Цветок астра: посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано:

Желтые махровые астры
Цветок астра: Unsplash/ Yoksel Zok

Астры — цветущие декоративные растения. Селекционеры насчитывают более 200 видов этих цветов. Как правильно сажать и выращивать астры в открытом грунте? Придерживайтесь правил посадки и ухода за астрами, чтобы приусадебная клумба впечатляла красотой.

Сорта астр для посадки в саду

Как выглядит цветок астра? Соцветия астры имеют форму корзинки, а лепестки расходятся в стороны, как лучи звезды. Гамма расцветок самая разнообразная — от белых до темно-фиолетовых. Астра относится к семейству сложноцветных, с древнегреческого переводится как ‘звезда’.

Какие сорта астр подходят для посадки в саду? На клумбах высаживают высокорослые (65–100 см), среднерослые (55–60 см), низкорослые (25–40 см) однолетние и многолетние сорта астр. Они имеют колоновидную или раскидистую форму с шаровидными, полушаровидными и плоскими соцветиями. Елена Вечерина, автор книги «Хризантемы, астры, георгины и другие осенние цветы», считает, что астры распространены повсеместно и позволяют создавать красивейшие клумбы без растений другого вида.

Игольчатая астра
Какие сорта астр подходят для посадки в саду: Unsplash/K8

Высокорослые однолетние и многолетние сорта астр отличаются разнообразием расцветок, форм и размеров. У садоводов популярны такие сорта:

  • однолетние: «ада баллард», «шенхайт», «принцесса анна», «юбилейная белая», «пирамида розовая», «фламинго», «надежда» и другие;
  • многолетние: «мэри аллард», «фламир», «дик баллард», «герберт вундер» и другие.

Универсальными для украшения клумб, рабаток и для срезки считаются среднерослые сорта однолетних астр. Они имеют разные расцветки и соцветия разной формы. На клумбах чаще всего высаживают такие сорта:

  • с шаровидными соцветиями: «виолеттер турм», «дюшес», «лайт блу», «закат», «белый шар»;
  • с полушаровидными соцветиями: «изменчивая голубая», «янина», «пионовидная синяя»;
  • с плоскоокруглыми соцветиями: «ривьера синяя», «юбилейная розовая».

Низкорослые сорта астр высаживают вдоль бордюров или по краю клумбы. Они создают яркую окантовку зеленым газонам. В числе наиболее популярных такие низкорослые сорта:

  • полумахровые: «вальдерезе белая», «вальдерезе розовая», «вальдерезе фиолетовая»;
  • густомахровые: «карликовая королевская синяя», «карликовая королевская ярко-розовая», «фойеркугель»;
  • игольчатые: «малышка», «вологодские кружева», «лето».

Выбор сортов зарубежных и отечественных селекционеров огромный. Многолетние сорта астры, которые описывает в книге «Многолетние цветы» известный цветовод Галина Кизима, не уступают однолетним видам по яркости и разнообразию.

Игольчатые сиреневые астры
Игольчатые сорта астр: Pixabay

Сроки и правила посадки астр в саду

Астры чаще выращивают как однолетние растения. Для этого семена высевают на рассаду или сеют сразу в грунт.

Когда сажать астры? Семена астры на рассаду высевают во второй половине марта–в начале апреля. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, начиная с середины мая. Растения устойчивы к похолоданию и выдерживают заморозки до -3 °С.

Семенами астру высаживают в открытый грунт поздней осенью или в прогретый грунт в конце апреля–начале мая. Астры, выращенные из семян в открытом грунте, зацветают позже, чем выращенные рассадным способом.

Ранние сорта астр зацветают через 90 дней после посадки, среднеранние — через 110 дней (в начале августа), поздние — через 120–130 дней (в конце августа–середине сентября).

Как выращивать семена астр? Для посева подбирайте семена астр 2–3 летней давности, которые не потеряли всхожесть. Осенью выполняйте посев в подготовленные заранее борозды. Весной высевайте семена на рассаду или сразу в открытую грядку. Посев семян на рассаду проводите таким образом:

  • Заверните семена в марлю за 7 дней до посева и опустите в легкий раствор марганцовки на 10–12 часов.
  • Отожмите жидкость, положите семена в полиэтиленовый мешок и оставьте в теплом месте для проращивания.
  • Подготовьте легкую плодородную почву и засыпьте в ящики или другие емкости. Полейте грунт фунгицидом для обеззараживания.
  • Сделайте бороздки глубиной 0,5 см, проклюнувшиеся семена сейте равномерно.
  • Присыпьте семена песком и полейте слабым раствором марганцовки.
  • Создайте парниковый эффект, накрыв емкость сверху пленкой или стеклом. Разместите посевы при температуре +20–22 °С. Первые всходы появятся через 3–5 дней.
Семена астры на ладони
Как сеять астру на рассаду: YouTube/Алёнин сад

