KZ

Озвучены три версии гибели четырех пропавших туристов в Туркестанской области

Поиск туристов в Туркестанской области
Фото: ДЧС Туркестанской области

Сегодня прошел брифинг, где озвучили версии гибели четырех из семи пропавших туристов в Сайрам-Угамском национальном парке Туркестанской области, передает МИА "Казинформ".

По словам заместителя начальника ДЧС региона Ерика Сарыбаева, пешим ходом было обследовано 2543 км, с вертолета осмотрели площадь в более 16 тыс. км. Водолазы проверили около 22 км по реке Угам.

В итоге расстояние между найденными телами первого и второго туристов составило 6 км, расстояние между третьим и четвертым - 7 км.

По первой версии спасателей, четверо пропавших пытались пересечь реку Угам, взявшись за руки. Однако из-за сильных порывов воды их могло унести течением.

По второй версии, парни хотели пройти через Таскөпір, где много камней. Но из-за скользкой поверхности в воде один из них поскользнулся, его унесло течением, остальные, возможно, бросились его спасать.

Третья версия их гибели: они могли испугаться медведей, потому что именно в этот период в местности Аюсай водится много хищников. Специалисты отмечают, что сейчас они выгуливают медвежат и адаптируют их к жизни на природе.

"В ходе поисковых работ мы встретили здесь много медведей. Их было свыше 20. А сейчас для них такой период, что они становятся агрессивными, чтобы защитить своих детей. Может быть, ребята по пути встретили их. Мы рассмотрели и такой вариант, что, испугавшись хищников, они прыгнули в воду", - пояснил Ерик Сарыбаев.

Напомним, 21 мая 6 студентов и один выпускник лицея отправились в горы Туркестанской области. Они должны были вернуться 24 мая, но исчезли. На следующий день спасатели начали поиски, которые в общей сложности продлились 28 дней.

Троих ребят нашли живыми, а четверых - мертвыми. Группа разделилась, потому что одному из парней по дороге стало плохо, два приятеля решили остаться с ним на месте, другие вчетвером пошли дальше.

Тело последнего из пропавших туристов было обнаружено лишь 22 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1919082-ozvucheny-tri-versii-gibeli-chetyreh-propavshih-turistov-v-turkestanskoy-oblasti/