Кот ориентал: что за порода и как ухаживать за такими кошками

Опубликовано:

Серая полосатая кошка с большими ушами сидит на голубой подстилке
Кошка ориентальной породы сидит на коврике: Pixabay

Ориенталы отличаются уникальной внешностью и превосходным характером. Выглядит такой кот как неземное существо, поэтому их разводят любители экзотических домашних животных. Чем отличается эта порода и как за ними ухаживать, объясняют авторы тематических изданий Меган Крисс, Джон Картер, Юлия Фомина.

Особенности ориенталов

Ориентал (‘восточный’) принадлежит к сиамо-ориентальной породной группе. Родина ориенталов — Таиланд. Эти кошки появились в середине XX века в результате скрещивания сиамов с другими короткошерстными кошками. Новую породу официально признали в США в 1977 году.

За необычную внешность этих животных называют «кошка крайностей». Как выглядит порода ориентальных кошек? Внешние признаки такие:

  • тело вытянутое, мускулистое, средних размеров;
  • рост — 25–35 см, вес самца — 3–5 кг, самки — около 3 кг;
  • голова небольшая, имеет форму вытянутого треугольника;
  • уши треугольные и большие, направлены в разные стороны;
  • нос удлиненный и прямой;
  • ноги стройные и мускулистые;
  • хвост длинный;
  • глаза миндалевидные, с ярко-зеленой, синей, голубой или разноцветной радужкой;
  • шерсть короткая, с глянцевым отливом.

Большинство ориенталов короткошерстные, но встречаются длинношерстные разновидности. Шерсть на их теле вырастает средней длины и слегка струится. Как сообщает Spend On Pets, ориентальные кошки насчитывают более 300 цветовых сочетаний.

Сколько живут ориентальные кошки? Средняя продолжительность их жизни 15–17 лет. Но при крепком здоровье и правильном уходе кошки доживают до 20 лет.

Зеленоглазая пятнистая кошка с открытой пастью и большими ушами
Кошка ориентал мяукает: Pixabay

Какой характер у ориентальной кошки? Кошки породы ориентал отличаются добродушием и ласковым отношением к хозяину. Они очень привязываются к владельцу, не терпят одиночества и при вынужденной смене хозяина впадают в депрессию. У этой кошки наблюдается высокий уровень умственного развития. Она легко приучается к порядку и спокойно ходит на прогулку на поводке. Как и все представители кошачьих, ориентал умеет настоять на своем.

Самодостаточная кошка ведет себя скромно, но не терпит насилия, крика и требует от хозяина внимания и ласки. Она любит находиться в центре внимания, к другим домашним животным относится добродушно. Кошка очень разговорчивая и общается с человеком достаточно громко.

Сколько стоит кот ориентал? Джон Картер на Bubbly Pet информирует, что цена на обычных ориентальных короткошерстных кошек колеблется в диапазоне $400–800. В зависимости от заводчика, возраста и физических данных, кошки выставочного уровня могут стоить в среднем от $2000 до $3000.

Рыже-белый котенок с большими ушами сидит на покрывале
Котенок породы ориентал: Pixabay

Как ухаживать за ориентальными кошками

Кошки породы ориентал не могут жить на улице. Тонкая шерсть и отсутствие подшерстка позволяет им чувствовать себя комфортно только в теплом доме или квартире. Их содержание требует от владельца определенных усилий и внимания:

  • Поселите питомца в укромном тихом уголке, где нет сквозняков и потенциально опасных предметов (проводки, растений, бытовой химии).
  • Обустройте кошачий домик с когтеточкой и полками, поскольку ориенталы отлично прыгают и любят взбираться на высоту.
  • Поставьте рядом с лежаком миски для еды и воды. Обеспечьте наличие лотка в определенном месте.
  • Соберите для кошки игровой набор и устраивайте с ней подвижные игры.
  • Выводите кошку на прогулку, приучая к поводку. Если полностью доверяете животному, отпускайте погулять самостоятельно.
  • Выделяйте время для общения с кошкой, приучайте ее к рукам, чаще гладьте и разрешайте спать в постели.
  • Приучайте кошек с раннего возраста к общению с детьми. Высокоинтеллектуальные животные быстро понимают, как себя вести, и становятся компаньонами в игре.
Кот-ориентал в домике
Кот-ориентал в домике: Freepik

Надменный взгляд и независимая поза ориентала обманчива. Питомец быстро приживается в доме, не проявляет агрессии и готов следовать за хозяином на край света. Такая преданность кошки напоминает верность собаки. Заводить ориенталов желательно тем, кто может уделять животному ежедневно достаточно внимания, как советует Юлия Фомина, автор книги «Кошки. Иллюстрированная энциклопедия».

Чтобы элегантная кошка выглядела презентабельно, обеспечьте ей такие гигиенические процедуры:

  • Протирайте короткошерстных животных специальной резиновой перчаткой, а длинношерстных расчесывайте 2 раза в неделю массажной щеткой.
  • Очищайте уши каждый день ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе или растительном масле.
  • Промывайте ежедневно глаза питомца настоем чая или ромашки.
  • Проводите осмотр зубов раз в 2 недели и при наличии зубного камня обращайтесь к ветеринару.
  • Укорачивайте когти 1 раз в месяц, если животное не стачивает их на когтеточке.
  • Купайте кошку только в крайнем случае, когда она сильно испачкалась.

Составьте для кошки-ориентала график кормлений и подберите сбалансированный корм. Котят кормите 5–6 раз в день, взрослых кошек — 2–3 раза в день. Не перекармливайте животное. Худая и длинная кошка даже после одного обильного кормления будет выглядеть неэстетично, а ее длинные тонкие ноги не рассчитаны даже на 100 г лишнего веса.

Ориентал обнюхивает бутылку с молоком
Ориентал обнюхивает бутылку с молоком: Freepik

Идеальным вариантом для кормления уникальной породы станут готовые корма премиум-класса, в которых содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Кошки-ориенталы приживаются в доме, где им уделяют много внимания, заботы и ласки. Любят этих удивительных кошек за преданность, доброжелательность, игривость и «разговорчивость».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1821087-orientalnaa-koska-harakter-foto-uhod/

Автор: Алла Танцюра
Кот ориентал: что за порода и как ухаживать за такими кошками