Какие цветы сажать осенью: 10 лучших растений

Опубликовано:

Хризантема и другие цветущие растения
Какие цветы сажать осенью: 10 лучших растений: Pixabay

Высаженные осенью цветы зацветают в первый год посадки. Сажать их можно семенами и вегетативным способом, придерживаясь агротехнических правил. Какие цветы подходят для осенней посадки и почему, знают авторы книг по цветоводству Октябрина и Александр Ганичкины, Лариса Вергиз, Галина Кизима.

Какие многолетние цветы сажать осенью? Для осенней посадки идеально подойдет примула, травянистый пион, флоксы, дельфиниум, астильба, штокроза, рудбекия, многолетняя астра, крокусы, лилии.

Примула

Примула — весенне цветущее растение, которое насчитывает более 500 видов. Высаживают растение в конце сентября, чтобы кустики успели укорениться до наступления холодов. Для посадки под зиму подходят только морозостойкие сорта.

Осенью берут кусты из горшков или из грунта и пересаживают их на новое место. Если стоит сухая погода, саженцы обильно поливают до полного укоренения и прорастания розеточных листьев. При подготовке примулы к удачной зимовке в ноябре кусты присыпают небольшим слоем перегноя, а потом утепляют сверху лапником или срезанными ветками кустарников.

Цветущая примула
Примула: Pixabay

Травянистый пион

Травянистый пион лучше высаживать в сентябре. В этот период корневище быстро осваивается в земле, и весной цветок сразу выбрасывает бутоны.

Сажать травянистый пион лучше на хорошо освещенном участке, защищенном от сильного ветра и сквозняков. Корневище углубляют в землю и следят, чтобы точки роста оставались над поверхностью. При первом похолодании посадки утепляют мульчей. Для осенней посадки используют 1–2-летние растения. Для более быстрого цветения травянистого пиона лучше взять 3–4-летние саженцы.

Цветущие пионы на кустах
Травянистый пион: Unsplash/Anton Darius

Флоксы

Какие цветы посадить осенью, чтобы цвели все лето? Летнецветущие многолетние флоксы подходят для этого больше всего. Их сажают семенами и делением материнского куста.

Деленки рассаживают на солнечных участках с рыхлой питательной землей в сентябре–октябре. В конце октября посадки засыпают перегноем, а с приходом холодов добавляют слой сухих листьев для удачной зимовки, как рекомендуют соавторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия» Октябрина и Александр Ганичкины.

Преимущества осенней посадки корневища флоксов в том, что сажать их можно в течение 30–40 дней. При весенней посадке время ограничено 2 неделями из-за быстрого отрастания стеблей.

Флоксы цветут на клумбе
Флоксы: Pixabay

Дельфиниум

Дельфиниум, высаженный осенью на хорошо освещенном участке, зацветает в следующем сезоне намного раньше. Лучший период осенней посадки — конец августа и начало сентября. Растениям понадобится время, чтобы укорениться до наступления морозов.

Саженцы дельфиниума высаживают в рыхлую почву так, чтобы корневая шейка и почки роста остались на уровне земли. Растения поливают при посадке и продолжают поливы несколько дней, если стоит сухая погода. Только так кустики приживутся. Землю вокруг саженцев рыхлят до самых морозов. Накрывают посадки дельфиниума лапником после наступления холодов.

Дельфиниум цветет
Дельфиниум: Unsplash/Yoksel Zok

Астильба

Астильба — неприхотливое растение, которое растет в самых суровых условиях и цветет все лето яркими метелками. Размножается семенами, делением куста и почками возобновления с частью корневища. В осенний период астильбу лучше всего сажать деленками, поскольку она хорошо приживается и осенью. Для этого материнский куст разделяют так, чтобы у каждой части было 3–5 почек возобновления. Сажают куст в лунку, засыпают землей и сразу мульчируют слоем опилок, торфа или соломы.

Посадку астильбы вегетативным способом проводят в конце августа–начале сентября. Растение успевает до холодов обосноваться на новом месте и пустить корни.

