KZ

Самая маленькая кошка в мире: топ-10 пород

Кот
Самые маленькие породы котов: Pixabay

Самые маленькие породы кошек отличаются комичными короткими лапками, а их вес не превышает пары килограмм. Часть этих пород была выведена случайно. Открывает топ-10 самая важная порода для разведения маленьких котов — манчкин.

Манчкин

Манчкин — это относительно современная порода кошек. Отличаются короткими лапками, разница в длине, по сравнению с обычными котами, достигает 2–3 см. Из-за коротких лап у манчкинов сформировались отличительные поведенческие черты.

Коротколапые коты регистрировались еще в XIX веке, хотя их разведением не занимались централизованно. Разведение породы было начато в 1983 году с дворовой кошки по кличке Ежевика.

Название порода получила в честь веселого народца из книги «Волшебник из страны Оз». Современный стандарт установлен World Cat Federation в 2010 году.

маленький кот
Манчкин: Wikipedia

Характер манчкинов описывается как дружелюбный и покладистый. Они не проявляют агрессии, поэтому их можно заводить дома даже при наличии маленького ребенка. Любимое занятие манчкина — находиться на руках у хозяина.

Манчкины — важные коты для фелинологических федераций. Главная отличительная черта — их ДНК. Ген коротколапости доминантный, поэтому потомство от скрещивания манчкинов с другими породами тоже коротколапое. От них уже произошли десятки миниатюрных коротколапых пород.

Сингапура

Сингапурская кошка, или сингапура, — порода короткошерстных миниатюрных кошек. Отличается характерной восточной внешностью и красивым кремовым окрасом. Весит всего 2–3 кг.

Сингапурская кошка произошла от уличных кошек города-государства. Кошки этой породы объявлены живым национальным памятником в Сингапуре. При этом они хорошо известны за пределами Юго-Восточной Азии.

маленькая кошка
Сингапура: Wikipedia

Впервые появилась на выставках с 1970-х годов. Как отдельная порода признана в 1979 году, с 1990-х разводится как исключительно закрытая порода, смешивание с другими породами запрещено.

Согласно стандарту World Cat Federation, допускается только один вид окраса — сепия агути — тон, который близок к золотисто-кремовому цвету. Основной тон — теплый цвет слоновой кости. Цвет глаз животного — от желто-зеленого до желтого оттенка.

Характер ласковый, игривый, без какой-либо агрессии. Коты плохо переносят одиночество и иногда могут настойчиво требовать внимания. Это умная порода, способная обучаться командам.

Кинкалоу

Кинкалоу — миниатюрная порода кошек, выведенная в результате скрещивания манчкинов и американских керлов. Главные отличительные черты породы — короткие лапы и загнутые уши.

Порода выведена случайно в ходе попыток создания коротколапых кошек. Это очень редкая порода: в мире насчитывается не больше нескольких десятков кошек.

кошка с завернутыми ушами
Кинкалоу: Wikipedia

Голова животных клиновидная, тело хорошо сложено, у них длинный хвост. Однако благодаря генам манчкинов лапы у них короткие, а ушки придают кинкалоу настороженный вид.

У животных ласковый и любопытный характер. Они с интересом наблюдают за происходящим вокруг, а их любимая игра с хозяином — прятки.

Минскин

Минскин — порода коротколапых кошек. Их основное отличие от других пород коротколапых — характерная шерсть. Она очень густая, с высокой плотностью и выраженной текстурой. Внешне порода похожа на сфинкса.

Разведение начали в 1998 году со скрещивания манчкина и сфинкса. В селекции использовали гены кошек пород девон рекс и бурманской кошки. В 2000-м появился котенок, который отвечал первоначальному замыслу вывести коротколапую кошку с красивой и густой шерстью.

кот породы минскин
Минскин: Wikipedia

На данный момент порода все еще признается экспериментальной. Наибольшие требования по стандарту TICA предъявляются к шерсти животного. Короткие лапы котиков никак не влияют на их подвижность.

Ограниченные возможности лап не мешают минскинам решать различные проблемы с передвижением. Они обладают высоким интеллектом и способностью находить неординарные решения. Например, в большинстве случаев кот породы минскин не может запрыгнуть на высокую поверхность, однако он легко найдет другой путь, чтобы достигнуть цели.

Бамбино

Бамбино — дизайнерская порода кошек. Ее вывели случайно, так как заводчики обратили внимание на необычных по виду и очень трогательных котят. Название породы с итальянского языка означает ‘ребенок’. Другое название породы — кошки-гномы.

