KZ

Когда сажать крокусы и как за ними ухаживать

Крокусы цветут на газоне
Когда сажать крокусы: Pixabay

Крокусы — многолетние луковичные цветы, которые превращают клумбу в пестрый и яркий ковер. Когда сажать крокусы, чтобы они цвели ранней весной? Изучаем правила посадки и учимся правильно ухаживать за цветами.

Как сажать крокусы в открытый грунт

Луковичные первоцветы нетребовательны к климату и условиям выращивания, но нужно придерживаться определенных правил и сроков посадки. Тогда небольшие кустики крокусов украсят своим цветением клумбу сразу после таяния снега.

Сроки посадки

Когда сажать крокусы в открытый грунт? Весеннецветущие виды крокусов высаживают в открытый грунт осенью. Работы проводят уже в сентябре, чтобы луковицы могли укрепиться на новом месте до наступления холодов.

Высаженные в установленные сроки растения зацветают ранней весной. На одном месте крокусы растут от 3 до 5 лет. За это время вокруг материнской луковицы нарастают детки, которые можно рассадить на новое место.

Когда сажать крокусы — весной или осенью? Весенняя посадка заготовленного материала проводится чаще в южных регионах. Теплые зимы и ранняя весна позволяют начинать мероприятия по посадке уже в марте−апреле. Если пересаживать весной проросшие крокусы, это приводит к ослаблению растений. Вегетация нарушается, и цветки часто увядают.

Крокусы прорастают из земли
Весенняя посадка крокусов: Pixabay

Преимущества осенней посадки крокусов:

  • К осени есть время подготовить посадочный материал. Летом луковицы крокусов подсыхают, их перебирают и сортируют по размеру.
  • В состоянии покоя луковицы попадают в благоприятную среду, приживаются в земле до зимних холодов и формируют цветоносы.
  • Высаженные осенью луковицы ранней весной прорастают и сразу раскрывают разноцветные бокаловидные цветки.

Осенняя посадка крокусов будет неэффективной только в том случае, если сроки сдвинуты на октябрь−ноябрь. Автор книги «Цветы. Лучше, чем у всех. Секреты, хитрости, подсказки умного садовода. Лунный календарь: самый удобный и полезный» Лариса Вергиз считает, что осеннюю посадку лучше осуществлять в августе–сентябре, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков. Оптимально, если от посадки до заморозков пройдет хотя бы 1,5 месяца.

Технология посадки крокусов

Для раннего цветения луковицы высаживают в открытый грунт в сентябре после предварительной подготовки. Посадочный материал должен быть сухим, без механических повреждений и грибковых поражений.

Что нужно для посадки крокусов осенью? Чтобы обеспечить пышное цветение крокусов ранней весной, выбираем открытый или полузатененный участок. Не стоит размещать луковичные растения в низинах, где собирается вода. Крокусам подходит легкий, рыхлый, насыщенный питательными веществами грунт.

Готовим выбранный участок для посадки:

  • делаем дренажный слой, подсыпая речной песок или мелкий гравий;
  • до перекапывания грядки вносим перепревший навоз или компост;
  • нейтрализуем кислую почву гашеной известью с торфом;
  • в глинистый грунт добавляем древесную золу (100 г на 1 м²).

После внесения необходимых добавок перекапываем грядку и разравниваем граблями так, чтобы образовался уклон для стока воды.

Луковицы крокусов выкапываем из земли в июне, когда полностью засохнет верхняя часть цветка. Луковицы очищаем от земли и выкладываем под навес для просушки на 7−10 дней.

Затем собираем посадочный материал в коробки и храним в сухом прохладном месте до сентября. Перед посадкой луковицы перебираем, удаляя полностью сухие, примятые и больные. Сортируем их по размерам и опускаем на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Как правильно сажать крокусы? Действуем так:

  • Делаем бороздки, оставляя междурядья до 10 см. Глубина борозды должна превышать размеры луковиц в 2 раза.
  • Раскладываем луковицы в один ряд на расстоянии 7–10 см одна от другой. Если сажать густо, пересадку придется проводить чаще.
  • Засыпаем крокусы рыхлой землей, слегка прижимая ко дну бороздки.
  • Уплотняем сверху землю и поливаем посадки, если почва сухая.

Крокусы можно сажать в лунки на газоне, не придерживаясь определенного расстояния. Цветущие крокусы на зеленом газоне выглядят изумительно.

