привел свой табун к зимовке, чтобы проверить, его животное или нет.

Пастух разозлился, началась перепалка. Нуралы попросил его открыть загон и показать жеребят. Тот отказался, а когда Нуралы собрался зайти сам, пастух сначала избил его, а потом взял охотничье ружье и дважды выстрелил. Первая пуля прошла мимо, а вторая попала прямо в сердце. После этого злоумышленник сжег ружье вместе с патронами.

При вскрытии тела погибшего установлено, что пуля попала ему в левую часть груди, сломала ребра, повредила сердце и левое легкое, а затем выскочила из правой части спины.

21-летний парень, в момент убийства выехавший проверить свое стадо, вскоре вернулся на зимовку и увидел бездыханного фермера. Они вместе с пастухом погрузили тело в машину и отвезли в степь, где выбросили в старый колодец. Обо всем этом сын сообщил своему отцу. Тот приехал на КамАЗе и увез мотоцикл убитого, чтобы скрыть улики, отмечается в материалах дела.

Сейчас трое подсудимых находятся под стражей. Пастух обвиняется в убийстве, отец и сын - в укрывательстве и недонесении о преступлении.

Процесс уже начался и проходит в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области.

Ранее родственники Нуралы Нуртлеуова рассказали о конфликте, произошедшем с соседями незадолго до его смерти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898648-troe-rodstvennikov-popali-pod-sud-po-gromkomu-delu-ob-ubiistve-fermera-iz-kulsary/