Уход за орхидеей после покупки: важные советы

Опубликовано:

Орхидея
Уход за орхидеей после покупки: Unsplash/Max Simonov

В дикой природе орхидеи растут даже на скалах, но в домашних условиях прихотливы в уходе. Для растения нужно выбрать подходящее место и создать оптимальные условия выращивания. Советы, как ухаживать за орхидеей после покупки, дали цветоводы Галина Коломийцева, Даниил Юхимчук, Мария Згурская.

Условия выращивания орхидеи после покупки

Цветущие орхидеи прекрасно заменяют букет, который дарят на знаменательные события. После покупки растение перемещают в другое помещение, и оно получает стресс. Создайте для цветка комфортные условия, придерживаясь правил ухода за орхидеями. Мария Згурская, автор книги «Орхидеи», рекомендует узнать разновидность и название растения, без чего практически невозможно организовать правильный уход.

Как ухаживать за орхидеей после покупки? Сразу после покупки отправьте орхидею на карантин на 2 недели, чтобы растение адаптировалось в новых условиях. Придерживайтесь таких правил:

  • Проведите осмотр верхней части цветка на наличие опасных вредителей (трипсов, мошек, подуров). Если на листьях обнаружены гнилые и желтые пятна, растение болеет, его придется лечить.
  • В течение 2 недель наблюдайте за цветком, не вносите удобрений и не поливайте. Не обрабатывайте никакими препаратами, поскольку неизвестно, какие проблемы могут быть у растения.
  • Обратите внимание на состояние субстрата. Если на кусочках коры обнаружен белый налет, уберите их сразу. Проделайте в горшке дополнительные дырочки ножом, если на стенках горшка есть зеленые водоросли. При наличии в горшке грибков уберите их и уменьшите полив растения.
  • Обрежьте засохшие или сгнившие воздушные корни на поверхности горшка до живого места. Через прозрачные стенки осмотрите остальные корни. Если они пожелтели, уменьшите полив или пересадите цветок в свежий субстрат после окончания карантина.
  • Протрите листья влажным ватным диском, чтобы убрать пыль и грязь.
  • Поддерживайте в комнате температуру в диапазоне 19–22 °С, не допуская резких перепадов дневной и ночной температуры.
  • Поставьте рядом с растением увлажнитель воздуха, чтобы влажность не опускалась ниже 40%. По мнению Галины Коломийцевой, автора книги «Орхидеи и особенности их выращивания», воздушные корни, которые предотвращают потерю влаги, поддерживают жизнеспособность комнатного цветка в более сухом помещении.
  • Поливы орхидеи начинайте не раньше, чем через неделю после покупки. Помните золотое правило ухода: цветок лучше недолить, чем перелить, поскольку повышенная влажность приводит к загниванию корней и гибели растения.
Орхидея
Условия выращивания орхидеи после покупки: Unsplash/Susan Wilkinson

Где поставить орхидею? Разместите цветок в таком месте, где нет прямых солнечных лучей, сквозняков, источника тепла и других комнатных растений. Орхидея не терпит соседства с фруктами, которые испаряют газ этилен, вредный для растения. Только после окончания карантина, когда убедитесь, что цветок полностью здоров, переставьте его ближе к окну. Отличным местом для размещения орхидеи станет журнальный столик, тумба или навесные полочки, куда попадает достаточно рассеянного света.

Орхидея любит постоянство, поэтому месторасположение в доме выбирайте надолго. Если места возле окна не нашлось, поставьте орхидею в любом уголке или по центру комнаты, обеспечивая подсветку фитолампами.

Сколько цветет орхидея? Орхидея после покупки будет цвести 2–3 месяца, если нормально перенесет стресс и приживется в доме. В случае нарушения условий содержания растение отцветет и перейдет в состояние покоя на 1,5–2 года.

Правила ухода за орхидеей

После окончания карантина окружите орхидею заботой и вниманием. Поливайте, подкармливайте и пересаживайте цветок по мере необходимости, чтобы он долго радовал цветением.

