21-летний рабочий ТЭЦ-2 в Петропавловске умер из-за производственной травмы

Опубликовано:

Дым выходит из труб
ТЭЦ. Иллюстративное фото: Dzmitry Kaprusynka/ Getty Images

По данным полиции, 5 ноября монолитчик получил производственную травму на территории Петропавловской ТЭЦ-2. Вчера он скончался. Об этом сообщается в официальном новостном Telegram-канале МВД РК POLISIA.KZ.

"В ходе досудебного расследования установлено, что 5 ноября 21-летний монолитчик, находясь на рабочем месте на территории Петропавловской ТЭЦ-2, получил производственную травму. Мужчина был госпитализирован в медицинское учреждение, где 7 ноября от полученных травм скончался", – говорится в сообщении.

В производстве первого отдела полиции Управления полиции города Петропавловск находились материалы досудебного расследования по части 2 статьи 156 УК РК. Позже уголовное дело было переквалифицировано на статью 156 часть 3 УК РК.

Сейчас стражи порядка расследуют обстоятельства дела, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение.

"Также будет определена вина ответственных лиц по соблюдению требований производственной безопасности при выполнении работ", – добавили полицейские.

Статья 156 УК РК "Нарушение правил охраны труда" предусматривает наказание за нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил.

Согласно 2 части статьи, такое деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом, как установлено в 3 части статьи, нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, что в марте в результате обрушения части трубы на ТЭЦ-2 в Петропавловске погибла женщина. Сообщалось, что на ремонт объекта потребуется 17,5 млрд тенге.

В июле комиссия Министерства энергетики озвучила причины обрушения трубы на ТЭЦ-2 в Петропавловске.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1996301-21-letniy-rabochiy-tets-2-v-petropavlovske-umer-iz-za-proizvodstvennoy-travmy/