"Следующая пуля прилетит тебе": родные убитого фермера рассказали подробности трагедии

Опубликовано:

Похороны убитого фермера в Кульсары
Фото: azh.kz

В городе Кульсары Атырауской области простились с руководителем крестьянского хозяйства Нуралы Нуртлеуовым, который пропал 6 сентября, а спустя неделю его нашли убитым в глубокой яме. На его похоронах собрались родные и близкие, передает NUR.KZ.

На похоронах был корреспондент издания "Ак Жайык". Там ему рассказали о жизни фермера и подробности трагедии.

Семья Нуртлеуовых из поколения в поколение занимается животноводством в Жылыойском районе. 10 лет назад скончался брат Нуралы, после чего мужчина взял на себя ведение хозяйства и отлично с этим справлялся. Как вдруг произошло такое горе, которое близкие сейчас очень тяжело переживают.

По словам сына погибшего Косая Нуртлеуова, он был верным помощником отца. Молодой человек до сих пор не верит, что его больше с ними нет. Он вопрошает, как кто-то мог убить ни в чем не повинного человека.

Косай Нуртлеуов сидит дома
Косай. Фото: azh.kz

Как отметил Косай, подозреваемые жили всего в 7-8 км от их зимовки. Поскольку они являются соседями, то и табуны пасли вместе. 6 сентября, говорит парень, он по делам уехал в Актау. Вечером его отца видели соседи, фермер ехал к зимовке соседа, после чего бесследно исчез.

7 сентября к поискам Нуралы Нуртлеуова подключились полицейские и спасатели. На следующий день сын вернулся домой и тоже стал осматривать местность.

Косай вспомнил, что увидел на соседней зимовке следы отцовского мотоцикла, который, как он подумал, погрузили в грузовик. Недалеко от этого места было найдено одеяло с его мотоцикла и обломки телефона, а в 40-50 км обнаружены гильзы.

Позже, говорит парень, нашли и сам мотоцикл со следами крови. Он был в 70 км от их хозяйства. Тогда-то, поясняет Косай, они и стали думать, что произошло что-то страшное.

Поскольку им ничего не было известно о судьбе близкого человека, то они собрались у районного акимата. Вскоре полиция сообщила о задержании родственника владельца соседней зимовки, а потом и его самого.

"Отца нашли мертвым в заброшенном колодце для водопоя. Злоумышленники убили его, бросили в колодец и забросали песком. Вот, почему так трудно было его найти", - рассказал сын погибшего.

По словам мужчины, между подозреваемым и его отцом ранее случался конфликт. Весной Нуралы проезжал мимо зимовки соседа, и на него напал алабай. Тогда ему пришлось выстрелить в целях самозащиты. Собака умерла.

Сырымгуль на похоронах своего отца в Кульсары
Сырымгуль. Фото: azh.kz

Дочь погибшего Сырымгуль вспоминает, что после этого они сидели дома и пили чай с родителями. Пришел тот самый сосед и спросил про пса. Нуралы все ему честно рассказал, извинился. Сначала мужчины разговаривали спокойно, потом перешли на повышенный тон.

"В конце сосед сказал: "Следующая пуля прилетит тебе, а лошадей твоих уведу в Барсакелмес", затем он ушел", - вспомнила девушка.

Другой родственник погибшего Зайнулла Шапипуллин рассказал журналисту, что был в морге, видел тело. По словам мужчины, у Нуралы было огнестрельное ранение в грудь. Возможно, предположил он, стреляли в упор, на теле имелись гематомы и синяки.

Нуралы и Базаргуль поженились в 1992 году. У них шестеро детей - 5 дочек и 1 сын. Старшая дочь замужем, сын женат, самой младшей девочке всего 5 лет.

Похороны убитого фермера в Кульсары
Фото: azh.kz

Как сообщила вдова, супруг был аккуратным, добрым, трудолюбивым и любящим отцом. Женщина настаивает на справедливом наказании для тех, кто лишил его жизни.

Местные жители говорят, что у них в районе промышляют скотокрады. Люди после трагедии боятся за себя и свою домашнюю живность.

В полиции отметили, что дело расследуют по статье "Убийство". Задержаны двое подозреваемых - жители Кульсары. Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления.

Напомним, 6 сентября фермер уехал на мотоцикле искать пропавший табун лошадей, однако исчез сам. Отсутствие результатов поисков вызвало негодование жителей Кульсары, поэтому они отправились к местному акимату с плакатами.

14 сентября было обнаружено тело Нуралы Нуртлеуова. Задержан один подозреваемый в убийстве. Позже стражи порядка сообщили, что задержали по этому делу второго человека. Изъято охотничье ружье 16 калибра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875355-sleduusaa-pula-priletit-tebe-rodnye-ubitogo-fermera-rasskazali-podrobnosti-tragedii/