KZ

Сенаторы увеличили штрафы за вырубку деревьев в Казахстане

Распиленные стволы деревьев лежат на опилках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня сенаторы приняли новый Экологический кодекс, предусматривающий усиление ответственности предприятий за загрязнение окружающей среды, а также ужесточающий наказание за незаконную вырубку деревьев.

Отмечается, что, согласно новому Экологическому кодексу, загрязняющие окружающую предприятия должны полностью компенсировать нанесенный экологический ущерб. От них также требуется внедрение передовых технологий с целью снижения эмиссии в окружающую среду.

"С учетом лучших международных практик вводится принцип "загрязнитель платит". То есть экологический ущерб должен будет в обязательном порядке компенсироваться предприятиями. Сейчас же им проще заплатить штрафы и продолжать загрязнение", - сказал Маулен Ашимбаев на заседании сената.

Кроме того, депутаты рассмотрели два сопутствующих законопроекта по вопросам экологии. Сенаторы предложили усилить ответственность за вырубку деревьев.

"В соответствии с поручением главы государства будет ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Так, административные штрафы за вырубку деревьев повышаются в среднем в 5 раз. Повторное правонарушение либо вырубка на особо охраняемых природных территориях повлечет штраф в размере до 1500 МРП (4,1 млн тенге)", - сказал председатель сената.

Маулен Ашимбаев добавил, что, если причиненный ущерб превысит 100 МРП (277 тыс. тенге), то последует уже уголовная ответственность. Дополненные сенаторами сопутствующие законопроекты вернули в мажилис.

В начале месяца сообщалось, что правительство страны планирует внести в парламент законопроект, одна из норм которого направлена на ужесточение наказания за незаконную вырубку деревьев.

Между тем в МИИР предлагали увеличить компенсацию за незаконную вырубку краснокнижных деревьев.

Напомним, вопрос защиты деревьев встал особенно остро после того, как в центре Алматы были вырублены краснокнижные дубы. На вырубку деревьев обратил внимание и глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890112-senatory-uvelicili-strafy-za-vyrubku-derevev-v-kazahstane/