KZ

Диффенбахия: уход, почему желтеют листья

Диффенбахия
Фото: UGC

В доме появилась диффенбахия? Уход за цветком довольно простой. Обеспечив растению комфортные условия, сможете наслаждаться обилием зелени тропической красавицы. Несмотря на неприхотливость в уходе, диффенбахия подвержена заболеваниям, которые способны погубить растение. Незначительное пожелтение листьев часто становится сигналом о скорой гибели экземпляра. О том, как ухаживать за цветком и как определить причину пожелтения листвы, читайте далее.

Диффенбахия: уход в домашних условиях

Красивая декоративная диффенбахия — нередкий обитатель домов. При благоприятных условиях диффенбахия пятнистая достигает 2-х метров в высоту, образуя новый лист каждую неделю.

Чтобы растение комфортно себя чувствовало, необходимо знать, какие условия содержания оно предпочитает. Итак:

  • Полив.

Для полива используйте мягкую отстоянную воду. Хлорированная водопроводная или жесткая скважинная вода погубят растение. Чтобы смягчить жесткую воду, перед использованием добавьте в нее пару капель лимонного сока. Следите, чтобы температура воды была немного теплее комнатной.

Поливайте диффенбахию тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Не переусердствуйте с поливом. Чтобы корневая система не загнивала, выберите горшок с дренажной системой (отверстия на дне горшка или внутренний поддон).

  • Освещение.

Диффенбахия любит свет, но боится прямых солнечных лучей. В южной комнате выберите цветку место подальше от окна. Притеняйте растение в летние месяцы, чтобы нежные листья не получили солнечные ожоги.

На северном подоконнике диффенбахия испытывает недостаток освещения. В результате растение начнет вытягиваться, стебли цветка станут тонкими и ломкими, листья потускнеют.

Диффенбахия: уход
Фото: Комнатные растения и цветы: UGC
  • Влажность воздуха.

В летние месяцы — во время жары — и в период отопительного сезона, когда воздух в комнатах сухой, опрыскивайте цветок ежедневно. Обеспыливайте листья смоченной в воде мягкой губкой.

В межсезонье опрыскивайте растение из пульверизатора несколько раз в неделю. Пользуйтесь теплой водой — +20 °С – +30 °С, чтобы растение не испытывало стресс.

  • Температурный режим.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится диффенбахия, — +17°С. Минимальная температура, которую переносит диффенбахия, — +12°С. Несмотря на это, растение боится сквозняков, резких перепадов температуры.

  • Почвосмесь.

Диффенбахия предпочитает легкие, подкисленные дерновые грунты. Если хотите сделать землесмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песок, торфяной грунт и листовую землю в соотношении 4:1:1:1. Чтобы улучшить дренажные свойства почвосмеси, добавьте перлит, древесный уголь или мелкофракционный камень.

В специализированных магазинах продается готовая землесмесь. Для диффенбахии подойдет грунт для декоративных лиственных растений или универсальная почвосмесь.

  • Подкормка.

Вносите удобрения только в период активной вегетации — весной–осенью. В это время поливайте растение с добавлением комплексного удобрения раз в две–три недели.

Камилла — диффенбахия, фото которой вы сейчас видите, не переносит азотные удобрения. В случае перенасыщения почвы азотом этот вид растения моментально потеряет свою декоративность: листья станут бледными, желто-зелеными.

Диффенбахия камилла
Фото: Салон цветов ЕвроБукет: UGC

Помните, что удобрять можно только сильные, здоровые экземпляры. После пересадки подкармливать цветы нельзя ни в коем случае. Начинать вносить удобрения после пересадки можно минимум через две недели при условии, что растение хорошо себя чувствует.

Зная, каким должен быть уход за цветком диффенбахия, избавитесь от проблем с содержанием растения.

Читайте также: Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Диффенбахия: почему желтеют листья

Случается, что при самом правильном уходе диффенбахия желтеет, теряет листья. Какие же причины пожелтения, увядания листьев и как с этом бороться? Разберемся далее.

Причины пожелтения листьев диффенбахии бывают следующими:

  • Естественные процессы старения.

Какой бы здоровой и сильной ни была диффенбахия, она проходит естественный жизненный цикл. По мере взросления цветка нижние листья увядают и опадают. Это норма, а не повод для беспокойства.

  • Недостаток микроэлементов.

Дефицит питательных веществ проявляется пожелтением листвы. Если вовремя не обратить внимание на этот сигнал, со временем пожелтеют и остальные листья цветка. Растение ослабнет, будет плохо развиваться. Может остановиться в росте.

  • Переизбыток азота.

Основой нормального роста и развития лиственных растений является комплекс калиево-магниевой группы микроэлементов. Азот стимулирует быстрый рост зеленой массы, но не дает растению сил. В случае переизбытка азота листья желтеют неравномерно.

Диффенбахия: почему желтеют листья
Фото: toNature.info: UGC

Если растение страдает от нехватки микроэлементов или несбалансированного состава почвы, пересадите его в свежий грунт, скорректируйте схему подкормки.