На сегодняшний день порода признана экспериментальной, хотя и ведется работа над тем, чтобы признать ее самостоятельной. Бамбино происходит от манчкинов и сфинксов. Ближайшая родственная порода — минскин.

Коты весят 2–4 кг. Из-за коротких лапок они не могут запрыгивать на высокие поверхности, поэтому нуждаются в лесенках и сложенных друг на друга предметах, чтобы добраться до дивана или других высоких мест.

Кроме того, у животных очень быстрый обмен веществ и им требуется постоянное питание с большим количеством калорий. Хозяевам придется следить за порциями любимцев: так как у бамбино хороший аппетит, они могут переедать.

Двельф

Двельф — бесшерстная миниатюрная кошка. Выведена в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и керла. Отличается характерными ушами. Двельфы — это очень редкие кошки, их количество в мире не превышает нескольких десятков.

Лысая кошка породы двельф
Двельф: Wikipedia

Вес кошки не превышает 2 кг. Их уши могут загибаться назад на 90°, а иногда и все 180°. Хотя двельфы достаточно небольшие кошки, их тело выглядит крупным и мускулистым.

Скукум

Скукум — современная порода небольших кошек. Выведена в 1996 году после скрещивания манчкинов и кошек породы лаперм. Благодаря генам последних скукум имеет пышный хвост и кудрявую шерсть. Иногда эту породу называют карликовый лаперм.

Скукум переводится как 'храбрый'. Это слово достаточно точно описывает характер котов этой породы. Скукумы очень ловкие коты, несмотря на свои короткие лапки. Они любят играть с игрушками и без особых усилий ловят любую из них.

Коты крайне спокойные и тихие, практически не выражают эмоций. Они очень привязаны к хозяину и постоянно проявляют свою любовь.

Ламбкин

Ламбкин — современная миниатюрная порода кошек. Выведена в результате скрещивания манчкина и селкирк-рекса. Обладает короткими лапками и кудрявой шерстью. В данный момент, по версии TICA, считается экспериментальной.

Эти котики очень позитивные и общительные животные. Они обладают невероятным терпением, поэтому их можно заводить даже в доме с маленьким ребенком. Они с удовольствием принимают участие в разных играх.

Ламбкины одинаково хорошо относятся ко всем членам семьи. Они не выделяют одного человека как хозяина и готовы дарить свою ласку всем подряд. Хотя котики этой породы любят общение с человеком, они сами находят для себя занятие.

Наполеон

Наполеон — порода миниатюрных кошек. Названа в честь французского императора и полководца Наполеона Бонапарта, который был невысокого роста. Порода выведена заводчиком Дж. Б. Смитом, который занимался разведением коротколапых собак и котов.

Первое скрещивание состоялось в 1996 году. Порода наполеон ведет родословную от манчкинов и персидских кошек. В 2002 году зарегистрирована в TICA как экспериментальная. Предполагается, что самостоятельная порода получит название менуэт.

Кошки этой породы обладают мягким и дружелюбным характером, хорошо уживаются с людьми. Они дарят людям свое душевное тепло и очень ласковые.

Наполеоны плохо переносят одиночество, поэтому лучше не оставлять их надолго. Кошки не агрессивные и отлично ладят с другими домашними животными.

Скиф-той-боб

Скиф-той-боб — порода кошек миниатюрных размеров. Отличительная черта — короткий хвост с изломом, который называется боб. У котов характерные голубые глаза.

Выведение породы начато в 1980-е годы, а уже в 1993 году ее признали фелинологические клубы как экспериментальную. Получилась кошка небольшого размера, с ярко выраженными на фоне окраса глазами.

Характер кошки описывается как собачий: животные нуждаются в постоянном общении с хозяином, очень привязаны к нему, хорошо обучаемы.

Порода считается одной из самых строгих в плане окраса, но сейчас стандарты более лояльные. Стандарт International Cat Union описывает окрас кошек как колор-пойнт. Кошка должна быть гармонично сложенной, быть здоровой на вид, чистой, ухоженной и активной.

Самые маленькие коты — милые и трогательные животные. Породы этих животных отличаются короткими лапками. Но самое главное отличие котиков — их покладистый и дружелюбный характер, благодаря которому они становятся домашними любимцами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1647012-samaya-malenkaya-koshka-v-mire/