Слива: калорийность, польза, противопоказания
Опубликовано:

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.
Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,3 г.
Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.
Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:
- диабетиков;
- больных ожирением;
- беременных;
- тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
- профессиональных спортсменов.
Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:
- с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
- средним ГИ — 55–69;
- низким ГИ — меньше 55.
Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.
В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и противопоказания
С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употребление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.
В нем содержатся:
- каротин;
- аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- витамины группы В;
- токоферол;
- биофлавоноиды;
- макро- и микроэлементы — фтор, калий, магний, йод, феррум и др.
Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:
- Снижении артериального давления и риска развития заболеваний суставов.
Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.
- Стимуляции иммунитета.
В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.
- Повышении скорости усвоения и выведения солей.
Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.
- Улучшении работы мозга и всей нервной системы.
В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.
- Снижении температуры тела.
Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.
- Профилактике глазных, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний и даже рака.
- Борьбе с хроническими запорами.
Слива — отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

- Сохранении красоты и молодости кожи.
Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме — главную причину ее старения.
Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстрактами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.
Не оставляет сомнений, что слива — незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:
- индивидуальная непереносимость;
- при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
- детям, которые не достигли 3-х лет;
- людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
- кормящим женщинам.
В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.
Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива — любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1750178-sliva-kalorijnost-polza-protivopokazania/