Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Может ли живая елка на Новый год стать причиной аллергии, рассказала алматинский врач

Опубликовано:

Девушка украшает елку
Иллюстративное фото: pexels.com

Живая новогодняя елка, установленная в доме, действительно способна вызвать аллергию. Поскольку она может содержать пыль, плесень, эфирные масла, грибок насекомых, клещей или быть опрыскана жидкостью против вредителей, предупредила читателей NUR.KZ врач-терапевт Городской поликлиники №36 города Алматы Гаухар Алипова.

Как отметила врач Гаухар Алипова, большинство выявленных плесневых грибов являются потенциальными аллергенами, которые повышают риск развития бронхиальной астмы, аллергических бронхитов и аллергической сенсибилизации у детей.

"В то же время для людей, страдающих аллергией, натуральная елка в естественной среде – на природе – является более полезной и безопасной. На живую сосну или ель практически никогда не бывает аллергии, теоретически она может начаться у людей, страдающих поллинозом, аллергией на цветение, но зимой хвойные не цветут, поэтому они практически безвредные", – пояснила терапевт.

По словам эксперта, в теплых домах и квартирах ель начинает выделять эфирные масла, что и является причиной незабываемого хвойного запаха. А аллергикам нужно быть очень осторожными с эфирными маслами, поскольку они могут вызвать неприятную ответную реакцию организма. Поэтому комнату с новогодней елкой необходимо регулярно проветривать. Кроме того, Гаухар Алипова рекомендует не хранить долго дерево в доме после праздников.

Ранее врач Назым Курманкулова рассказала, как казахстанцам справиться с аллергией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1948941-mozhet-li-zhivaya-elka-na-novyy-god-stat-prichinoy-allergii-rasskazala-almatinskiy-vrach/