KZ

Мейн-кун: характер, размеры, вес, уход, фото

Мейн-кун
Мейн-кун: Pexels

Мейн-кун — кот-гигант, в ХХІ веке превратившийся из храброго охранника посевов и кладовых в домашнего любимца. Если решили завести такого питомца, тогда поинтересуйтесь особенностями породы и спецификой содержания мейн-кунов. Правильный уход обеспечит им долгую и счастливую жизнь, а их хозяевам — радость от общения с любвеобильными котами-великанами.

Мейн-кун: характер, происхождение

В мире любителей котов мейн-куны стали знаменитыми в ХХ веке, хотя появление породы официально было зафиксировано в 1878 году в США. Эти коты были распространены в штате Мэн. Они были отличными помощниками человеку в борьбе с полевыми вредителями, уберегали посевы и амбары от грызунов. За очень короткое время коты этой породы распространились по всей Америке.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay

Классификационное название котов — мейнская енотовая кошка. В нем закодирована информация о том, как появился первый мейн-кун. Происхождение связывают:

  • с процессом скрещивания енота с диким лесным котом. Таким образом фенологи объясняли пышный хвост и крупные размеры мейн-куна;
  • по другой версии, виновниками появления этих удивительных котов были рыси. На этот факт указывает особенное строение ушек мейн-кунов, украшенных кисточками.

Однако большинство исследователей происхождения пород настаивают, что мейн-кун — следствие естественной эволюции. Крупные размеры, густая шерсть, мощность и ловкость — биологические факторы, которые помогали этим животным выживать в условиях суровых зим севера Америки.

Несмотря на огромные, как для котов, размеры, суровый внешний вид, мейн-куны — покладистые и добродушные животные. Именно эти качества привели к тому, что из котов, полезных в хозяйстве, они перекочевали в категорию декоративных пород.

Если решили завести такого любимца, тогда заранее изучите, каков характер у будущего питомца. Мейн-куны:

  • Общительные.

Мейн-куны очень доброжелательные и ласковые коты. Они сориентированы на человека, поэтому требуют к себе внимания, любят выглаживаться, обниматься. Как и другие кошки, эти великаны с удовольствием устраиваются на хозяевах, чтобы поспать, погреться около них. Они будут радостно встречать людей, тереться об ноги, а то и сбивать с ног от избытка радости.

Однако если остаются одни в помещении, то в депрессию не впадают. Они легко переносят одиночество: гоняют мячик, наблюдают за миром или попросту спят.

  • Ласковые и добрые.

Мейн-куны любвеобильны. Они обожают хозяев и их детей, если последние не причиняют им боль. Подрастающее поколение привлекает мейн-кунов активностью. Они с удовольствием пошалят и побегают с детьми.

К взрослым представителям семьи они проявляют искреннюю привязанность и заботу. Укладываясь на руках или в ногах, эти коты сразу заводят «песню» счастья — глубокое, нарастающее урчание. Мейн-куны обладают мелодичным голосом, поэтому в моменты высшего наслаждения этих котов услышите, как красиво они выражают удовольствие.

  • Активные, с развитым охотничьим инстинктом.

Мейн-куны — коты, которым нужно пространство и движение. Это результат селекции и их промышленного предназначения. Изначально в породе был развит охотничий инстинкт. Поэтому мейн-кунов лучше заводить не в квартирах, а частных домах с большим участком, где они могут побегать и поохотиться на грызунов и птиц.

Если такого кота поселили в квартире, где есть мелкие животные, тогда готовьтесь к тому, что мейн-кун постарается выцарапать из клетки хомяка или попугайчика, а из аквариума будет лапой вылавливать рыбок. Собак они не боятся и устанавливают с ними добрососедские отношения, могут даже взять шефство над маленькими собачками.

Для мейн-кунов важно движение. Поэтому с ними нужно гулять, бегать. Они легко идут на поводке, поэтому сложностей с выгулом не бывает.

Если заводите котов мейнской породы в квартире, тогда следите, чтобы окна, выходы на балконы и лоджии были безопасны для них. В порыве охотничьего инстинкта они легко выпрыгнут из окна, заприметив птичку.

  • Послушные и обучаемые.

Коты мейнской породы покладисты. Они быстро приучаются к лоточку. С учетом того, что большинство представителей этой породы разводят в специальных питомниках, вопрос с туалетом решается еще в младенческом возрасте. К лотку их приучает мама и заводчики. А с учетом того, что мейн-куны от природы сообразительные, это происходит быстро.

