Что делать при ожогах бенгальским огнем и петардами, рассказал хирург из Алматы

Опубликовано:

Бенгальские огни в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Салюты и бенгальские огни – это традиционные атрибуты Нового года. Однако подобная пиротехника может стать причиной различных травм не только у детей, но и у взрослых. Наиболее распространенные увечья от пиротехники – это термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица, отравление угарным газом, предупредил детский хирург Городской поликлиники №36 города Алматы Олжас Кадиров.

Опасность в Новый год представляют для детей и домашние гирлянды. При электротравмах от гирлянд в первую очередь необходимо освободить ребенка от источника тока и вызвать бригаду скорой помощи, отметил детский хирург Олжас Кадиров.

"При ожогах от петард и бенгальских огней нужно пострадавший участок тела закрыть чистой повязкой, можно сверху приложить лед для уменьшения боли и обязательно обратиться в лечебное учреждение", – добавил врач.

По словам эксперта, если произошла какая-то травма или порез, необходимо промыть рану перекисью водорода. Края раны можно обработать йодом. Но у детей йод применяется только 2%-ый, а не 5%-ый, который чаще всего лежит дома в аптечке, уточнил Олжас Кадиров. Поэтому можно обработать рану и спиртом. После обработки закрыть место травмы чистой салфеткой и обратиться врачу.

Как добавил детский хирург, при любой травме нужно обращаться к врачу. Без рентгенографии, если было падение, невозможно определить ушиб это или перелом. Ранняя диагностика приводит к успешному лечению и позволяет избежать смещения отломков.

Ранее травматолог Канато Толе рассказал, что травмы у детей часто приводят к инвалидности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1947035-chto-delat-pri-ozhogah-bengalskim-ognem-i-petardami-rasskazal-hirurg-iz-almaty/