KZ

Увеличить компенсацию за вырубку редких деревьев предлагают в Казахстане

Топор торчит из пня
Иллюстративное фото: pixabay.com

Увеличить компенсацию за незаконную вырубку краснокнижных деревьев предлагает министерство индустрии и инфраструктурного развития. Проект соответствующего приказа появился на сайте "Открытые НПА".

Согласно проекту закона, в случае гибели зеленых насаждений, находящихся на прилегающей территории, юридическое или физическое лицо, в ведении которого находится эта территория, производит компенсационную посадку в десятикратном размере.

Если же физлицо или юридическое лицо незаконно вырубило деревья, то оно должно возместить нанесенный ущерб в 20-кратном размере, говорится в опубликованном проекте документа.

Отдельно предлагается наказывать за незаконное уничтожение или повреждение краснокнижных деревьев - за их вырубку МИИР планирует ввести 30-кратную компенсацию.

Отметим, что сейчас действует норма, согласно которой за незаконную вырубку деревьев предусмотрено 20-кратное возмещение нанесенного природе ущерба и штраф.

Казахстанцы могут принять участие в обсуждении законопроекта - оно продлится до 21 декабря текущего года.

Напомним, в прошлом месяце алматинцев возмутила вырубка деревьев в центре города - были уничтожены 9 дубов, занесенных в Красную книгу, 2 акации и 2 вяза. Дело получило широкий резонанс после того, как на уничтожение деревьев обратил внимание глава государства.

В итоге акимат города высадил вместо спиленных деревьев 30 черешчатых дубов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887891-uvelicit-kompensaciu-za-vyrubku-redkih-derevev-predlagaut-v-kazahstane/