"Приобрели системный характер": Токаев об авариях на "АрселорМиттал Темиртау"

Опубликовано:

Сварщик за работой
Рабочий. Иллюстративное фото: pexels.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил перед общественностью Мангистауской области, где затронул тему безопасности труда в стране. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Акорды "Борт №1".

"Хочу затронуть еще одну серьезную проблему – безопасность труда. Как вы знаете, на прошлой неделе в результате взрыва на шахте в Карагандинской области погибло 5 человек, есть пострадавшие.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Я поручил оказать необходимую помощь их семьям. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", – подчеркнул президент.

Он высказался об участившихся авариях на "АрселорМиттал Темиртау".

"К большому сожалению, аварии на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" приобрели частый, можно сказать, системный характер. Это уже вторая трагедия с летальным исходом в текущем году. С 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий, которые унесли жизни свыше 100 наших граждан", – отметил глава государства.

Токаев сообщил, что, несмотря на неоднократные предупреждения и предписания государственных органов, ситуация не становится лучше.

"В этой связи придется принять безотлагательные жесткие меры, о чем я предупреждал в недавнем выступлении в Караганде. Нужно провести комплексную проверку предприятия, в том числе на соответствие требованиям безопасности труда и всем экологическим нормам.

Важно определить, достаточны ли инвестиции собственника в поддержание технического состояния комбината и его модернизацию. Возможно, к этой работе следует привлечь международную компанию, которая даст объективную оценку положения дел на заводе. Необходимо сделать все, чтобы подобные трагедии не повторились. Здоровье и жизнь наших граждан – это самое главное", – добавил президент.

Напомним, что в четверг, 3 ноября, в городе Шахтинск Карагандинской области на шахте, принадлежащей АО "АрселорМиттал Темиртау", при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа. Погибли пятеро шахтеров.

Минэкологии провело проверку на АО "АрселорМиттал Темиртау", после которых предприятию может грозить штраф в несколько миллиардов тенге.

Также 10 июня на одном из предприятий "АрселорМиттал Темиртау" произошло обрушение свода печи. Под завалами погибли четверо огнеупорщиков. Еще один человек получил серьезные травмы.

Отметим также, что сегодня Касым-Жомарт Токаев находится с рабочей поездкой в Мангистауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1996034-priobreli-sistemnyy-harakter-tokaev-ob-avariyah-na-arselormittal-temirtau/