Почему желтеют листья у орхидеи и что делать

Опубликовано:

Цветок орхидеи с листьями
Почему листья орхидеи желтеют: Pixabay

У орхидеи иногда желтеют листья. Если вовремя не найти причину, экзотический цветок может погибнуть. Воспользуйтесь рекомендациями опытных цветоводов Ирины Зайцевой, Марии Згурской, Александра Курловича и правильно ухаживайте за орхидеями, чтобы они не желтели и пышно цвели.

Нарушение режима полива и влажности воздуха

Орхидея (фаленопсис) — тропическое растение, которое чутко реагирует на поступление влаги к корням и листьям. Почему желтеют листья у орхидеи? Цветок не любит переизбытка влаги и сильной засухи. Нарушение влажности грунта и воздуха приводит к появлению желтизны на листьях. Рассмотрим основные случаи.

Недостаток влаги

При недостаточном поступлении влаги к корням растения листья постепенно вянут, морщатся, желтеют и засыхают. Определить уровень влажности в горшке можно визуально. Если корни зеленого цвета и на них нет конденсата, значит влаги достаточно.

Можно проверить уровень влаги в горшке с помощью сухой палочки. Засуньте ее в почву ближе к стенке горшка и оставьте на 20 минут. Если палочка останется сухой, растение нужно полить.

Избыток влаги

Почему желтеют нижние листья орхидеи? Лишняя влага в субстрате препятствует усвоению корнями орхидеи питательных веществ, во влажной среде развиваются грибковые болезни. В результате корневая система начинает гнить, а листья желтеют. Сначала желтеют листья в нижней части, а затем в верхней. Корни практически сливаются с грунтом.

Орхидею можно вытащить из субстрата руками. Чтобы спасти растение, пересадите его в другой горшок, добавьте специальные подкормки и установите режим полива не чаще 1 раза в 2 недели.

Влажность воздуха

Если разместить орхидею в горшке слишком близко к источнику тепла, кончики листьев начинают желтеть от сухого воздуха. Потом лист желтеет полностью и отпадает от корневой шейки. Для повышения уровня влажности применяйте увлажнитель воздуха, опрыскивайте растение ежедневно или поставьте рядом емкость с водой.

Поливать орхидеи нужно так, чтобы вода попадала на корни, а не в розетку листьев. После полива поставьте горшок в емкость с теплой водой на 20 минут, дайте стечь лишней жидкости и отправьте на постоянное место. В период цветения поливайте цветок 2–3 раза в неделю, в период покоя — 1 раз в 10 дней, как рекомендует автор книги «Самые восхитительные орхидеи» Ирина Зайцева.

Почему желтеют листья у орхидеи
Причины пожелтения листьев у орхидеи: NUR.KZ

Неправильные подкормки орхидеи

Почему у орхидеи желтеют и опадают листья? Это происходит из-за нарушения питания цветка. Недостаток или избыток питательных веществ приводит к пожелтению и увяданию листьев. За растением необходимо наблюдать и принимать соответствующие меры для его спасения.

Нехватка полезных веществ

Желтизна на листьях орхидеи свидетельствует о недостатке калия в субстрате. Сначала на листьях появляются желтоватые прожилки, а потом листовая пластинка желтеет полностью, вянет и опадает со стебля.

При первых признаках пожелтения необходимо внести калийные удобрения. Перед внесением подкормки насыщайте почву влагой, а потом поливайте жидкими удобрениями по инструкции.

Избыток удобрений

Процесс роста и развития орхидей прекращается, если в корневую систему поступает слишком много питательных веществ. Стебли и листья вянут и становятся безжизненными. Если желтеют и скручиваются только кончики листьев, в грунте слишком много кальция. Спасти цветок можно, промыв субстрат вместе с корнями под проточной водой. Дайте стечь воде и удалите цветоносы, чтобы растение смогло выжить.

В течение 2 месяцев не вносите никаких подкормок. Затем подкармливайте растение раствором минеральных удобрений, наполовину разведенным водой. Мария Згурская, автор книги «Орхидеи», советует определить разновидность орхидеи, чтобы обеспечить правильный уход за растением.

Применяйте для подкормки орхидей специальные комплексные удобрения только в жидком виде. Субстрат для орхидей состоит из плотных кусков и сухие удобрения распределяются неравномерно. Совмещайте внесение подкормок с поливами. Чтобы избежать переизбытка удобрений, подпитывайте растение в период роста новых листьев. Автор книги «Орхидеи» Александр Курлович считает, что новый прирост листьев и бульб — признак нормального самочувствия растения.

