KZ

10 экзотических пород кошек, которых лучше не заводить дома

Многие люди в погоне за экзотикой готовы завести дома даже жирафа, если бы их условия позволяли это. Но чаще всего такие «оригиналы» останавливают свой выбор на редких видах кошек, так как уход за ними, по их мнению, не сильно отличается от ухода за обычными сфинксами или манчкинами.

На самом деле экзотические киски и ухода требуют соответствующего. Мы расскажем о  десяти редких породах кошек и о том, с чем сталкиваются те, кто заводит их у себя ради потехи.

Канадская рысь.

Грациозная северо-американская кошка, ближайшая родственница евразийской рыси. Обитает в США  и по всей Канаде.

Играть с ней придется только ночью, так как она любит это время суток. Как и все кошки, которые привыкли охотиться в засаде, это кошка будет прыгать вам на ноги. Так что будьте готовы!

А вот кормить ее вам придется преимущественно зайцами-беляками, которые составляют основной рацион этой кошки. Для разнообразия можно ей также давать грызунов и рыбу.

Песчаный или барханный кот.

Барханная кошка обитает в засушливых районах в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

В неволе песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Ночью вы сможете по достоинству оценить вокальные данные этой кошки: мяуканье, рычание, шипение и другие своеобразные звуки.

Что касается продовольствия, то эти кошки не привередливы - едят все и сколько влезет. Можете приготовить им мышей, насекомых или птицу, а в качестве особого лакомства попробуйте отыскать тушканчиков.

Манул.

Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормить его нужно мышами и другими грызунами. Также можно дать попробовать ему зайцев и сурков.

Манул не приспособлен к быстрому бегу - когда чует опасность, предпочитает прятаться. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

Черноногая кошка.

Черноногая кошка – одна из наиболее таинственных и малоизученных представителей семейства плотоядных. Места ее обитания ограничиваются несколькими странами на юге африканского континента: Намибия, ЮАР, частично Ангола и Зимбабве.

Неофициальное название черноногой кошки – «муравьиный тигр». Это связано с тем, что эти кошки предпочитают селиться в опустошенных термитниках, норах трубкозубов, долгоногов или дикобразов.

О хищном характере черноногих кошек ходят легенды. В некоторых племенах бушменов верят, что такая кошка способна убить даже жирафа. Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как решите завести эту милую кошечку дома.

Каракал или степная рысь.

Распространена эта кошка по большей части на территории Африки, за исключением Сахары, а также в центральной и юго-западной Азии.

Самки весят до 13 кг, самцы – до 20 кг, что превышает размеры даже самых больших домашних кошек.

В рационе каракалов присутствует только пища животного происхождения. В основном это даманы, зайцы, грызуны, антилопы, а также небольшие обезьяны, птицы и в редких случаях рептилии.  Так что если вы решили завести эту кошку, подумайте, где будете брать еще антилоп и обезьян.

Пампасская кошка.

Несмотря на небольшие габариты, травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост.

Как и другие виды тигровых кошек, питаются они грызунами, большими насекомыми, пернатыми и рептилиями. Случается совершают разбойные нападения и на домашних птиц, за что им здорово достается от владельцев птичников.

Леопардовая кошка.

На настоящий момент Леопардовая кошка фигурирует в различных селекционных программах, главная цель которых  - создание доселе несуществующих генов.

Так как этот вид находится под угрозой исчезновения, импорт азиатского леопарда ограничен. Содержание этой дикой кошки подлежит контролю специальных служб и возможно лишь при наличии лицензии.

Сервал.

Сервалы – пожалуй, единственные из диких кошек, которые при должном обращении становятся идеальными домашними питомцами. Главное - приобрести еще маленького котенка у профессионального заводчика.

Домашнего сервала нередко считают символом престижа и высокого статуса его хозяина, ведь это одни из самых красивых и необычных домашних питомцев.

Среди сородичей эту красавицу выделяют длинные стройные ноги и довольно крупные уши. Живет сервал в дикой природе 10-12 лет, в домашних условиях - 15-20 лет.

Ягуарунди.

Как следует из названия, этот представитель кошачьей семейки должен иметь непосредственное отношение к ягуарам, однако своим внешним видом он больше всего напоминает ласку. Очень незаурядная особь!

Помимо необычной внешности, ягуарунди обладают и другими особенностями, которые отличают их от собратьев. Например, они предпочитают дневной образ жизни, а пик их активности приходится где-то на полдень.

В обеденном меню ягуарунди могут оказаться и кролики, и хомяки, и шиншиллы, и морские свинки. А в качестве десерта в рационе могут присутствовать даже фрукты: виноград, бананы, инжир. К последнему лакомству кошки особо неравнодушны: они способны организовывать форменные набеги на плантации со зреющим инжиром, вводя в разорение несчастных фермеров.

Суматранская кошка.

Суматранскую кошку также называют еще плоскоголовой и ржавой. Она обосновалась в прибрежных лесах, поймах рек и заболоченных областях Таиланда, Малайзии, Индонезии, Суматры и Борнео.

Когти суматранских хищников не втягиваются в длинные узкие подушечки лап, как это происходит у большинства других кошек, а зубы – сплошь остроконечные, похожие на клыки. Поэтому, если вы решите завести эту кошечку, скорее всего, вам придется страдать от ее коготков. И, кстати, не вздумайте ее бить за шалости. Суматранская кошка занесена в Красную книгу.  Так что, если захотите ее отшлепать газетой, будьте готовы расплатиться за это.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/965682-redkie-porodi-koshek/