Антиоксиданты: что это такое и для чего нужны

Опубликовано:

Клубника и черешня на прищепках
Антиоксиданты: что это такое и для чего нужны: Unsplash / Raimond Klavins

Антиоксиданты известны как лекарство от старения. Эти вещества защищают организм от влияния свободных радикалов и снижают риск развития многих заболеваний. Для чего нужны антиоксиданты и как их усваивает организм, рассказали доктора Дэн Бреннан и Майкл Смит.

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами. Они развиваются, когда атомы в организме приобретают или теряют заряженные частицы (электроны), сообщает доктор медицинских наук Дэн Бреннан.

Свободные радикалы не все плохие. Они играют важную роль во многих биологических процессах, включая деление клеток, помогают клеткам взаимодействовать друг с другом, а организму эффективно защищаться от инфекции. Но когда в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут нанести клеткам серьезный ущерб. Это может способствовать развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет.

Овощи, фрукты и цветы на столе
Что такое антиоксиданты: Unsplash / Ella Olsson

Что относится к антиоксидантам? К группе антиоксидантов принадлежат:

  • натуральные пигменты бета-каротин, ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов;
  • полифенолы: флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны и другие компоненты растительного происхождения;
  • витамины A, E и C;
  • селен, медь, цинк, марганец.

Для чего нужны антиоксиданты? Антиоксиданты выполняют в организме ряд функций:

  1. Снижают уровень холестерина и помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  2. Замедляют процесс старения клеток.
  3. Препятствуют развитию сахарного диабета.
  4. Помогают снизить риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.
  5. Обеспечивают здоровье глаз и помогают сохранить зрение в пожилом возрасте, сдерживают развитие катаракты.
  6. Поддерживают здоровье кожи, волос.
  7. Ускоряют восстановление организма после болезней, нагрузок и травм.
  8. Помогают снизить негативное влияние загрязненной окружающей среды на организм, защищают от ультрафиолета.

Доктор философии Шахаб Уддин пишет, что антиоксиданты имеют первостепенное значение с биологической точки зрения, поскольку они ограничивают ущерб, который свободные радикалы могут нанести клетке и клеточным компонентам. Он подчеркивает, что антиоксиданты способны нейтрализовать действие ряда канцерогенов на организм, поэтому эффективны для профилактики некоторых форм рака.

Доктор медицинских наук Майкл В. Смит пишет, что высокий уровень антиоксидантов в продуктах питания и напитках не всегда обеспечивает высокий уровень антиоксидантов в организме. Он отмечает, что их потенциальная польза для здоровья во многом зависит от того, как их усваивает и использует организм, и этот процесс до сих пор плохо изучен исследователями.

Поэтому не существует и конкретной нормы употребления антиоксидантов. Употребляйте регулярно как можно больше овощей разных цветов и вкусов. Тогда влияние антиоксидантов на организм станет заметным.

Фрукты и овощи на прилавке
Что относится к антиоксидантам: Unsplash / Shelley Pauls

Где содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты поступают в организм с пищей. Они содержатся преимущественно в овощах, фруктах и ягодах, входят в состав кофе и чая. Натуральные пигменты в большом количестве есть в продуктах ярких цветов. Полифенолами богаты ягоды и орехи. Витамины и микроэлементы можно найти в составе многих растений.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов? Эти компоненты в большом количестве содержатся в таких продуктах:

  1. Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей содержат много витамина А.
  2. Шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые богаты витамином С.
  3. Авокадо, зелень, злаковые, орехи, отруби, брокколи, шпинат, облепиха, а также молоко, яйца, печень отличаются высоким содержанием витамина Е.
  4. Каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, ликопин) входят в состав моркови, сладкого картофеля, тыквы, помидоров, грейпфрутов, персиков, сливы, кураги, крыжовника, черники.
  5. Антоцианы, которые окрашивают в оттенки синего, содержатся в ежевике, малине, чернике, клюкве, вишнях, бузине, черной смородине, винограде, сливах, гранатах, баклажанах, базилике.
  6. Кумарин присутствует в клубнике, абрикосах, черной смородине, ромашке, корице.
  7. Лигнаны содержат семена и проростки кунжута, рожь, ячмень, овес, пшеница, фасоль и соя, семена тыквы, морковь, цитрусовые.
  8. Танины входят в состав кофе, какао, шоколада, а также зеленого чая.
  9. Флавоноиды можно найти в винограде и вине, а также в яблоках и цедре цитрусовых.
Шоколад и палочки корицы
В каких продуктах больше всего антиоксидантов: Unsplash / Elena Leya

Чтобы получить максимум полезных веществ, разнообразьте цветовую гамму фруктов и овощей, которые употребляете в пищу. Помните, что некоторые вещества (ликопин, бета-каротин) лучше усваиваются вместе с небольшим количеством жиров. Поэтому томаты, морковь и другие овощи стоит готовить с добавлением растительного масла.

Антикосиданты могут входить в состав пищевых добавок, однако употреблять их можно только после консультации с врачом. Избыток таких элементов, как витамин А, могут нанести вред организму, поэтому важно соблюдать норму. Также антиоксиданты могут быть в составе косметики. В такой форме они способны воздействовать на кожу и волосы.

Антиоксиданты — вещества, которые помогают замедлить старение клеток и снизить риск развития онкологии. Наилучшим источником этих компонентов служат свежие овощи, фрукты, ягоды. Разнообразьте свое питание, добавьте в него больше свежей растительной пищи, чтобы поддержать здоровье организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Health Benefits of Antioxidants // WebMD. — 2020. — 16 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-antioxidants#2
  2. Khalil Ali Ahmad. Antioxidant therapy for management of oxidative stress induced hypertension // PubMed. — 2017. — 51(4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28427291/
  3. Michael W. Smith. Coffee Is No. 1 Source of Antioxidants // WebMD. — 2005. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20050808/coffee-is-no-1-source-of-antioxidants
  4. S. Uddin. Antioxidants protection against cancer and other human diseases // PubMed. — 1995. — 21(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7697981/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1836103-antioksidanty-cto-eto-takoe-polza-i-vred-mify-i-fakty/

Автор: Юлия Кулиш
Антиоксиданты: что это такое и для чего нужны