На вопрос о консервации шахты имени Ленина ответил аким Карагандинской области

Опубликовано:

Женис Касымбек
Женис Касымбек. Фото: Акорда

Аким Карагандинской области Женис Касымбек рассказал, планируется ли консервация шахты имени Ленина, где недавно произошло ЧП, передает корреспондент NUR.KZ.

Женис Касымбек отметил, что эта шахта будет закрыта только на время проведения работы комиссии. После того как комиссия определит причины ЧП и после устранения всех последствий этой аварии, по его словам, шахта будет дальше работать.

"Нет такого понятия – ресурс шахты: если есть добычной уголь, и ее запасы позволяют работать, шахта будет работать до тех пор, пока этот объем не будет извлечен. На сегодня, по данным специалистов, на этой шахте до 10 млн тонн угля можно добыть, то есть в среднем если отрабатывают миллион тонн в год, то 10 лет горизонт работы для этой шахты есть", — отметил аким.

При этом он добавил, что это в случае, если они не будут разрабатывать дополнительные пласты.

В свою очередь глава МЧС сообщил, что шахта имени Ленина была введена в эксплуатацию в 1964 году.

"Первая авария произошла в 1978 году – четверо погибших, далее в 1985 году – 2 погибших, в 1995 году – двое травмированных, 13 погибших, в 1998 году – 1 погибший, в 1999 году – трое погибших, двое травмированных. Самая большая трагедия произошла в 2006 году – 41 погибший", — заявил Юрий Ильин.

Напомним, что на данный момент известно о пяти смертельных случаях в результате аварии на шахте в Карагандинской области. Позже был опубликован список погибших – работникам было от 26 до 42 лет.

В МЧС сегодня заявили, что на шахте проводилась проверка, претензий по выбросу метана на было.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1995632-na-vopros-o-konservatsii-shahty-imeni-lenina-otvetil-akim-karagandinskoy-oblasti/