KZ

Наказание за незаконную вырубку деревьев ужесточат в Казахстане

Распиленные стволы деревьев лежат на опилках
Иллюстративное фото: pixabay.com

В этом месяце правительство Казахстана планирует внести в парламент законопроект по вопросам сохранения и рационального использования объектов растительного мира. Одна из его норм направлена на ужесточение наказания за незаконную вырубку деревьев, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Сообщается, что законопроект, который планирует внести кабмин, направлен на регулирование отношений, а также укрепление законности и правопорядка при использовании зеленых насаждений. 

Компетентные органы уже разработали поправки в административный и уголовный кодексы, согласно которым наказание за незаконную вырубку деревьев будет ужесточено. Планируется также увеличить нормы по компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев

Отметим, что, по данным правительства, общая площадь государственного лесного фонда Казахстана составляет 11% территории страны, то есть более 30 млн гектаров.

Между тем президентом поставлена задача до 2025 года высадить 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн - в городах и селах. Подобная мера должна улучшить экологическую ситуацию в стране.

Ранее сообщалось также, что МИИР предложило увеличить компенсацию за незаконную вырубку краснокнижных деревьев.

Напомним, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объяснил, почему невозможно наказать тех, кто вырубил яблоневые сады на территории Каменского плато.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888744-nakazanie-za-nezakonnuu-vyrubku-derevev-uzestocat-v-kazahstane/