Цветок астильбы
Астильба: Unsplash/Stanislav Pasikov

Штокроза (мальва)

Какие цветы сажают осенью семенами? Штокроза размножается семенами и рассадным способом. На одном месте цветок растет два года или несколько лет подряд (зависит от сорта). Осенью его рекомендуют сеять семенами в грунт, чтобы при пересадке не повредить корень. Посев семян проводят на грядке с южной стороны участка с низким расположением грунтовых вод. После посева семена присыпают землей, мульчируют слоем торфа и опилок.

Сеять мальву лучше до середины сентября, чтобы сеянцы успели взойти и окрепнуть до холодов. Выращенные из семян растения зацветут следующим летом.

Цветки штокрозы
Штокроза (мальва): Pixabay

Рудбекия

Рудбекия относится к многолетним растениям, размножается разными способами. Осенью это растение лучше сеять семенами. Из закаленных семян весной появятся всходы, а летом рудбекия продолжит наращивание зеленой массы. Цвести она начинает только на 3–4 год после посева.

Для посева рудбекии участок готовят заранее. Семена сеют в подготовленные бороздки после первых заморозков. Так они пролежат в холодной земле до весны, пройдут стратификацию и дружно взойдут весной. Посев рудбекии проводите поздней осенью, чтобы семена не проклюнулись и не погибли от морозов.

Цветки рудбекии на клумбе
Рудбекия: Unsplash/Nick Fewings

Многолетняя астра

Осенью многолетнюю астру высевают семенами, чтобы получить больше кустов и размножить растение на участке. Подходит и вегетативный способ делением куста на части.

Многолетняя астра предпочитает открытые участки на возвышенности. Почву перекопайте заранее, удалите сорняки и тщательно полейте, если стоит сухая погода. Высевают семена за 2 недели до наступления морозов, чтобы они не успели дать всходы. Бороздки присыпают слоем торфа или перегноя, немного уплотняют.

Цветущая многолетняя астра
Многолетняя астра: Unsplash/Rebecca Asryan

Крокусы

Какие цветы сажают осенью луковицами? Крокусы — луковичные цветы, радующие своим цветением в первые дни весны. Чтобы луковицы укоренились в земле, их высаживают в грунт с середины сентября до середины октября.

Луковицы выкапывают еще летом, просушивают и хранят до посадки при температуре не выше +3 °С, как советует Лариса Вергиз, автор книги «Цветы. Лучше, чем у всех». Для цветов готовят грядку с дренажным слоем, чтобы посадочный материал не загнил при застое воды. Высаживают луковицы на глубину 5–8 см и обязательно поливают при сухой погоде. До наступления холодов цветы должны пустить корни. На зимний период посадки засыпают слоем мульчи, иначе растения вымерзнут.

Цветущие крокусы
Крокусы: Unsplash/Yoksel Zok

Лилии

Лилии — луковичные многолетники, которые могут долго расти на одном месте. Когда куст сильно разрастается, луковицы выкапывают и готовят к осенней посадке, не обрезая корни. Оптимальный период для посадки луковичных растений наступает, когда среднесуточная температура держится на отметке +10 °С. До наступления морозов луковицы в земле должны укорениться.

Для посадки лилий выбирают открытый солнечный участок с легким питательным грунтом. Высаживают луковицы в зависимости от размеров на глубину 8–15 см. Если посадить лилии глубже, цветение наступит в следующем сезоне позже, зато деток нарастет больше. На зимний период посадки обязательно мульчируют опилками, торфом, соломой, как советует Галина Кизима, автор книги «Миллион растений для вашего сада».

Цветки лилии
Лилии: Unsplash/Katelyn Greer

Осенняя посадка цветов семенами и вегетативным способом гарантирует природную стратификацию семян зимой, дружные всходы весной и раннее цветение. При этом учитываются видовые и сортовые особенности цветка, его холодостойкость и сроки посадки в разных регионах. Грамотная посадка осенью обеспечит яркое цветение растений в следующем сезоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1987599-kakie-tsvety-sazhat-osenyu-10-luchshih-rasteniy/

Автор: Алла Танцюра
Какие цветы сажать осенью: 10 лучших растений