Как казахстанцам справиться с аллергией, объяснила врач

Опубликовано:

Девушка в зеленом костюме и черной маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заведующая отделением ВОП городской поликлиники №36 города Алматы Назым Курманкулова рассказала NUR.KZ, как казахстанцам справиться с аллергией в сезон цветения.

Как сказала Назым Курманкулова, врач общей практики, на данное время существует много антигистаминных препаратов, которые помогают справиться с симптомами аллергии.

По словам эксперта, также существует возможность вакцинации от аллергии.

"Многие об этом не знают, но есть вакцины от аллергии. При вакцинации подкожно вводят низкое количество аллергена и постепенно увеличивают дозу, до эффекта полной переносимости. Или можно принимать антигистаминные препараты, но лучше много не взаимодействовать с аллергенами", - пояснила врач.

Медик отметила, что подбирать правильный препарат от аллергии нужно совместно с аллергологом после того, как уже был определен аллерген.

"В первую очередь нужно сдать ОАК (общий анализ крови) и ИФА (иммуноферментный анализ). В анализе крови при аллергии мы увидим высокое количество эозинофилов, в ИФА мы будем смотреть на количество IgG (иммуноглобулины). Если мы будем уверены в том, что у пациента действительно есть аллергия, но он не знает на что, лучше сделать скарификационную пробу. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной", - сказала Назым Курманкулова.

Врач добавила, что за время одного исследования возможна оценка от 15 до 20 проб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1907845-kak-kazahstantsam-spravitsya-s-allergiey-obyasnila-vrach/

Автор: Айдана Юдина
Как казахстанцам справиться с аллергией, объяснила врач