Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему на Новый год лучше отказаться от блюд с незнакомыми ингредиентами, объяснила врач из Алматы

Опубликовано:

Еда на праздничном столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Составляя меню на Новый год, лучше отказаться от блюд с незнакомыми ингредиентами, поскольку желудок может не справиться с непривычной для него едой или проявиться аллергия, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

"У каждой национальной кухни много особенностей. И многие на новогодний стол предлагают свои, незнакомые для других гостей, блюда. Вся экзотическая пища непривычна для нашего желудка. Я придерживаюсь той точки зрения, что лучше употреблять в пищу те продукты, с которыми организм знаком", – пояснила врач ЗОЖ Улбосын Амиркенова.

По ее словам, пробовать новые блюда можно, но небольшими порциями. А если начать резко питаться только экзотичными блюдами, может пострадать не только желудок, но и поджелудочная железа. Кроме того, повышается риск возникновения аллергической реакции.

"В любом случае в аптечке должны быть энтеросорбенты и ферменты, так как употребление новой и незнакомой пищи может вызывать диспепсию, диарею или, к примеру, непроизвольную рвоту у гостя. Поэтому можно приготовить блюда с новыми, незнакомыми ингредиентами, но стоит также запастись привычными для всей семьи новогодними блюдами", – добавила эксперт.

Ранее врач назвала частые ошибки людей во время подготовки к новогоднему застолью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1947985-pochemu-na-novyy-god-luchshe-otkazatsya-ot-blyud-s-neznakomymi-ingredientami-obyasnila-vrach-iz-almaty/