Как сажать астры в грунт? Астру можно высаживать безрассадным способом. Для этого действуйте пошагово:

  • Выберите хорошо освещенный участок с дренированной слабощелочной почвой.
  • Разрыхлите участок за 1–2 недели перед посевом семян. Добавьте в землю 10 г суперфосфата и 8 г сернокислой соли на 1 м².
  • Обработайте семена раствором марганцовки за день до посева и просушите. Лариса Вергиз, автор книги «Цветы. Лучше, чем у всех. Секреты, хитрости, подсказки умного садовода. Лунный календарь: самый удобный и полезный», рекомендует проводить предварительную обработку семян методом стратификации, замачивания, барботирования, чтобы ускорить прорастание семян.
  • Сделайте бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 15–20 см.
  • Пролейте бороздки водой и равномерно разложите семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Присыпьте бороздки землей и слегка уплотните. Замульчируйте сверху тонким слоем перегноя или торфа, если стоит сухая погода.

Первые ростки сеянцев астры появляются через 7–10 дней, если температура воздуха поднимается до +18–22 °С. Но сеянцы развиваются медленно, и только через месяц у них формируются настоящие листики.

Ростки в земле
Как сажать астры в грунт: Unsplash/André Lergier

Правила ухода за астрами после посадки

Астры — неприхотливые растения, легко переносят резкие перепады температуры, недостаток влаги. Но для пышного цветения понадобится правильный уход.

Как ухаживать за астрами? После посадки цветов в открытый грунт рассадой или семенами необходимо организовать регулярные поливы, прополку и прореживание всходов, внесение подкормок. Высокорослые цветы защищают от сильного ветра и дождей.

Как ухаживать за рассадой астры

Чтобы получить крепкие кустики рассады, организуйте уход за сеянцами с первых дней всходов:

  • Снимите пленку и переместите ящики с сеянцами в помещение с температурой не выше +16 °С.
  • Пикируйте сеянцы после появления 3–4 настоящих листиков. При пикировке укорачивайте корни сеянцев, а в грунт добавляйте золу.
  • Поливайте посевы умеренно по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Начинайте вносить подкормки через неделю после пикировки. Подкармливайте рассаду 1 раз в неделю комплексными минеральными удобрениями до пересадки в грунт.
  • Выносите рассаду для закаливания на открытый воздух, начиная с 10 минут.

Пересаживайте рассаду в грунт, когда стебель вырастет до 10 см и на нем сформируется 6–8 крупных листиков.

Девушка ухаживает за астрами в теплице
Уход за астрами: Unsplash/Zoe Schaeffer

Как ухаживать за астрами, посеянными в грунт

Астры, высеянные семенами на клумбе, начнут активно разрастаться и выбрасывать цветоносы, если придерживаться агротехнических правил выращивания.

Как поливать астры? Поливайте растения при сухой погоде обильно 2–3 раза в неделю. Астры не любят переувлажнения, но из-за недостатка воды формируются мелкие соцветия. Рыхлите почву после каждого полива и дождя на глубину 1–2 см, чтобы не нарушить корневую систему. Окучивайте кусты для формирования мощной корневой системы. Высота слоя земли должна быть не менее 7 см.

Выполняйте такие правила ухода за растениями в открытом грунте:

  • Прореживайте сеянцы при отрастании 2–3 настоящих листиков, оставляя расстояние между кустиками 12–15 см.
  • Вносите подкормки после прореживания всходов, используя раствор коровяка (1:10) или мочевину (1 ст. л на 10 л воды). Перед формированием соцветий полейте астры раствором суперфосфата (2 ст. л на 10 л воды) или настоем золы (200 г на 10 л воды).
  • Укрепляйте посадки высокорослых и среднерослых кустов проволокой и опорами, чтобы они не потеряли декоративность.
  • Обработайте посадки астры фунгицидами при первых признаках фузариоза (увядание листьев), мучнистой росы, ржавчины или удалите пораженные растения с грядки.

Астры порадуют пышным цветением с июля и до глубокой осени, если подобрать разные сорта и высадить их по всем правилам. Уход за рассадой и высаженными в грунт астрами не займет много времени. Но пренебрегать требованиями по уходу тоже не стоит, иначе соцветия формируются мелкие, и астры будут выглядеть на клумбе не королевами, а бедными родственниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789053-astra-cvetok-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Автор: Алла Танцюра
Цветок астра: посадка и уход в открытом грунте