Примула садовая: посадка и уход за растением

Опубликовано:

Цветки примулы с желтыми серединками
Примула садовая: Unsplash/henry perks

Нежные цветки примулы садовой расцветают ранней весной. Как правильно сажать первоцветы и ухаживать за растением? Придерживайтесь правил посадки, чтобы цветы на клумбе зацветали как можно раньше.

Разновидности примулы и сроки посадки

Примула относится к семейству первоцветов. Это многолетнее растение, которое растет небольшим кустиком и ранней весной выпускает стрелку с трубчатыми венчиками цветов или распускает одиночные цветки. Слегка опушенные листья образуют розетку. Цветы примулы могут быть разных расцветок от нежно-кремового до темно-фиолетового, бывают простыми и махровыми.

Как долго цветут примулы? Эти весенние цветы начинают цвести в первой половине апреля. В южных регионах примула зацветает в марте. Цветение продолжается от 1 до 3 месяцев. У некоторых видов растения есть повторное цветение, которое происходит в сентябре и не отличается обильностью.

Примула
Разновидности примулы: Pixabay

Виды примулы

В природе существует до 500 видов растения, но в садах выращивают не более 20 из них. Наиболее популярные виды примулы для выращивания в саду:

  • Примула бесстебельная или обыкновенная (Primula vulgaris). Растение имеет ланцетовидные листья, светло-желтые или белые с фиолетовым зевом одиночные цветки. Они раскрываются на коротких цветоносах (от 6 до 20 см), широкие лепестки разделены на две доли. Сколько цветет примула садовая? Цветет растение 25–30 дней, при благоприятных условиях повторно зацветает осенью.
  • Примула высокая (Primula elatior). Многолетнее растение образует розетку из овальных мелкозубчатых листьев. Цветки раскрываются зонтиковидными соцветиями по 5–15 штук на цветоносе высотой 10–35 см. Лепестки имеют светло-желтую окраску с ярко-желтым пятном у основания. Гибридные сорта имеют более крупные цветки желтого, кремового, белого, сиреневого, красного цвета. Обильное цветение начинается в апреле и продолжается 50–60 дней.
  • Примула Зибольда (Primula sieboldii). На небольших кустиках вырастают зонтиковидные соцветия высотой до 40 см с сиреневыми и розовыми цветками. Соцветия могут быть направлены в сторону, вверх или вниз. Форма лепестков отличается в зависимости от сорта и бывает звездчатой, лопастной, рассеченной, с ровными или бахромчатыми краями. Зацветает в апреле–мае, а после цветения листья у многолетника полностью отмирают.
  • Примула весенняя (Primula veris). Имеет морщинистые яйцевидные листья с опушенной нижней стороной. Выпускает довольно высокую стрелку, на которой собраны в соцветия желтые с оранжевым пятном посередине цветки. Садовые разновидности примулы весенней имеют и другие расцветки, простые и махровые цветки. Цветет этот вид с апреля до июня.

Кроме названных видов примулы на клумбах цветоводы высаживают примулу сиамскую, Биса, мелкозубчатую, ушковую, Геллера, снежную, маленькую, Воронова, Юлии, Комарова, Рупрехта и другие. Анастасия Скворцова, автор книги «Цветники и клумбы», предлагает вариант комбинирования многолетников на клумбе: в центре — желтая ромашка, вокруг посадите лимонные примулы. Из года в год будет зацветать солнечная клумба.

Сроки и правила посадки примулы весной

Как отмечено на портале «Ландшафтный дизайн участка», любые виды примулы садовой размножаются семенами и вегетативным способом, черенкованием, делением куста.

Когда сажать примулу садовую? Посадку и пересадку кустов способом черенкования и деления куста в открытый грунт проводят в конце лета и осенью. Для весенней посадки примулы в открытый грунт из семян выращивают рассаду. Весенний посев примулы на рассаду проводят уже в конце февраля, а кустики высаживают на клумбу в конце мая.

В каком месте лучше сажать примулы? Первоцветы предпочитают расти в полутени. Почва для растения должна быть рыхлой, умеренно влажной, с нейтральной кислотностью. Примула не любит переизбытка органичных удобрений и застоя воды. Корешки быстро подгнивают в заболоченном грунте, и растение гибнет.

Саженцы для пышного цветения лучше сажать группами по 2–3 растения, комбинируя с зелеными папоротниками, хостами и другими летними цветами.

