Сколько калорий в черносливе и чем полезен этот сухофрукт

Опубликовано:

Чернослив и сливы
Чернослив и две свежие сливы: Pixabay

Чернослив — полезный продукт, который рекомендуют употреблять при запорах и остеопорозе. Сушеные сливы оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект, способствуют здоровью ЖКТ. За что ценится чернослив и как правильно его употреблять, рассказывает доктор Кэтлин М. Зельман и автор научных публикаций Тейлор Си Уоллес.

Состав и польза чернослива

Чернослив богат клетчаткой и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма. По информации доктора Кэтлин М. Зельман, порция из 5 штук чернослива не содержит жиров, но ее энергетическую ценность обеспечивают углеводы (28 г), белки (1 г), клетчатка (3 г) и сахар (17 г). Чернослив поставляет в организм человека витамины А, С, К и группы В, калий, железо, марганец, медь, фосфор и бор.

Сколько калорий в черносливе? Чернослив более калорийный, чем свежие сливы. Как пишет Брианна Эллиотт, 28 г чернослива содержит 67 калорий. Значит в 100 г содержится 239 калорий.

Чернослив богат полифенольными антиоксидантами, которые активно борются с воспалительными процессами в организме. Благодаря этому продукт значительно снижает риск хронических заболеваний, сопровождающихся воспалением. Полифенолы препятствуют преждевременному разрушению клеток и поддерживают здоровое функционирование тканей.

Что лечит чернослив? Чернослив нельзя назвать лекарственным средством. Он не лечит болезни, но оказывает благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Поддерживает здоровье ЖКТ, способствует регулярному стулу. Чернослив — хороший источник как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному стулу, тогда как растворимая клетчатка замедляет пищеварение и помогает усваивать питательные вещества из пищи.
  2. Способствует здоровью костей. Как пишет Тейлор Си Уоллес, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива предотвращают потерю костной массы, поддерживают здоровую плотность и формирование костной ткани. Большое количество витамина К в черносливе помогает улучшить здоровье костей и избежать остеопороза.
  3. Снижает уровень глюкозы в крови. Чернослив — хороший источник энергии в виде простых сахаров, но он не способствует быстрому повышению концентрации сахара в крови из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.
  4. Способствует здоровью сердца. Снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.

Регулярное употребление чернослива снижает риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет. Это полезный продукт, который способствует нормализации веса. У него минимум противопоказаний, но в некоторых случаях сначала стоит проконсультироваться с врачом.

Чернослив в ложке
Чернослив в деревянной ложке: Freepic / Stocking

Особенности применения чернослива

Несмотря на ряд преимуществ, употребление чернослива может вызвать и побочные эффекты. Среди них доктор Саммер Фану выделяет наиболее вероятные:

  1. Газы и диарея. У некоторых людей чернослив провоцирует газообразование и диарею. Он содержит сорбит, сахар и пищевые волокна, которые вызывают эти эффекты.
  2. Лишний вес. Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если пытаетесь контролировать вес, употребление большого количества чернослива может иметь нежелательные последствия.
  3. Повышенное влияние акриламида. Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом образовывается в пищевых продуктах во время их нагревания при высокой температуре. При попадании внутрь увеличивает риск рака. Чтобы уменьшить влияние акриламида, выбирайте чернослив, высушенный при более низких температурах.

При отсутствии противопоказаний чернослив можно есть беременным и кормящим мамам. Однако при заболеваниях почек продукт вреден из-за высокого содержания калия. Противопоказано употребление сушеных слив тем, у кого сухофрукт вызывает аллергию.

Когда лучше есть чернослив — утром или вечером? Чернослив лучше употреблять утром, поскольку он оказывает влияние на пищеварение и способствует регулярному стулу. Кроме того, углеводы, которые содержатся в сливах, станут источником энергии, а клетчатка обеспечивает длительное ощущение насыщения.

Как есть чернослив при запорах? При запорах чернослив употребляют в чистом виде. Достаточно 5–6 ягод в день, чтобы избавиться от неприятного симптома и наладить работу кишечника.

Чернослив может стать частью диеты для похудения. Употребляйте его отдельно, добавляйте в овсянку, салаты и низкокалорийные десерты. Ягоды можно использовать в качестве перекуса днем. Однако помните о содержании углеводов и не злоупотребляйте продуктом.

Овсянка на молоке с черносливом
Овсянка на молоке с черносливом: Freepik

Употребление чернослива оказывает положительное влияние на организм. Продукт способствует здоровью костей и сердца, помогает избавиться от запоров и наладить пищеварение. Он может стать частью низкокалорийной диеты для похудения и лакомством для беременных. Однако чрезмерное употребление чернослива грозит диареей и вздутием живота.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen M. Zelman. Prunes: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2022. — 17 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits
  2. Taylor C. Wallace. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review // PubMed. — 2017. — 19 April. — 9(4):401. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28422064/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751438-cernosliv-kalorijnost-i-dieta/