Чернослив при ГВ: можно ли употреблять и чем полезен кормящей маме

Опубликовано:

Тарелка чернослива
Пиала с черносливом стоит на столе: Pixabay

Чернослив — один из самых популярных сухофруктов, доступных для кормящей матери. Он содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, которые важны для стимуляции пищеварения. Какую пользу приносит чернослив при ГВ и какими могут быть побочные эффекты, рассказывают доктора медицины Дэн Бреннан и Джей Куол.

Мы запустили рассылку для беременных женщин. Подписывайтесь, чтобы регулярно получать актуальную для вашего срока информацию.

Польза чернослива для кормящей матери

Чернослив – это обезвоженные, сушеные сливы. Сухофрукт имеет насыщенный красно-коричневый цвет, приятную текстуру и пикантно-сладкий вкус. Как пишет автор научной статьи Джей Коул, чернослив содержит много клетчатки и способствует нормальному пищеварению, эффективен в борьбе с запорами, как и сливовый сок.

Польза чернослива при ГВ обусловлена его составом, который описывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан. Порция из пяти сушеных слив содержит 114 калорий, из которых 30 г углеводов и 3 г клетчатки. Жира в составе продукта нет. Чернослив — источник витаминов А, С, К, группы В, железа и марганца, меди и калия.

Чернослив богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку не вызывает резкого повышения глюкозы после употребления. Способствует здоровью костей, сохранению плотности костной ткани.

Для кормящих мам особое значение имеет то, что чернослив помогает бороться с запорами. После родов многие женщины страдают от этого, в том числе после кесарева сечения. Чернослив станет хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу, тогда как растворимая помогает замедлять пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи.

Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые увеличивают частоту стула. Одной порции чернослива в день достаточно, чтобы поддержать здоровье ЖКТ, способствуя регулярному стулу.

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании? При ГВ можно употреблять чернослив, курагу, финики, инжир, изюм, манго, банан, пишет журналист медицинского издания Заун Вилинс. Однако важно быть умеренным в употреблении сухофруктов, чтобы избежать побочных эффектов.

Орехи и сухофрукты
Чернослив, курага, изюм, миндаль, арахис, фисташки и другие орехи: Pixabay

Покупая чернослив, обязательно читайте этикетку. Важно выбрать не только приготовленные на низких температурах сливы, но и продукт, который не обработан химическими реагентами. Обратите внимание на срок годности и внешний вид фрукта. Слива должна быть средней мягкости, ароматной, иссиня-черного цвета.

Можно ли чернослив при ГВ?

При грудном вскармливании разрешается употреблять чернослив в количестве 5–6 штук в день. Фрукт не оказывает вредного влияния на состав молока и может принести пользу кормящей матери и ребенку.

Можно ли сушеный чернослив при ГВ? Сушеный чернослив входит в список разрешенных при ГВ сухофруктов. Он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и не содержит веществ, которые могли бы навредить новорожденному.

Можно ли чернослив при ГВ в первый месяц? Если у кормящей матери нет проблем с пищеварением, в частности диареи и повышенного газообразования, то чернослив можно употреблять сразу после родов.

Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления чернослива велика, существуют и риски. Проконсультируйтесь с врачом и учтите следующее, прежде чем сделать сушеные сливы регулярной частью своего рациона, советует доктор медицины Дэн Бреннан:

  1. Повышенный риск диареи. Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, оказывает слабительное действие на организм.
  2. Повышенный риск желудочно-кишечного дистресса. У некоторых людей употребление сорбитола приводит к вздутию кишечника, газам, легкой тошноте, умеренным или сильным спазмам желудка или рвоте.
  3. Повышенное влияние акриламида. Акриламид — это химическое вещество, которое образовывается в пищевых продуктах во время их нагревания при высокой температуре. При попадании внутрь акриламид повышает риск рака. Поэтому стоит выбирать чернослив, высушенный при более низких температурах.
Чернослив и свежие сливы
Чернослив и свежие сливы: Freepik

В очень редких случаях, если кормящая женщина употребляет слишком много чернослива, это приводит к коликам, диарее и аллергии у малыша. Чтобы снизить риск таких побочных эффектов, нужно соблюдать норму употребления сушеных слив. При склонности к аллергии молодой матери лучше избегать употребления сухофрукта, пока ребенку не исполнится 2 месяца. В таких случаях рекомендуется пить отвар или компот из сухофруктов. В напитке концентрация веществ будет ниже.

Чернослив — отличный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов для кормящей матери. Он помогает наладить работу ЖКТ, снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет. При грудном вскармливании чернослив полезен для женщины, но важно соблюдать норму 5–6 штук день.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Prunes: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 17 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits
  2. E. Lever, J. Cole, S. M. Scott, P. W. Emery, K. Whelan. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function // PubMed. — 2014. — 11 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25109788/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1841069-cernosliv-pri-gv-cem-polezen-i-kak-upotreblat/