KZ

Травмы у детей часто приводят к инвалидности, объяснил казахстанский травматолог

Медведь с бинтами
Иллюстративное фото: pexels.com

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире вследствие бытовых травм погибают 3,5 млн человек, в результате дорожно-транспортных происшествий – 1,3 млн человек. Риску получения травм особенно подвержено детское население и молодежь – на каждые 100 тыс. детского населения приходятся около 3,5 тыс. травм, рассказал NUR.KZ Канат Толе, заведующий платным отделением травматологии Центральной городской клинической больницы города Алматы.

По словам травматолога Каната Толе, дети зачастую получают переломы, травмы головы, сотрясение мозга и так далее. Травмы и несчастные случаи являются ведущей причиной смерти детей старше 3 лет.

"Травмы у детей часто приводят к инвалидности, что в будущем ограничивает в выборе профессии. Кроме того, это сказывается на здоровье, трудоспособности и морально-психологическом состоянии родителей. Несчастные случаи и травмы наблюдаются у 40% дошкольников и у 60% школьников", – пояснил эксперт.

Как добавил врач, уровень детского травматизма достаточно высок, причем ведущее место занимают бытовые травмы, на долю которых приходится 55-60% всех травм и несчастных случаев у детей.

Травматолог отметил, что самой распространенной ошибкой, которую совершают пострадавшие, – это попытка вправить вывих или перелом, совершая при этом лишние манипуляции и усугубляя ситуацию. При любых ситуациях важно вовремя обратиться к врачу и не ждать, что "само пройдет".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1922102-travmy-u-detey-chasto-privodyat-k-invalidnosti-obyasnil-kazahstanskiy-travmatolog/