По мере старения обновляйте диффенбахию. Она легко размножается черенками и дает боковые побеги при обрезке ствола.

  • Нарушение температурного режима и переувлажнение.

Полив должен соответствовать потребностям растения. Сухость воздуха в жаркие месяцы также губительна для растения, как переувлажнение в условиях низкой температуры окружающей среды.

Если растение начало желтеть с наступлением холодов, убедитесь, что корневая система не пострадала от переизбытка влаги — не сгнила. В случае загнивания корней срежьте испорченные корешки, места срезов обработайте толченым активированным углем, полностью замените грунт. Если пострадала большая часть корневой системы, проведите обрезку надземной части цветка, иначе диффенбахия не справится с нагрузкой и пропадет.

Еще одна распространенная причина пожелтения листьев — пребывание цветка на сквозняках. Если растение стоит на окне, которое часто используется для проветривания, переставьте его.

  • Болезни растения.

Растения подвержены вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. При своевременном обнаружении проблемы борьба за жизнь диффенбахии имеет шанс увенчаться успехом. Если же вовремя не обратить внимание на проблему, растение погибнет.

Диффенбахия:болезни

Диффенбахия подвержена таким вирусным заболеваниям:

  1. Вирусная мозаика. На листьях появляются темно-зеленые пятна с желтой сердцевинкой. Разрастаясь, пятна полностью покрывают лист цветка.
  2. Бронзовость листьев. На листовой пластине появляются желтые кольцеподобные пятна. По мере разрастания пятен листья полностью желтеют и увядают, но не опадают.

С такими заболеваниями невозможно бороться. Заметив единичные признаки, срежьте пораженный лист, не задумываясь. Если обрезка не дала результатов и пятна появляются вновь, избавьтесь от растения, пока оно не заразило другие экземпляры комнатных цветов.

Бактериоз диффенбахии проявляется в виде водянистых пятен на стебле и листьях. Со временем пятна разрастаются, пораженные места приобретают коричневатый или бурый оттенок.

Основной источник заболевания — заражение поврежденных, травмированных растений. Заметив раны на мясистом стволе диффенбахии, присыпьте их толченой корицей или активированным углем. Обмотайте место сухим мхом сфагнумом. Эти природные антисептики помогут цветку избежать заражения. Если же грибок успел проникнуть в ткани цветка и начал развиваться, растение неминуемо погибнет.

К основным источникам грибковых заболеваний относятся почва, вода и зараженные растения. Диффенбахия чувствительна к таким грибковым заболеваниям, как:

  1. Пятнистость листьев. Грибок поражает листовую пластину. Сначала на листиках появляются маленькие бурые пятна с оранжевой каймой. Со временем пятна разрастаются и покрывают листья полностью.
  2. Корневая гниль. Заболевание становится заметным тогда, когда корневая система цветка поражена полностью. Наземная часть ствола темнеет, а нижние листья начинают желтеть и увядать. Заражение происходит через грунт, в котором развивается грибок при условии переувлажнения почвы.
  3. Антрактоз. Заболевание проявляется в виде больших коричневых пятен на краю и кромке листа. По мере развития грибок полностью поражает листовую пластину, листья растения засыхают и опадают.

Грибковые заболевания эффективно лечатся фунгицидными препаратами при условии раннего обнаружения. Противогрибковые средства для растений продаются в специализированных магазинах.

  • Вредители растения.

Вредители поражают как здоровые, сильные растения, так и слабые экземпляры. Наиболее благоприятные условия для заражения комнатных цветов вредителями — это сухость и жара.

Если заметили, что молодые листики диффенбахии сохнут, деформируются, желтеют, обследуйте растение. Легче всего заметить паразитов на нижней стороне листа и у основания листьев.

Диффенбахия: вредители
Фото: hozinfo.ru: UGC

Избавиться от вредителей можно народными средствами и с помощью инсектицидов. Если поражение не катастрофичное, обработайте больные участки цветка пеной хозяйственного мыла или слабым раствором нашатырного спирта. Если же ситуация не терпит отлагательств, приобретите инсектицид и воспользуйтесь им согласно инструкции.

Диффенбахия — красивый цветок, за которым легко ухаживать. Но сок растения ядовит. Попадая на кожу взрослого человека, он способен вызвать сильное раздражение. При попадании на слизистые — отек. Для домашних животных сок диффенбахии — смертельный яд. Во время пересадки, обрезки или обеспыливания растения работайте в перчатках.

Решив обзавестись диффенбахией, выберите для нее подходящее место, убедитесь, что растение не причинит вреда домочадцам и питомцам, соблюдайте технику безопасности, ухаживая за цветком, и наслаждайтесь его удивительным внешним видом.

В награду за проявленную заботу диффенбахия может зацвести, что случается крайне редко. Успехов!

Читайте также: Антуриум: уход после покупки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1762444-diffenbahia-uhod-pocemu-zelteut-lista/