KZ

Примула садовая: посадка и уход

Цветущая примула
Примула садовая: Pixabay

Примула садовая входит в топ-10 самых популярных первоцветов. Ее выращивают на разных континентах с античных времен. Раскрываем секреты, как правильно сажать и выращивать удивительный цветок, который ускорит приход весны в сад.

Особенности и правила посадки примулы садовой

В Древней Греции растение с нежными цветками начали выращивать как лекарственное. Действительно, есть виды примулы, которые обладают полезными свойствами. Об этом пишет известный биолог-флорист Маржан Астамирова. Со временем примула садовая (первоцвет) переселилась на клумбы как декоративное растение.

Описание цветка

Примула садовая из семейства первоцветных относится к многолетним растениям. Насчитывают более 400 видов этого растения. Цветок предпочитает умеренный климат, хотя некоторые его виды выращивают даже в Африке.

Растет примула небольшими кустиками, покрываясь ранней весной яркими соцветиями разной формы:

  • Мелкие цветки собраны зонтиками, шарами, пирамидами, хотя встречаются виды с одиночными цветками.
  • Лепестки размещены плотно и окрашены в белые, желтые, красные и другие яркие тона. Встречаются двухцветные примулы, у которых середина цветка и края лепестков имеют контрастный окрас.

Разновидности первоцвета отличаются сроками цветения, как отмечает «Энциклопедия декоративных садовых растений». Некоторые выбрасывают бутоны еще под снегом, а есть сорта, цветущие только летом. Период цветения примул продолжается 2–3 месяца. Одни бутоны раскрываются, а другие усыхают.

Примула садовая с желтыми цветками
Описание примулы: Pixabay

Виды примулы садовой

Классифицировать огромное количество примул довольно сложно. Самый простой способ деления на виды по форме соцветий:

  • Подушковидные примулы имеют одиночные цветки на коротких цветоносах. Они поднимаются над розеткой на 5–7 см (примула Воронова, примула маленькая, обыкновенная, примула Юлии и др.);
  • Зонтиковидные примулы в период цветения покрываются односторонними или круглыми соцветиями. Цветонос возвышается над розеткой на 20 см (примула весенняя, высокая, отклоненная, розовая, ушковая и др.).
  • Головчатые, или шаровидные, примулы отличаются круглыми соцветиями. Цветки расположены близко на высоком стебле (20–30 см) (примула головчатая, мелкозубчатая и другие ее разновидности).
  • Ярусовидные, или канделябровые, примулы зацветают мутовчатыми соцветиями, состоящими из нескольких ярусов. Соцветия держатся на плотных стеблях и чем-то похожи на канделябры (примула японская, примула Биса, Буллея и др.).
  • Колокольчиковидные примулы удивляют поникшими соцветиями, расположенными над пышной розеткой из листьев. Цветоносы имеют разную высоту (примула альпийская, сиккимская, флоринды).

Такие разновидности приживаются в умеренных широтах. В сортах и видах примулы помогает разобраться ландшафтный дизайнер и декоратор Елена Веселова.

Фиолетовые и желтые цветки примулы
Виды примулы садовой: Pixabay

Высаживание примулы в грунт

Рассаду многолетнего растения можно высаживать в открытый грунт осенью и ранней весной. Для осенней посадки подойдет начало сентября. До начала холодов саженцы успевают укорениться и не вымерзают зимой. Весной готовую рассаду высаживают в мае после наступления тепла.

Чтобы первоцвет прижился и зацвел на новом месте, обеспечьте такие условия:

  • затененный участок возле деревьев и кустарников, где нет прямых солнечных лучей;
  • рыхлый суглинистый или песчаный грунт;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • режим полива и рыхление почвы;
  • расстояние между розетками не менее 10 см.

Правильно высаженная рассада приживается и дает прирост зеленой массы в течение 2–3 сезонов. Первые бутоны растение, выращенное из семян, выбрасывает только после удачного укоренения и разрастания розетки.

