Укроп: польза и противопоказания

Опубликовано:

Укроп
Фото: UGC

Укроп, польза которого известна уже очень давно, широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Его можно засушить, засолить, заморозить, добавлять в разные блюда с мясом, в супы, салаты. Какую пользу и вред мы при этом получаем? Узнайте из статьи.

Укроп: польза для организма

Укроп — популярная пряность, состав которой можно смело называть кладезем полезных микроэлементов. В него входят:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамины В, Р и РР.
  3. Кальций.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Эфирное масло.
  7. Витамин С. По количеству может сравниться только с черной смородиной.

Чем хорош укроп? Полезные свойства растения авторитетный ресурс WebMD описывает так:

  • укрепление иммунитета, ускорение заживления ран;
  • отхаркивающие свойства;
  • улучшение пищеварения со стимуляцией выделения пищеварительных соков и повышением аппетита;
  • помощь при кишечных и желудочных коликах;
  • понижение давления, укрепление сердечной мышцы;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • успокаивающие свойства, устранение головных болей и бессонницы;
  • стимуляция лактации;
  • улучшение зрения;
  • антиоксидантное действие и выведение токсинов.

Настойки и отвары на основе укропа используют в лечении разных нарушений работы желудочно-кишечной системы. Это спазмы, повышенное газообразование, расстройство, запоры, гастрит, колики.

Укроп успокаивающе действует на слизистую оболочку желудка. Также он способствует тому, чтобы пища усваивалась с максимальной пользой для организма, а шлаки и токсины быстрее из него выводились.

Если вы хотите получить такой эффект, то воспользуйтесь простым рецептом. Две столовые ложки засушенной пряности залейте литром теплой воды. Дайте напитку настояться на протяжении часа. Пейте его по половине стакана три раза в день.

Укроп нужен, чтобы вылечить куриную слепоту или улучшить зрение. Для этого укропный сок соедините с морковным в соотношении 1:5. Пейте настойку перед завтраком по 150–180 мл.

При обостренном конъюнктивите или воспалении слизистой глаз делайте промывание настойкой на укропе. А для профилактики подойдут примочки с отваром, для которого понадобится 5–8 граммов укропа на стакан воды.

Употребление укропа улучшит состояние десен и укрепит зубную эмаль.

Укроп: польза и противопоказания
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Чернослив: польза и вред

Семена укропа — самая полезная часть растения, которую активно применяют в официальной и народной медицине:

  • Их полезно засушивать на зиму, чтобы предотвращать весенние и осенние обострения гастрита, остановить брожение в желудке, снять боли.
  • Они обладают мочегонными свойствами.
  • Для гипертоников это незаменимое средство, чтобы нормализовать давление.
  • Отвар из семян избавляет от мокрого кашля при бронхите, прочищает дыхательные пути, выводит мокроту.
  • Успокаивают нервную систему, нормализуют сон, снимают стресс.
  • Рассол на укропе избавит вас от головной боли, поспособствует выведению токсинов.

Я, например, всегда использую растение для консервации огурцов, чтобы придать им особый аромат и хрустящий вкус, а также уберечь от плесени. Высушенную траву и семена добавляю в целебные чаи. Ресурс WebMD описывает отличный заменить соли, который готовят с применением укропа.

Мужчины, женщины и дети получают специфическую пользу, если употребляют укроп.

Польза укропа для женщин такая:

  1. Нормализуется менструальный цикл.
  2. Облегчаются симптомы перед началом менструации: успокаивает, частично устраняет перепады в настроении.
  3. Усиливается лактация у кормящих.

Польза пряности для мужчин заключается в следующем. Укроп восстанавливает потенцию и способствует нормальной сексуальной активности.

Чтобы наладить репродуктивную функцию, достаточно воспользоваться таким эффективным рецептом: залейте двумя литрами кипятка 2 ст. л. меда, 2 большие ложки молотого корня валерианы и 1 стакан семян укропа. Дайте настояться сутки. Принимайте перед едой по половине рюмки.

Ценность укропа для детей заключается в том, что он снимает желудочные колики. Для отвара применяйте аптечный укроп — фенхель.

Залейте столовую ложку семян из аптеки литром кипятка. Продолжайте кипятить 10 минут на маленьком огне. Охладите, процедите через ситечко или марлю и поите ребенка по 1 ч. л. после основной еды.

Укроп: польза и противопоказания
Фото: pixabay.com: UGC

Укроп: вред, противопоказания

При всей полезности укропа некоторым людям стоит воздерживаться от употребления народных средств на его основе. А это:

  • Гипотоники. Причина в том, что растение понижает давление, что может привести к потере сознания, слабости, головокружениям, тошноте.
  • Беременные женщины. Душистая трава повышает силу и интенсивность сокращения матки и вызывает спазмы мышц, что провоцирует выкидыши.
  • Людям с аллергией.

Злоупотребление средствами на укропе приводит к:

  • cонливости;
  • упадку сил;
  • понижению кишечной активности;
  • нарушениям зрения.

На страницах всемирно известного издания ученые предупреждают о фототоксическом действии, которым обладает растение. Проще говоря, если после нанесения средств с его содержанием на кожу сразу же выйти на открытое солнце, то случится ожог.

Чтобы это полезное растение не принесло вред, употребляйте его в небольших количествах. Одна веточка придаст аромата любому блюду и пойдет только на пользу.

Укроп — незаменимое средство в домашней медицине и в программе здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dill. Review // WebMD. — 2018. — 10 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-463/dill
  2. Michael Dansinger. What is an herb seasoning recipe substitute for salt? // WebMD. — 2018. — 12 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/qa/what-is-an-herb-seasoning-recipe-substitute-for-salt
  3. H. E. Bellringer. Phyto-Photo-Dermatitis // The British Medical Journal. — 1949. — 4 June. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/1/4613/984

Читайте также: Семена льна: польза и вред

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1733137-ukrop-polza-i-protivopokazania/

Автор: Анна Тихомирова
Укроп: польза и противопоказания