KZ

Что нужно знать об аллергии: правда и мифы

Женщина держит платок у носа
Иллюстративное фото: pexels.com

Аллергия считается болезнью XXI века. За многие годы исследований человечество накопило определенное количество информации об аллергии. Однако, часть этих знаний – это всего лишь выдумки, передаваемые из уст в уста. NUR.KZ разобрал все популярные утверждения об аллергии и разделил их на правду и мифы.

Утверждение №1: аллергию можно вылечить.

Вердикт: миф.

Несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения, в настоящее время нет лекарств от астмы или аллергии. При надлежащем диагнозе и лечении большинство людей, страдающих астмой и аллергией, будут вести нормальный образ жизни с незначительными нарушениями качества жизни, передает Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy.

Утверждение №2: весной больше людей страдает аллергией, чем зимой.

Вердикт: миф.

Зимой сезонные аллергии встречаются реже, но аллергический ринит возможен круглый год. Разные растения выделяют свою пыльцу в разное время года. В зависимости от факторов, вызывающих аллергию, и места проживания, заболевание может возникнуть более чем в одном сезоне, пишет Healthline. Человек также может реагировать на домашние аллергены, такие как плесень или шерсть домашних животных.

Утверждение №3: аллергия становится все более распространенной из-за факторов окружающей среды.

Вердикт: правда.

Hindustan Times пишет, что сокращение биоразнообразия в окружающей среде может вызвать изменения кишечной и респираторной флоры организма. Это, в свою очередь, может привести к аллергии. Но есть и другие факторы, влияющие на развитие аллергии, такие как сигаретный дым (активное и пассивное курение), другие типы загрязнения атмосферы внутри и вне помещений и изменение диетических факторов.

Утверждение №4: от аллергии можно умереть.

Вердикт: правда.

Большинство реакций не являются серьезными, но некоторые, например, анафилаксия, могут быть фатальными. Это может заставить человека перестать дышать или вызвать слишком низкое давление. Аллергию нельзя вылечить, но существует множество способов облегчить симптомы. Если у вас сильная аллергия, проконсультируйтесь с врачом, сообщает WebMD.

Утверждение №5: чаще всего аллергией болеют дети.

Вердикт: миф.

У любого человека может развиться аллергия в любой момент жизни. На сайте Healthians говорится, что, согласно исследованиям, почти у половины людей с пищевой аллергией она развилась в зрелом возрасте.

Утверждение №6: можно сделать прививку от аллергии.

Вердикт: частично правда.

On Health пишет, что можно сделать укол, чтобы избавиться от аллергии или уменьшить ее симптомы. Эта практика называется иммунотерапией. Вакцина значительно снижает симптомы аллергии, а также помогает снизить потребность в лекарствах от заболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1905995-chto-nuzhno-znat-ob-allergii-pravda-i-mify/

Автор: Айдана Юдина
Что нужно знать об аллергии: правда и мифы