Луковицы крокусов сажают в землю
Технология посадки крокусов осенью: YouTube/Первый канал

Уход за крокусами после посадки

Крокусы относятся к многолетним раннецветущим растениям. Они обладают сухоустойчивостью, морозостойкостью и практически не страдают от болезней и вредителей. Поэтому эти цветы высаживают в разных климатических регионах, чтобы весной на клумбе получить яркий цветущий ковер.

Как ухаживать за крокусами после посадки?

Осенняя посадка крокусов в открытый грунт не требует особых трудозатрат. В это время в грунте достаточно влаги, поэтому поливы практически не нужны. Если осень сухая, достаточно полить крокусы 1 раз в неделю.

В сентябре на клумбе еще активно растут сорняки, поэтому междурядья пропалывают и рыхлят после дождя и полива. Рыхлить клумбу нужно осторожно, чтобы не зацепить сапкой луковицы в земле.

Подкармливать крокусы осенью не стоит, если почва удобрена органическими веществами. В земле достаточно питательных веществ для укоренения луковицы до наступления холодов. Прорастание луковиц поздней осенью нежелательно, поэтому азотсодержащие вещества под крокусы не вносят. Крокусы, высаженные осенью, плохо реагируют на свежий навоз, который провоцирует развитие грибковых заболеваний и приводит к загниванию луковиц.

Весной крокусы подкармливают дважды:

  • еще по снегу в феврале−марте вносят карбамид или аммиачную селитру, нитроаммофоску;
  • до и после цветения растения удобряют калийными и фосфорными удобрениями (двойным суперфосфатом, монофосфатом калия), посыпают посадки древесной золой, чтобы подпитать цветок и луковицу в земле.

При высаживании крокусов весной понадобится регулярный полив грядок, борьба с сорняками и рыхление почвы. Поливают грядки только в том случае, если нет дождей. Избыток влаги ухудшает рост и цветение крокусов.

После окончания цветения крокусы оставляют в полном покое до момента выкопки луковиц из земли. Грядки с новыми посадками в течение 3−5 лет не трогают и крокусы разрастаются пышным ковром.

Автор книги «Миллион растений для вашего сада» Галина Кизима предупреждает цветоводов о том, что у крокусов есть опасные враги — мыши. С ними нужно бороться, оставляя приманку на клумбе еще до начала цветения или разбрасывая среди посадок семена кориандра, аниса, которые отпугивают мышей сильным запахом.

У подножия дерева цветут крокусы
Уход за крокусами в открытом грунте: Pixabay

Как подготовить крокусы к зиме?

Во второй половине осени начинается сезон дождей. Высаженные луковицы защищают от избытка влаги, накрыв посадки пленкой. В солнечные дни пленку снимают, чтобы не собиралась влага, вызывающая развитие грибков.

Хотя крокусы считаются холодоустойчивыми, в регионах с суровой зимой их лучше защитить от вымерзания. После первых заморозков необходимо:

  • разрыхлить грунт на участке;
  • замульчировать посадки слоем листвы, торфа, соломы;
  • поставить невысокие ограждения из досок или других стройматериалов, чтобы сухую мульчу не сдуло ветром.

Надежным прикрытием для крокусов станет лапник — ветки хвойных деревьев. Такой материал доступен в северных районах, где растут еловые и сосновые леса.

Автор «Большой энциклопедии дачника» Елена Вечерина рекомендует не укрывать цветы слишком рано. Часто после первых похолоданий наступает теплая погода, и растения в этом случае могут перепреть. Только в конце октября или в первой декаде ноября, когда устанавливается устойчивая холодная погода, проводят окончательное укрытие растений.

Часто оставшиеся луковицы крокусов высаживают зимой в горшки для выгонки. К весне получается цветущее комнатное растение. После цветения крокус вместе с комком земли пересаживают в открытый грунт. Можно дождаться усыхания стеблей, очистить луковицу от земли и оставить на хранение до осенней посадки.

Цветоводам нужно знать, когда сажать крокусы и как за ними ухаживать, чтобы не искать причины отсутствия цветов на клумбе. Стоит придерживаться правил посадки, подбирать нужные сорта крокусов для весенней и осенней посадки, организовать уход за растениями после высаживания в открытый грунт. Тогда крокусы порадуют ярким цветением ранней весной и даже поздней осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1787654-krokusy-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/