KZ

Финики: калорийность при похудении

Финики
Финики: Pixabay

Залог успеха в похудении — контроль за калорийностью питания. В любой программе ПП или диетах сахар под запретом, но можно есть сухофрукты. Кроме чернослива и кураги, диетологи рекомендуют есть финики. Калорийность этого продукта высока. Стоит ли вводить плоды в свой рацион при похудении? Разберемся.

Финики: калорийность при диете

Плоды финиковой пальмы — отличное дополнение к рациону худеющих как альтернатива сахару. Финики, состав которых богат аминокислотами и минералами, обеспечивают организм энергией, достаточной для сжигания жиров. Однако всем, кто хочет похудеть, рекомендую изучить пищевые характеристики этого продукта, чтобы правильно его использовать в рационе:

Калорийность фиников

Ответ на вопрос, сколько калорий в финиках, неоднозначный, потому что пищевая ценность фиников, как утверждают авторы Healthline, зависит от сорта продукта, от степени зрелости и от того, в каком виде будете его употреблять — вяленые или свежие. В работе «Пищевая ценность основных сортов фиников...» коллеги детально изучили калорийность популярных алжирских фиников. Энергетическая ценность фиников (в 100 г), согласно их выводам, такова:

  1. Плоды свежие — от 263 ккал до 285 ккал.
  2. Финики сушеные калорийность имеют от 292 ккал до 341 ккал.

Для удобства худеющих приведу в пример калорийность 1 финика. Вес одного плода составляет 5–15 г, соответственно, пищевая ценность составляет 15–45 ккал.

Финики: БЖУ

Худеющим рекомендую также учитывать соотношение питательных веществ в плодах финиковой пальмы. Паритет БЖУ приведу в таблице ниже.

Финики: калорийность при похудении
Финики: БЖУ: Nur.kz

Финики: гликемический индекс

Дело в том, что финики, пищевая ценность которых обеспечивается углеводами (65%), содержат фруктозу и глюкозу, которые практически никогда не откладываются в жировую массу.

Финики, углеводы которых медленно расщепляются, отлично насыщают. Человек, съевший несколько плодов, длительное время ощущает сытость. Но в каком количестве следует их употреблять? Каково влияние, которое оказывают на организм финики? Польза и вред, калорийность — основные критерии оценки продукта. Важно принимать во внимание, сколько сахара в финиках.

Финики: калорийность при похудении
Финики: Pixabay

Моно- и дисахаридов в горсти плодов (100 г) минимум 63 г. Гликемический индекс, в зависимости от сорта, колеблется от 103 до 165 единиц. Поэтому тем, кто страдает тяжелой формой ожирения, сахарным диабетом, финики есть категорически запрещено.

Вместе с тем финики, калории от которых при высокой и средней физической нагрузке быстро сгорают, врачи советуют употреблять ежедневно. Чтобы не спровоцировать нарушения в организме, не ешьте более трех плодов в день в первой половине дня, запивайте их минеральной водой или зеленым чаем.

Финики, польза которых заключается в высоком содержании разных микроэлементов, — отличный перекус, на мой взгляд. Они приемлемы для диетического питания, но объедаться ими не следует.

Финики: польза при похудении

Полезны ли финики? Мои коллеги неоднократно отмечают, что в арабском мире издавна ценились антиоксидантные, противовоспалительные, нейро- и гепатопротекторные, иммуномодулирующие и противораковые свойства фиников.

В работе «Химический портрет финика» детально изложено, какие микроэлементы и витамины в финиках. Среди них:

  • калий, железо, медь;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин.

Плоды — рекордсмены по содержанию клетчатки.

Чаще всего мы лакомимся сушеными плодами, но это не влияет на полезные свойства фиников. В чем же польза фиников для похудения? В первую очередь они уменьшают тягу организма к сладкому и вредному, минимизируют стресс и улучшают пищеварение.

Финики: калорийность при похудении
Финики: калорийность: Pixabay

Финики, свойства которых определяются не только энергетической ценностью, но и общим оздоравливающим эффектом для организма, помогут избежать срывов во время диет или правильного питания. Помните: умеренное количество фиников в рационе худеющего — отличная подзарядка для организма перед тренировкой.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ // Научный журнал НИУ ИТМО. — Серия: «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2012. — № 1. — С. 37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-tsennost-osnovnyh-sortov-finikov-eksportiruemyh-iz-alzhira-v-rf.
  2. Ордин В.В. Химический портрет фиников // Конкурентоспособность территорий: Материалы XIX Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург, 27–28 апреля 2016 г.) — С. 226–228. — Режим доступа: http://science.usue.ru/images/docs/itogi/1508_Konkurentosposobnost%20territoriy%20CHast%207.pdf#page=226
  3. Lauren Panoff. Everything You Need to Know About Medjool Dates // Healthline. — 2017. — 27 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/medjool-dates

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1776729-finiki-kalorijnost-pri-pohudenii/

Автор: Тихомирова Анна
Финики: калорийность при похудении