Финики: калорийность польза для организма и при похудении

Опубликовано:

Финики в тарелке
Финики лежат на салфетке в тарелке: Pixabay

Финики богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их питательные преимущества помогают поддерживать здоровье мозга и предотвращать болезни. Что ценится в составе фиников и как их правильно употреблять, рассказывают доктора медицины Махаммад Юбер и Дэн Бреннан.

Состав и польза фиников

Финики — плоды финиковой пальмы, которые обладают сладким вкусом. Они используются не только как заменитель сахара, но и как часть здоровой диеты. Сколько сахара в финиках? Как пишет доктор медицины Махаммад Юбер, в двух финиках содержится 27 г сахара. Сколько калорий в финиках? Два средних финика содержат 110 калорий, которые обеспечивают:

  • углеводы — 21 г;
  • белки — 1 г;
  • клетчатка — 3 г.

Чем полезны финики? Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. О пользе фиников рассказывает медсестра Рэйчел Налл:

  1. Высокое содержание полифенолов. Полифенолы — антиоксидантные соединения, которые защищают организм от воспаления. Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  2. Альтернатива сладостям с простыми углеводами. Финики удовлетворят сладкоежек, обеспечат необходимыми питательными веществами, такими как витамин B₆ и железо.
  3. Высокое содержание клетчатки. Всего ¼ чашки фиников обеспечивает 12% суточной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
  4. Высокое содержание калия. Финики богаты калием, а это электролит, необходимый организму для здоровья сердца. Калий помогает наращивать мышцы.

Финики обладают рядом преимуществ для женщин на поздних стадиях беременности. Высокое содержание клетчатки в них поможет при запорах и других желудочно-кишечных проблемах, с которыми часто сталкиваются беременные женщины. Кроме того, финики считаются хорошим средством для стимуляции родов. Как отмечает Танаван Модепенг, употребление фиников стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

Можно ли есть финики на диете? Как отмечает бакалавр охраны здоровья Мэри Уэст, финики — это не лучший вариант для похудения. Они обладают низким гликемическим индексом и содержат клетчатку, которая дает чувство сытости, но при этом подавляют выработку фермента, расщепляющего жиры. Кроме того, это калорийный продукт (277 калорий на 100 г). Поэтому употреблять финики на диете рекомендуется лишь тем, кто не может устоять перед сладостями и ищет здоровую альтернативу десертам.

Финики на тарелке
Финики лежат в ложке, на столе и в тарелке: Pixabay

Возможный вред фиников

Финики — приятное и безопасное лакомство для большинства людей. Лишь изредка их употребление связано с побочными эффектами. Сушеные финики содержат много полифенолов (антиоксидантов), минералов и клетчатки. Это полезные вещества, но у некоторых людей они вызывают различные побочные эффекты от запора до головокружения.

Обеспокоенность вызывает и высокий уровень сульфитов, который приобретает продукт в процессе высушивания. В больших количествах они могут привести к отравлению и аллергии, вызвать рвоту, диарею, головную боль.

Кому нельзя есть финики? У фиников нет строгих противопоказаний, сообщает WebMD. Главное — употреблять их в умеренном количестве. Диабетикам финики можно употреблять только с разрешения врача. Людям с этим заболеванием необходимо ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, а финики содержат много сахара. Взаимодействие фиников с лекарственными препаратами изучено недостаточно.

С осторожностью финики употребляют женщины на поздних сроках беременности, а также желающие избавиться от лишних килограммов. В то же время при похудении они уменьшают тягу организма к сладкому и вредному, минимизируют стресс, улучшают пищеварение.

Финики — оптимальный вариант для приготовления энергетических батончиков и смесей для спортсменов. Высокая калорийность и большой процент углеводов делает продукт хорошим источником быстрой энергии.

Сколько фиников в день можно есть? Финики — очень питательный продукт, который стоит включить в рацион. Однако поскольку в них много растительного сахара, человек может ограничить их потребление до 3 штук в день, рекомендует бакалавр здравоохранения Мэри Уэст.

Каша и финики
Каша с финиками: Freepik

Финики — полезный фрукт, который можно включить в рацион. Они богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, полезны для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска заболеваний. Ешьте по 2–3 финика в день, чтобы получить дополнительную энергию и необходимое питание для организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Date Palm — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-423/date-palm
  2. Mahammad Juber. Dried Dates: Are They Good for You? // WebMD. — 2022. — 23 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/dried-dates-are-they-good-for-you
  3. Thanawan Modepeng, Patcharanee Pavadhgul, Akkarach Bumrungpert, Wirin Kitipichai. The Effects of Date Fruit Consumption on Breast Milk Quantity and Nutritional Status of Infants // PubMed. — 2021. — 12 July. — 16(11):909–914. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34252286/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1776729-finiki-kalorijnost-pri-pohudenii/