Примулы растут в саду
В каком месте лучше сажать примулы: Unsplash/Annie Spratt

Как правильно сажать примулу и ухаживать за ней

Планируя посадку примулы весной, рассадный материал выращивают с осени или сеют в конце зимы, а в землю рассаживают после наступления тепла. Зрелые кусты примулы разделяют каждые 3–5 лет, чтобы омолодить растение. Такую процедуру удобно проводить сразу после окончания цветения в июне или осенью.

Для выращивания рассады семена высевают в контейнеры или в теплицу, прикрывая пленкой. Весной семена примулы прорастают 3–4 недели. Когда появятся первые ростки, пленку снимают и продолжают поддерживать почву в увлажненном состоянии.

После появления 2–3 настоящих листиков сеянцы примулы пикируют или сразу пересаживают на клумбу. Между кустами оставляют до 30 см, чтобы розетки при разрастании не соприкасались друг с другом. Примула, выращенная из семян, зацветет на 2–3 год развития.

Пошаговая инструкция по посадке примулы весной

Кустики примулы высаживают на клумбу, пропитанную водой с добавлением стимуляторов роста. Вот как провести посадку правильно:

  1. Разделите участок на несколько рядов с междурядьями шириной 20 см.
  2. Сделайте в каждом ряду лунки для посадки на расстоянии 15 см.
  3. Выройте в каждой лунке ямку по размеру корней рассады, черенка или части материнского куста.
  4. Смешайте торф или компост с землей и засыпьте в лунки по одной горсти.
  5. Высадите примулу, расправляя корни по центру лунки, присыпьте землей.
  6. Уплотните землю вокруг корневой шейки и положите 3-сантиметровый слой мульчи для сохранения влаги.

Высаживайте примулу на клумбе так, чтобы посадки после разрастания кустов сомкнулись. Эта цветочная культура не любит свободного пространства, поэтому мелкие виды примулы сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга, а крупные — через 20–30 см.

Высадка примулы в грунт
Высадка примулы в грунт: iStockPhoto

Уход за посадками примулы садовой

Примула считается неприхотливым растением. Но для его вегетации после посадки необходимо организовать правильный уход. Как ухаживать за примулой садовой? Растениям необходим:

  1. Полив. После высаживания примулы во влажный грунт поливами занимаются по мере пересыхания почвы. Первые 14 дней поливы проводятся 1–2 раза в неделю в вечернее время. В жаркое время поливы учащают и следят, чтобы на участке вода не застаивалась. Поливают примулу так, чтобы вода медленно впитывалась в грунт. Верхний полив может навредить растению. Влага, попавшая в центр розетки, застаивается и примула может погибнуть.
  2. Внесение удобрений. Весенние первоцветы подкармливают с момента появления первых листиков и до конца цветения. Галина Кизима, автор книги «Мой сад цветет с весны до осени», рекомендует весной до цветения подкормить примулу кальциевой селитрой (неполная столовая ложка на 10 л воды) для отрастания листьев. После цветения для закладки цветочных почек будущего года примулу подпитывают еженедельно слабым раствором фосфорно-калийных удобрений (1 ст. л. на 10 л воды).
  3. Защита от вредителей и болезней. Примулу в открытом грунте часто поражают гнилостные бактерии, клещи, тля, нематоды и другие вредители. Для профилактики весной растение обрабатывают однопроцентной бордосской смесью или хлорокисью меди, а жуков собирают вручную.

Что делать с примулой, когда отцветет? После окончания цветения почву вокруг кустов рыхлят, очищают от сорняков и оставляют примулу до зимы в покое. В это время у нее начинают отрастать листья. Игорь Стенин и Надежда Стенина, авторы книги «Практическая энциклопедия цветовода», считают, что лист — наиважнейший надземный орган растения. Своей поверхностью он аккумулирует солнечную энергию и производит органические вещества — строительные материалы растительной ткани. Поэтому очень важно сохранить листовую розетку до глубокой осени, чтобы она послужила зимой естественным укрытием.

Девочка поливает клумбу
Полив примулы: iStockPhoto

Примула — морозоустойчивое растение, поэтому высаженные в землю кустики не боятся поздних весенних заморозков. Зимой растение хорошо выживает под снегом. Если зимы в регионе малоснежные, посадки примулы прикрывают лапником. Ранней весной 2–3-летние кустики примулы выбрасывают цветоносы — и клумба покрывается ярким ковром.

Чтобы весной примула зацвела пышным цветом, воспользуйтесь рекомендациями опытных садоводов. Тогда растение будет сильным, устойчивым к заболеваниям и очень красивым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788157-primula-sadovaa-posadka-i-uhod/

Автор: Алла Танцюра
Примула садовая: посадка и уход за растением