Цветущие орхидеи в горшках
Неправильная подкормка орхидей: Pixabay

Нарушение режима освещения

Орхидея — светолюбивое растение. Но горшок с цветком нужно размещать правильно, чтобы листья не пострадали от прямых солнечных лучей или от недостатка света в слишком затененном месте.

Недостаток освещения

Сначала желтеют кончики листьев и желтизна со временем охватывает весь лист. Если ничего не делать, пострадает стебель растения, и орхидея погибнет. Чтобы остановить процесс пожелтения, переставьте горшок на другой подоконник, где больше света.

В зимний период подсветите растение фитолампами, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза. Размещайте источники света на расстоянии более 20 см от растения, чтобы не вызвать термические ожоги.

Прямые солнечные лучи

Почему желтеют верхние листья орхидеи? От воздействия солнечных лучей на поверхности листьев появляются желтые пятна — следы ожогов. Они образуются после опрыскивания, когда на листьях остаются капли воды, срабатывающие как линзы.

Если орхидеи размещены на окнах, создавайте для них тень шторами или перенесите на время активного солнечного света в центр комнаты. Пострадавший от ожога лист сразу не удаляйте. Дождитесь, пока он полностью высохнет, и растение само сбросит мертвый лист.

Орхидеи не любят стрессов и плохо реагируют на перестановку. Найдите для растения в комнате постоянное место, где круглый год будет достаточно света при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станут окна, выходящие на север или северо-запад. Для подсветки используйте LED-лампы, исключающие нагревание. В противном случае растение может получить ожоги.

Орхидея в горшке закрыта чистым листом бумаги
Почему желтеют верхние листья орхидеи: Unsplash/Kelly Sikkema

Появление болезней и вредителей

Листья орхидеи могут пожелтеть при появлении насекомых-вредителей или заболевания, которому подвергаются комнатные растения.

Болезни орхидей

К пожелтению листьев приводят такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Поверхность листьев покрывается мучнистым налетом. Со временем микроскопические эктопаразиты высасывают из растения соки, пораженные ткани желтеют и опадают. При выявлении заболевания листья опрыскивают раствором коллоидной серы, проводят проветривание помещения и регулируют режим полива.
  2. Бактериальная пятнистость. Неравномерная желтизна с появлением темных пятен на листьях подтверждает появление грибкового заболевания. Листья вянут и скручиваются моментально. Что делать, если у орхидеи желтеют листья? Изолируйте больное растение. Обрежьте пораженные участки и смажьте срезы йодом. Обработайте листья специальными препаратами.
  3. Фузариоз. Грибковое заболевание проявляется в пожелтении листьев, их скручивании. Цветок приобретает серый оттенок, гниет стебель и орхидея гибнет. Остановить развитие болезни можно путем обрезки пораженных участков и обработки фунгицидными препаратами.
  4. Гниль шейки орхидеи. Первый признак болезни станет пожелтение листьев, их опадание и раздвоение ствола. Лечить болезнь практически невозможно, поэтому следите за правильным поливом. Избегайте переизбытка влаги в грунте и попадания влаги в прикорневую розетку.
Куст орхидеи с корнями
Гниль шейки орхидеи: YouTube/Цветы в доме. Комнатные растения.

Вредители

Желтизна на листьях орхидеи вызывает появление таких насекомых-вредителей:

  • Клещ. Насекомое вгрызается в ствол и корневую систему растения. Листья желтеют, вянут и осыпаются. Для уничтожения клещей орхидею поливают инсектицидными препаратами, а после лечения пересаживают в свежий субстрат.
  • Белокрылка. Ее появление сопровождается светлым налетом на листьях, их пожелтением и высыханием. Для борьбы с белокрылкой листья промывают мыльным раствором и опрыскивают специальным средством.
  • Щитовки. Вредитель селится под нижней частью листа, на стеблях. Коричневые бугорки щитовок заметны невооруженным глазом. Удалите их руками, пока листья не потеряли сок и не пожелтели. Применяйте специальные растворы для опрыскивания комнатных растений.

Желтизна на листьях орхидеи может быть признаком естественного старения. Тогда просто убирают засохший лист с куста. Если процесс пожелтения продолжается, определите причину и примите меры по ее устранению. Тогда экзотическое растение будет хорошо развиваться и красиво цвести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1881570-pocemu-zelteut-lista-u-orhidei-i-cto-delat/