Мейн-кунов легко дрессировать или вырабатывать специальные (нужные владельцам) навыки. Например, они запросто открывают дверные ручки, чтобы зайти в комнату, легко привыкают справлять нужду на унитаз, могут выполнять трюки.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay
  • Не мстительные интеллектуалы.

О том, что кошки умны и проницательны, знают многие любители домашних животных. Вдобавок к этому они злопамятны. Многие животные, когда их обидели или наказали, отомстят (пометят обувь или вещи, подерут диван и т. д.).

Мейн-куны в этом плане — приятное исключение. Они аристократы с тонким умом и тактом. Их действия всегда осознанные. Если пошалили и получили нагоняй от хозяев, поймут и удалятся в тихое место, чтобы восстановить душевное равновесие, но таить обиду и злость не станут. Они легко прощают и забывают обиды.

Мейн-кун — любознательный кот. Он с удовольствием изучает мир, который его окружает: выглядывает из окна, смотрит вместе с хозяевами фильмы, играет в компьютерные игры. Всё, что мелькает или движется, — предмет их познания.

  • Дружба с водой.

Мейнская енотовая кошка обожает воду. Готовьтесь к тому, что перед тем, как съесть кусочек мяса или рыбы, мейн-кун выполощет ее в поилке. При этом брызги будут лететь во все стороны. Он с удовольствием заберется в ванну, наполненную теплой водой. Ему приносит удовольствие баловаться с водой: разбрызгивать, бить по ней лапой.

Мейн-куны могут быть неряхами, но не из-за плохого характера, а из-за физиологических особенностей — крупных лап. Они приучены разрывать норы, в поисках мышей, копать ямки. Поэтому такие действия производят с наполнителем для лотка и едой. Эти места хозяевам придется убирать часто.

Охотничий инстинкт также требует от мейн-куна прятать добычу. Поэтому не удивляйтесь, если где-нибудь в квартире или доме найдете «пещеру сокровищ», где будут сложены косточки, мячики, игрушки и т. д.

Приобретая мейн-куна, помните, что в семью попал ярко выраженный экстраверт, для которого человек — основа вселенной. Такому коту нужно живое общение, активное времяпрепровождение, ласка и любовь, а также специальный уход и снисходительность к маленьким слабостям большого кота.

Читайте также: Самая маленькая кошка в мире

Мейн-кун: размеры, вес, фото

Главная отличительная особенность мейнских енотовых котов — их огромные размеры. Поможет составить впечатление о том, как выглядит мейн-кун, фото, с которым рекомендуем ознакомиться. Первое, что впечатляет, — это суровость внешнего вида. Этот эффект создает:

  • Голова.

У мейн-кунов большая голова с высокими скулами и пышными, длинными вибриссами. У некоторых представителей этой породы со временем появляются пышные бакенбарды, что придает им вид отставного полковника британской армии. Подбородок у котов этой породы массивный, он довершает квадратную форму головы. Уши напоминают рысьи, поскольку их кончики увенчивают густые кисточки.

У этих котов большие глаза овальной формы. Породистого кота отличите сразу по тому, как расположены глаза: они должны быть расставлены широко, линия от внутреннего уголка глаза создает прямую, идущую к наружному уголку глаза и уху. Обычный окрас глаз у таких котов золотой, зеленый или комбинация этих оттенков. Если кот белый, тогда глаза голубые.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay
  • Туловище.

Довершают впечатление размеры туловища и мускулатура этих котиков. Длина от носа до кончика хвоста мейн-кунов достигает 1 м 45 см, а в холке обычно составляет 30–50 см. Впечатляет и вес этих животных: кот породы мейн-кун весит от 7 до 13 кг; кошки — от 5 до 7 кг.

Как и все охотники, мейнские кошки обладают развитой мускулатурой: они сильные, выносливые и прыгучие. Особенно впечатляют их лапы — длинные с лохматой опушкой.

Мейн-куны относятся к пушистым породам: у них густая и длинная шерсть. На плечах она короче, а по туловищу длиннее. С годами более выразительными становятся жабо и воротник. Особой пушистостью отличается хвост. Его длина равна, а иногда превышает длину туловища.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay
  • Окрасы.

Окрасы у кошек этой породы в процессе селекции менялись. Поэтому сейчас на выставках и у заводчиков встретите не только рыжих мейн-кунов, а и камышовых, тигровых, дымчатых, черных. При всем разнообразии не увидите на выставках мейн-кунов лавандового цвета или шоколадного. Под запретом для этой породы и окрас, свойственный для сиамских кошек или производных от них.

Несмотря на большой размер, мейн-кун — грациозная кошка. Его движения могут быть плавными или стремительными, он с удовольствием поиграет мышцами, приноравливаясь к прыжку за птичкой.