На клумбе кустики примулы с белыми цветками
Высаживание примулы в грунт: Pixabay

Примула садовая: уход и размножение

Примула садовая неплохо приживается в умеренных широтах. Цветок любит рыхлый грунт и регулярные поливы, но на заболоченных участках растение погибает. Многолетник хорошо переносит зимние стужи, если входит в зиму после своевременной посадки в грунт.

Способы размножения

Растения выращивают семенами на рассаду и делением куста. Примулы отлично размножаются самосевом, но такие первоцветы долго не цветут. Рассадный способ размножения первоцветов ускоряет их вегетацию, хотя зацветают первоцветы только через 2–3 года после посева семян.

Чтобы получить раннецветущую примулу, рассаду начинают выращивать осенью, сразу после сбора семян. Разновидности, цветущие летом, высевают на рассаду в начале февраля. У примулы долго прорастают семена и формируются розетки, готовые к посадке в открытый грунт.

Цветущая примула
Способы размножения примулы садовой: Pixabay

Схема посева семян на рассаду не сложная:

  • наполняем ящики дерновой, лиственной землей и песком (2:1:1);
  • высеваем семена негусто по увлажненной поверхности, не углубляясь;
  • слегка прижимаем зернышки к почве и укрываем пленкой;
  • отправляем ящики в холодильник на три дня для стратификации семян;
  • выставляем ящики на подоконник и поддерживаем температуру не ниже +16 °С;
  • периодически снимаем пленку и увлажняем почву пульверизатором;
  • после появления всходов пленку снимаем постепенно, давая возможность росткам привыкнуть к доступу воздуха.

Когда рассада выпустит 2–3 листика, необходимо провести пикировку. Каждый росток берут пинцетом и пересаживают в отдельные горшки или кассеты с питательной почвосмесью. Пикировку проводят дважды с интервалом 3–4 недели. Пикированные саженцы выращивают при достаточном освещении и регулярном поливе.

Старые посадки многолетника можно пересадить на новое место раз в 3–4 года, чтобы обновить цветение. Загущенные старые розетки практически прекращают цветение, поэтому кустики выкапывают и разделяют. Деленки (части куста) высаживают в подготовленную грядку осенью или ранней весной.

Два кустика примулы разделяют ножом на части
Размножение примулы делением куста: Pixabay

Правила ухода за первоцветом

Для выращивания цветущей примулы необходимо приложить немало усилий. Многолетник требует внимания и ухода на всех этапах развития и особенно во время цветения.

Правила ухода таковы:

  1. Поливайте два раза в неделю в сухую жаркую погоду.
  2. Следите за доступом кислорода к корням, разрыхляйте грунт после дождя и поливов.
  3. Подкармливайте первоцветы в период цветения. Применяйте специальные минеральные удобрения, приготовленные по инструкции.
  4. Пересаживайте старые кустики на новое место один раз в четыре года.
  5. Собирайте семена на отцветающих соцветиях, чтобы выращивать рассаду.
  6. Осенью срежьте цветоносы, удалите сорняки и оставьте растение в состоянии покоя. Укрытие розеток соломой проводите только в очень холодные зимы.
Примула двухцветная
Уход за примулой: Pixabay

У примулы садовой есть опасные враги, поэтому в летний период нужно следить за появлением в саду слизней, блошек, клещей. Они съедают листья, и растение начинает болеть, даже цветоносы увядают. Для борьбы с вредителями проводят ряд мероприятий:

  • разреживают посадки;
  • срезают пораженные участки зелени;
  • собирают насекомых вручную;
  • обрабатывают листья медьсодержащими препаратами (хлорокисью меди, медным купоросом и др.).

Ранней весной перезимовавшие первоцветы освобождают от корки льда и лишнего снега. Так примула быстрее выбросит цветоносы и начнет цвести.

Примула садовая приживется на любом участке, если выбрать подходящую разновидность и ухаживать за ней по всем агротехническим правилам. На выращивание саженцев первоцвета уйдет немало времени, зато потом клумбы с ранней весны будут похожи на цветущий ковер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788157-primula-sadovaa-posadka-i-uhod/

Примула садовая: посадка и уход