Кот мейн-кун: описание породы, характер и уход

Опубликовано:

На полу возле стены желтого цвета сидят две длинношерстные кошки породы мейн-кун. Одна кошка белого цвета, а вторая с легким бежевым оттенком
Кошки породы мейн-кун: Unsplash/Kanashi

Мейн-кун — представитель семейства кошачьих с американскими корнями. Одомашненная кошка огромных размеров станет лучшим другом и компаньоном. Авторы книг и публикаций о кошках Катрина Стюардсон, Джон Картер, Росвита Бергер дают советы, как воспитывать мейн-куна и как правильно ухаживать за этим животным.

Особенности мейн-кунов

Мейн-кун — порода, которая появилась в северо-западном американском штате Мэн путем естественного отбора приблизительно 250 лет назад. Название «мейн-кун» стало производным от названия штата Мэн и английского слова «racoon» (‘енот’).

Мейн-куны относятся к самым крупным породам домашних кошек. Сколько весит мейн-кун? Вес самца этой породы может достигать 7–12 кг, кошки весят от 4 до 7,5 кг.

Длинношерстная порода котов пользуется большой популярностью на выставках благодаря таким внешним данным:

  • тело удлиненное, мускулистое с широкой грудной клеткой;
  • рост — 25–41 см;
  • голова большая и вытянутая в длину;
  • нос средней длины;
  • глаза круглые, широко поставленные;
  • уши большие, с рысьими кисточками и щеточками в ушной заслонке;
  • шея крепкая с красивым пушистым воротником;
  • ноги высокие, мускулистые, с массивными лапами;
  • хвост с широким основанием, равен длине туловища;
  • шерсть длинная (10–15 см) и с густым подшерстком.

Шерсть на мейн-кунах растет неравномерно. Объем нарастает от плеч к животу. Самый пышный участок находится в районе «штанишек». На спине шерсть более жесткая и остистая. Окрас шерсти бывает разным, но опознавательными оттенками породы считаются агути, тигровый черный, мраморный черный и белый.

Полосатый пушистый кот с кисточками на ушах лежит на зеленом покрывале
Кот мейн-кун лежит на покрывале: Unsplash/Sergey Semin

Сколько живут мейн-куны? Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет 12–15 лет. При правильном уходе они доживают до 17 лет. Кошки этой породы живут дольше котов в среднем на 1–1,5 года.

Опасен ли мейн-кун для человека? Несмотря на свои размеры, коты этой породы отличаются ласковым и дружелюбным характером. Их по праву называют семейной породой. Они уживаются с хозяевами, любят детей и спокойно делят жилплощадь с другими питомцами.

У мейн-кунов развит интеллект, они быстро привыкают к определенным условиям жизни. Они знают, когда подходить к хозяину за очередной порцией ласки, а когда лучше тихо лежать в уголочке и не путаться под ногами. У представителей этой породы очень тихий голос, поэтому их присутствие никого не обременяет.

Мейн-куны относятся к дорогим породам кошек. Автор публикаций о животных Катрина Стюардсон на Maine Coon Central называет основные факторы, влияющие на стоимость котят мейн-кунов:

  • качество породы;
  • отметки о здоровье;
  • история вакцинации;
  • сертификация чистокровного статуса;
  • статус заводчика;
  • страна покупки;
  • цвет;
  • стерилизация.

Сколько стоит мейн-кун? Вubbly Рet сообщает, что котята породы мейн-кун стоят у заводчиков от $400 до $2000. За котенка с безупречной родословной придется заплатить от $2500 до $3500. Стоимость взрослых котов колеблется в диапазоне $200–1000.

Один рыжий пушистый котенок сидит на полочке возле мамы-кошки, а второй сидит на полу
Рыжие котята породы мейн-кун: Pixabay

Как ухаживать за мейн-куном

Эти коты близки к дикой природе. Они прирожденные охотники и стратеги, поэтому идеальным местом для их проживания станет загородный дом. Котята этой породы обожают активные игры. Взрослые кошки предпочитают чередовать активность с царственным отдыхом на лежаке. Заботливый хозяин выгуливает кошку каждый день на поводке или выпускает во двор частного дома. Здесь мейн-кун может потратить накопившуюся энергию и удовлетворить охотничьи инстинкты.

Можно ли содержать мейн-куна в квартире? Коты-гиганты отлично приживаются даже в малогабаритных квартирах. Но хозяин не застрахован от перевернутых цветочных горшков и сорванных штор. Росвита Бергер в книге «Мейн-кун» пишет, что котам этой породы нужна компания, но не обязательна постоянная активность. Они могут с удовольствием сидеть часами с человеком, который работает за столом. Если хозяева довольно активны и возятся по дому, мейн-кун с удовольствием к ним присоединится.

Большой пушистый кот серого окраса с полосками сидит на офисном кресле
Мейн-кун отдыхает в кресле: Pixabay

Кот такой породы всегда будет здоровым и энергичным, если ухаживать за ним по правилам:

  • Гигиена. Шерсть мейн-кунов не запутывается, поэтому достаточно расчесывать ее 2 раза в неделю гребнем с широкими зубцами. Если в области живота образовались колтуны, их аккуратно обрезают ножницами. Взрослые коты любят воду, но купают их не чаще, чем 1 раз в три недели. Уши протирают тряпкой и посыпают антисептиком. Если животное живет в квартире, когти у него быстро отрастают и нужно раз в неделю делать маникюр.
  • Питание. В специальной диете эта порода кошачьих не нуждается, но требует повышенного количества белковой пищи. Домашнего питомца, который находится на сухих или консервированных кормах, можно угощать отварными курицей и говядиной, морской рыбой, яйцами и кисломолочной продукцией. Запрещается давать котам свинину, косточки, сладкие и соленые блюда, картофель.
  • Здоровье. Мейн-куны имеют стойкий иммунитет к болезням. Но профилактические осмотры и вакцинация в ветеринарной клинике им необходимы. Кроме генетических заболеваний (кардиомиопатия, поликистоз, мышечная атрофия), мейн-куны подвержены таким специфическим проблемам, как абсцессы, проплешины, залысины и пересушенная кожа.
Большой серый кот в жилетке и на поводке сидит на зеленой лужайке
Мейн-кун на прогулке: Pixabay

Габариты мейн-кунов требуют соответствующих по размерам принадлежностей. Хозяину нужно сразу подобрать для кота большой и глубокий лоток. Для отдыха необходимо обустроить широкий лежак или приобрести домик по размерам животного. Для пищи и воды ставят глубокие и широкие емкости из нержавейки, гипоаллергенного стекла или керамики.

Порода мейн-кунов превратилась в любимую породу кошек для домашнего разведения. У них шикарный внешний вид, спокойный характер, они привязаны к хозяевам. Правильный уход и содержание обеспечат мейн-кунам долголетие и крепкое здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1796938-mejn-kun-harakter-razmery-ves-uhod-foto/