Мейн-кун: уход и содержание

Несмотря на неприхотливость и выносливость мейн-кунов, за ними требуется специальный уход. Ознакомьтесь с условиями содержания котов этой породы прежде, чем решите обзавестись ими:

  • Условия содержания.

Идеальное место для мейн-кунов — частный дом с большим двором. Лучше всего выстроить для них специальный вольер, с приспособлениями для затачивания когтей, гамаками и лежанками.

Если заводите их в квартире, тогда придется выделить значительную часть комнаты или отдать одно помещение полностью во владение мейн-кунам. Благодаря специально оборудованному месту кот сможет поддерживать нужную физическую форму, не причиняя вреда имуществу хозяев.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay
  • Питание.

Мейн-кун, питание для которого одна из основных составляющих здоровья и нормального развития, любит побаловать себя такими деликатесами, как, например, креветки. Ветеринар подскажет, какое меню подойдет для котика. Но оно должно иметь сбалансированный характер.

Для этой породы рекомендуют такие виды питания: специальный (сухие корма премиум-класса); натуралку; смешанный.

С сухими кормами определиться несложно, достаточно проконсультироваться со специалистами, а вот с двумя другими видами нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь это касается энергетической ценности продуктов.

Готовя меню мейн-куну, учтите, что взрослый кот в сутки должен потреблять не менее 300 ккал, а малыш — 100–150 ккал. При этом коты старше года едят трижды, а маленький котенок отправляется к миске до 6 раз в день. После 6-ти месяцев малыша мейн-куна постепенно переводите на трехразовый прием пищи.

Если решили воспитывать кота на натуральной пище, тогда учтите, что мейн-кунам полезно есть:

  • постное мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина);
  • нежирную морскую рыбу в небольших количествах;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, простокваша, сыворотка, сметана);
  • яйца (желток);
  • любые крупы в виде каш.

Жирные сорта (свинина, утка, гусь), а также колбасы категорически противопоказаны. Некоторые коты могут проявить особые пристрастия в еде: едят овощи и фрукты. Котятам готовят молочные каши, каши, куда добавляют кусочки куриного филе, дают детское питание и взбитый яичный желток. У котов обязательно должна стоять емкость с водой и горшки со специальной травой для улучшения пищеварения.

При смешанном типе питания подбирают сухие корма и дополняют их натуральным питанием. Кормление сухими кормами более удобно, но затратно, а вот смешанный тип позволяет уменьшить расходы на приобретение специальной пищи для мейн-куна.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay
  • Расчесывание.

Длинная шерсть мейн-куна требует тщательного каждодневного ухода, иначе густой пушистый подпушек собьется в колтуны. В этом случае придется их вырезать, что причинит боль животному, или обращаться к грумеру.

Для расчесывания используйте специальные щетки-пуходралки или гребни с тупыми концами. Раз в шесть месяцев купайте мейн-куна со специальным шампунем для ухода за длинной шерстью. Они обожают воду, поэтому могут просить о такой процедуре и чаще.

  • Чистка ушей, зубов, уход за глазами и когтями.

Ушки мейн-куна необходимо чистить раз неделю. Используйте для этого обычные ушные палочки. Они не очень любят такую процедуру, поэтому понадобится помощник, который придержит питомца.

Несмотря на чистоплотность, у этих котов иногда закисают глаза. Промывайте их ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Для чистки зубов можно использовать специальные ветеринарные щетки, но проще обойтись специальным уходовым кормом или палочками, которые мейн-куны сгрызут и тем самым избавятся от зубного камня.

Когти самостоятельно не срезайте. Если у кота есть специальная когтеточка, то он позаботится о себе сам. Если из-за ее отсутствия или по другим причинам когтями мейн-кун не занимается, обратитесь к ветеринару.

Мейн-кун
Мейн-кун: Pixabay

Как и любые другие коты, мейн-кун не любит неприятных запахов собственных испражнений. Он не пойдет в неубранный лоток. Этот момент нужно строго контролировать. Лучше купите два лотка и заполните их древесным наполнителем. Он убирает запахи и его легко утилизировать.

Мейн-куны — очаровательные компаньоны. Они добрые и искренние друзья. Однако они не заменят собаку, хотя легко обучаются командам, дружелюбны, понимают и запоминают интонации.

Если решили завести такого питомца, то заранее позаботьтесь о комфортных условиях содержания и о специальном уходе. Это поможет максимально долго наслаждаться (до 15 лет) обществом этого экзотичного и красивого гиганта.

Читайте также: Когтеточка своими руками из подручных средств

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1796938-mejn-kun-harakter-razmery-ves-uhod-foto/