Зарплаты шахтеров за 10 лет выплатят семьям погибших в Карагандинской области

Опубликовано:

Шахта
Шахта. Иллюстративное фото: pixabay.com

Взрыв метана в шахте имени Ленина города Шахтинска сегодня ночью унес жизни пятерых рабочих. Аким Карагандинской области заявил, что их семьям выплатят материальную помощь, которая будет соответствовать 10-летнему заработку погибшего, передает телеканал "Хабар 24".

На момент происшествия под землей находились 106 горняков. 101 из них удалось подняться на поверхность, пятеро – погибли. Соболезнования родным и близким погибших выразил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как сообщает телеканал, весть об аварии в шахте облетела город в считанные мгновения. Многие жители города работают на этом угольном предприятии. С утра к проходной потянулись родные и близкие тех, кто сегодня в смене.

"Я звонил сыну, он не отвечал. Позвонил дочери, она говорит: у вас на шахте авария. Она работает в приемном покое. У нас здесь все шахты опасны по газу. Во-первых, она глубокая и сверхкатегорийная по внезапным выбросам угля и газа", – отметил сотрудник шахты имени Ленина Владимир Балтай.

Отмечается, что спасательные работы проводятся на глубине 830 метров. На место ЧП прибыли 6 отделений военизированных аварийно-спасательных служб. Как пояснили специалисты, самоспасатель успел включить только один погибший.

"Дошли до аварийного участка и застали первую группу – трех человек, возле рабочего места №1. Через некоторое время нашли четвертого, в районе второй точки их наряда. И пятого – чуть дальше. Самоспасатели не были включены. Завалов, обрушений нет", – заявил замдиректора карагандинского филиала ТОО "РЦШ ПВАСС" Жумат Окенов.

По данным министра по ЧС Юрия Ильина, аварийные работы до сих пор продолжаются. Очаги потушены, однако имеется задымление. Экспертные группы спустятся на место ЧП, когда станет полностью безопасно. По его словам, о причинах происшествия "говорить пока рано".

"Всем семьям будет оказана полная психологическая, материальная помощь в соответствии с коллективным договором. Компания обязуется выплатить каждой семье 10-летнюю заработную плату этого шахтера. А также дополнительно компания сегодня подтвердила, что каждой семье будет приобретена квартира по городу проживания или в Караганде", – пообещал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Напомним, что сегодня примерно в 3 часа ночи в городе Шахтинск Карагандинской области на шахте, принадлежащей АО "АрселорМиттал Темиртау", при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа. Погибли пятеро шахтеров.

После ЧП на шахте имени Ленина в Шахтинске было заведено уголовное дело и начато расследование.

Позже акимат Карагандинской области опубликовал список погибших.

Также глава региона ответил на вопрос о консервации шахты имени Ленина.

Как сообщил корреспондент телеканала, в 2006 году на этом же угольном предприятии на глубине 620 метров произошел взрыв метана. Тогда авария унесла жизни 41 шахтера.

Сейчас по факту ЧП заведено уголовное дело. Причины аварии выясняет специальная комиссия. Подчеркивается, что минувшем летом инспекторы по промышленной безопасности выявили на шахте имени Ленина более 170 нарушений.

По данным с официального сайта АО "АрселорМиттал Темиртау", шахта имени Ленина была сдана в эксплуатацию в 1964 году. В 1968 году была объединена с шахтой 1/2 "Наклонная".

Суммарная мощность шахты составила 2,1 млн тонн угля в год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1995654-zarplaty-za-10-let-vyplatyat-semyam-pogibshih-rabotnikov-shahty-v-karagandinskoy-oblasti/