Облепиха: польза и вред для организма

Опубликовано:

Облепиха
Облепиха: Unsplash / Markus Spiske

О пользе облепихи древнегреческие врачи знали более 2 тысяч лет назад. Эти небольшие ягоды хранят в себе множество ценных веществ. Как они воздействуют на организм и способны ли нанести вред?

Польза, возможный вред и противопоказания облепихи

Облепиха — растение из семейства лоховые. Плоды состоят из орешка, окруженного сочным мясистым цветоложем. Ягоды оранжевого или оранжево-красного цвета густо облепляют ветви, откуда и пошло русское название растения «облепиха». Они отличаются терпким, кисловатым вкусом. Но не стоит ими пренебрегать, ведь сложно найти более полезное растение для здоровья.

Какая польза облепихи?

Как рассказывает Энни Стюарт, лечебные свойства ягод обусловлены богатым составом, который несет организму такую пользу:

  • Витамины группы B улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказываются на психическом здоровье.
  • Бета-каротин уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, способствует стрессоустойчивости.
  • Витамин C повышает иммунитет, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной железы.
  • Токоферол замедляет старение, стимулирует возобновление клеток, предотвращает пигментацию.

Также стоит выделить прекрасные ранозаживляющие свойства сырых плодов, сока и масла. Эти продукты обеззараживают поврежденные участки, снимают боль, стимулируют регенерацию.

Какая польза облепихи для сердца? Благодаря витамину P, который входит в состав ягод, растение нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды, стабилизирует ритм сердца, препятствует возникновению атеросклероза.

Человеческое сердце
Облепиха полезна для сердечно-сосудистой системы: Unsplash / jesse orrico

Облепиха способна стабилизировать уровень сахара в крови. Это значит, что она обязательно должна присутствовать в качестве дополнительного элемента комплексной терапии больных сахарным диабетом и ожирением.

Какая польза облепихи для женщин? Ягода эффективна при лечении молочницы, эрозии шейки матки, вагинальных кандидозов и эндометрита. Ее активно применяют в косметологии для улучшения внешнего вида волос и кожи. Ягода повышает эластичность кожных покровов, устраняет следы акне, разглаживает рубцы, а волосы делает более крепкими и густыми.

Какая польза облепихи для мужчин? Плоды растения повышают потенцию, улучшают фертильность, регулируют созревание сперматозоидов и повышают их подвижность.

Какая польза замороженной облепихи? Ягоды практически не теряют своих ценных свойств после термической обработки и заморозки. Поэтому облепиховое масло, чай, компот, варенье и размороженные ягоды не только подарят гастрономическое удовольствие, но и насытят организм витаминами, как и свежесобранная облепиха.

Какой вред от облепихи?

Если у человека отсутствуют хронические болезни и индивидуальная непереносимость облепихи, ягода не нанесет организму вреда. Негативные последствия могут возникнуть на фоне разных патологических состояний.

Противопоказания к использованию облепихи следующие:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • язва;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан предостерегает: при беременности и во время лактации применение облепихи нужно обязательно согласовать с врачом.

Беременная девушка держится за живот
Употребление облепихи при беременности важно согласовать с доктором: Unsplash / freestocks

Применение облепихи

Из облепихи изготавливают много полезных для организма средств. Рассмотрим подробно каждое из них.

Масло

В профилактических целях облепиховое масло принимайте по одной чайной ложке в день. Если хотите справиться с фарингитом и ларингитом, пропитайте средством ватный тампон, а затем смажьте слизистую. Проведите до 10 процедур.

Особой популярностью пользуется масло облепихи в косметологии. Как рассказывает Александра Зелинска, продукт улучшает регенерацию кожи, тормозит процессы старения. На основе масла готовят разнообразные маски:

  • Омолаживающая. Смешайте 1 ст. л. измельченных ягод облепихи, по 1 ст. л. оливкового масла и измельченных ростков пшеницы.
  • Смягчающая. В пюре из ягод (2 ст. л.) добавьте 1 ст. л. оливкового или миндального масла.
  • Против морщин. К 1 ст. л. измельченной облепихи добавьте 1 ч. л. меда.

Все ингредиенты масок тщательно смешивают и наносят на лицо. По прошествии 15 минут смывают водой комнатной температуры.

Отвар коры облепихи

Средство улучшает настроение, восстанавливает работу нервной системы, нормализует артериальное давление, замедляет рост злокачественных опухолей.

Чтобы приготовить отвар, добавьте к 1 л воды 4 ст. л. измельченной коры облепихи. Подержите 40 минут на медленном огне, остудите и отожмите кору, а затем долейте питьевой воды до начального уровня. Употребляйте по половине стакана трижды в сутки.

Отвар листьев облепихи

Средство эффективно при патологиях сердца, нервной системы, больных суставах, подагре, ревматизме и авитаминозе. Приготовить отвар легко:

  1. Измельчите 4 ст. л. сушеных листьев облепихи.
  2. Залейте 1 л воды.
  3. Отправьте на медленный огонь на 15 минут.
  4. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.

Когда средство остынет, употребляйте его по 100 мл три раза в день.

Отвар из ягод

Это средство помогает при ревматизме, авитаминозе, сахарном диабете. Для приготовления отвара 3 ст. л. залейте 0,5 л кипятка и держите на медленном огне полчаса. Снимите с плиты и дайте настояться еще 30 минут. Для улучшения здоровья употребляйте отвар по два стакана в день.

Напиток из облепихи
Облепиховый отвар: Unsplash / Katie Azi

Облепиха не зря считается одним из самых полезных растений. Она наполнит организм полезными веществами, улучшит здоровье и подарит красоту. При употреблении облепихи помните о противопоказаниях, и тогда растение принесет организму исключительно пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Aleksandra Zielińska, Izabela Nowak. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil // PubMed. — 2017. — 19 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28526097/
  2. Annie Stuart. Sea Buckthorn // WebMD. — 2021. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/sea-buckthorn-uses-and-risks
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Sea Buckthorn // WebMD. — 2020. — 20 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-sea-buckthorn#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1756860-oblepiha-polza-i-vred/

jitsu gif