Полив и подкормка

Как поливать орхидею? Растение-эпифит требует поливов один раз в 7–14 дней. Чтобы не навредить растению, ориентируйтесь не на график полива, а на состояние корней и субстрата в горшке. Необходимость полива определяйте по таким признакам:

  • конденсат на стенках горшка испарился полностью;
  • кончики корней приобрели яркий желто-зеленый цвет;
  • горшок с орхидеей стал легче по весу;
  • воздушные корни приобрели светлый серо-зеленый оттенок;
  • деревянная шпажка, погруженная в субстрат на 30 минут, остается сухой.

Применяйте проверенные способы полива орхидеи:

  1. Погружение. Опустите горшок с цветком на 15 минут в ведро с теплой водой так, чтобы вода не доходила на 2 см до краев горшка. Переставьте горшок в поддон, через 30 минут слейте излишки воды из поддона и поставьте цветок на место.
  2. Обычный полив. Полейте субстрат в горшке теплой водой. Лишнюю воду через 15 минут слейте из поддона.
  3. Комбинированный полив. Поставьте горшок в большую емкость и вылейте воду сверху на субстрат, пока стекающая вода заполнит емкость на половину высоты горшка. Достаньте цветок, дайте стечь излишкам воды и поставьте его на место.

При поливе следите, чтобы корни орхидеи не оставались долго в воде, излишки из поддона сливайте. Не заливайте и не опрыскивайте точку роста листьев орхидеи. Если это произошло, сразу вытрите излишки влаги салфеткой.

Цветок может обойтись без дополнительной подкормки, но можете поэкспериментировать. Если орхидея цветет, после окончания карантина примените комплексные фосфорно-калийные удобрения. В период покоя используйте азотные удобрения для наращивания зеленой массы. Подкармливайте растение после полива строго по инструкции, чтобы не навредить воздушным корням и листьям.

Орхидея в емкости с водой
Как поливать орхидею: iStockPhoto

Пересадка орхидеи

Когда пересаживать орхидею? Если в горшке находится качественный субстрат, орхидея может расти в нем еще 2 года. Пересадка после покупки понадобится только в 2 случаях:

  • если горшок слишком маленький;
  • субстрат состоит только из торфа, сфагнума или сосновой коры.

В таком случае пересадите орхидею в прозрачный горшок больше по диаметру от предыдущего на 1–2 см. Заполните его подходящим субстратом из смеси пропаренной сосновой коры, древесного угля, сфагнума. Пересадкой орхидей занимайтесь после окончания цветения весной, как рекомендует автор книги «Комнатное цветоводство» Даниил Юхимчук.

Пересаживайте растение пошагово:

  • Вытащите орхидею аккуратно со старого горшка, чтобы не повредить корни. Если нужно, разрежьте горшок ножницами.
  • Очистите корни от старого субстрата и обрежьте подгнившие и сухие до здорового места. Срезы обработайте зеленкой, перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, присыпьте активированным углем.
  • Поместите орхидею в новый горшок и заполните его субстратом. Выкладывайте крупные фрагменты в нижнюю часть горшка, а более мелкие размещайте сверху.
Орхидею держат в руках за корни
Как пересаживать орхидею: iStockPhoto

После пересадки верхняя часть орхидеи с точкой роста полностью находится над субстратом, а корни плотно удерживаются в горшке. Для поддержки цветоносов между корнями устанавливаются специальные деревянные или пластмассовые опоры с зажимами для прикрепления стебля.

Уход за орхидеей после покупки не составит никакого труда, если следовать рекомендациям и придерживаться правил ухода. Комнатное растение продолжит расти на новом месте, радуя пышным цветением и ярко-зеленой розеткой листьев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1737277-orhidei-uhod-posle-pokupki/

Автор: Алла Танцюра
Уход за орхидеей после покупки: важные советы